南财新闻网
关于校级领导干部在“三严三实”专题教育中扎实开展专题学习研讨的通知

 

开展“三严三实”专题教育,是以习近平同志为总书记的党中央推进全面从严治党的重要举措,是今年党建工作的重中之重。为推动领导干部学习“三严三实”、践行“三严三实”,切实增强专题学习研讨的实效,做到学而信、学而用、学而行,思想跟进、政治跟进、行动跟进,确保专题教育不虚不空、不走过场,根据省委组织部《关于在“三严三实”专题教育中扎实开展专题学习研讨的通知》(苏组通〔2015〕35号)和《南京财经大学关于在校级领导中开展“三严三实”专题教育的实施方案》(南财大党字〔2015〕25号)的精神,现就在校级领导干部中扎实做好专题学习研讨的有关工作通知如下。

一、认真做好领导干部个人自学

按照读原著、学原文、悟原理的要求,着力抓好校级领导干部个人自学,打牢专题学习研讨基础。

1、列出自学计划。校级领导干部结合分管部门、联系学院以及自身工作的实际情况,制定个人自学计划,列出必读篇目,一周至少完成 2 篇必读篇目(必读书目见附件1)。

2、组织集中自学。注重利用常委会、校长办公会等领导班子会议以及工作之余领导干部相对集中的时机,灵活组织开展短时间、多频次的集中自学。

3、倡导互动交流。校级领导干部结合日常工作,加强沟通,交流自学体会,加深对“三严三实”的理解和认识。

二、从严从实开展集体交流研讨

根据学校《实施方案》,重点分3个专题开展学习研讨,每个专题安排2次集体交流研讨。围绕“六查六看六整治”(具体内容见附件2)、学校“十三五”发展规划的制定以及中心工作,把学习研讨内容细化成若干具体交流研讨问题。每次集体交流研讨,确定2个具体交流研讨问题,指定半数左右班子成员进行重点发言,其他班子成员补充发言。每个专题每个班子成员都要有1次以上重点发言(具体安排见附件3)。

集体交流研讨按照四个步骤进行:第一步,校党委书记提要求;第二步,班子成员作重点发言;第三步,其他班子成员在重点发言后补充发言;第四步,校党委书记对本次集体交流研讨作小结。发言中要把自己摆进去、把职责摆进去、把个人思想和工作摆进去,既谈学习体会,也谈工作情况,既谈收获,也谈问题,做到见人见事、触及问题。

1、严以修身专题(6 月—7 月)。安排2次集体交流研讨。6月份的集体交流研讨,重点查一查“修身严不严”,看一看是否做到信念坚定、党性坚强、道德高尚,找一找理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、党性修养缺失、不讲党的原则等问题,初步列出问题清单。7月份的集体交流研讨,重点查一查“做人实不实”,看一看自己是否做到忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,找一找执行中央和省委、上级主管部门决策打折扣、自行其是、心浮气躁、处事不公等问题,修改完善问题清单。

2、严以律己专题(8 月—9 月)。安排2次集体交流研讨。8月份的集体交流研讨,重点查一查“律己严不严”,看一看是否严守党的政治纪律和政治规矩,找一找重大问题不请示、不报告等问题,修改完善问题清单。9月份的集体交流研讨,继续查一查“律己严不严”,看一看是否自觉做到慎初、慎独、慎微、慎情,找一找在源头小节、交朋结友、管好亲属和身边工作人员等方面存在的问题,修改完善问题清单。

3、严以用权专题(10 月—11 月)。安排2次以上集体交流研讨。10月份的集体交流研讨,重点查一查“用权严不严”;,看一看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,找一找权力寻租、权钱交易、以权谋私等问题,修改完善问题清单。11月份的集体交流研讨,重点查一查“谋事实不实”、“创业实不实”,看一看是否做到以求真务实的作风、担当负责的精神、攻坚克难的勇气推动有特色、高水平财经大学的建设,找一找急功近利、好大喜功,不敢担当、不思进取、“为官不实”、“为官不为”等问题,修改完善问题清单。

三、注重用好正反两面镜子

1、发挥先进典型的示范引领作用。组织校级领导干部认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹。结合表彰优秀共产党员、优秀党务工作者,开展寻找“三严三实”好干部活动,挖掘和宣传一批“三严三实”先进典型,特别是选树一批看得见、学得到、干部群众公认度高的身边典型,用身边人身边事教育干部。充分利用我省丰富的党性教育、革命传统教育资源,开展情境式、体验式等形式多样的学习教育活动。

2、发挥反面典型的警示教育作用。通过召开(参加)警示教育会、参观廉政教育基地、听服刑人员“现身说法”等活动、剖析反面典型案例等,教育引导领导干部从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训,做到警钟长鸣、警惕长存。

四、自觉服务“有特色高水平财经大学”目标,为“迈上新台阶、建设新江苏”大局做出应有贡献

1、围绕全面建成小康社会,推动领导干部落实谋事要实、创业要实的要求,进一步增强机遇意识、责任意识和忧患意识,坚定信心不茫然、咬紧牙关不松劲、负重前行不畏难,在新一轮高等教育改革发展中抢占先机、赢得主动。

2、围绕全面深化改革,推动领导干部切实增强敢担当、敢作为、敢攻坚的勇气和魄力,逐条逐项落实好学校第二次党代会任务分解清单,抓好学校发展中重点领域、关键环节的改革。

3、围绕全面依法治校,推动领导干部牢固树立法治意识、法治思维,带头尊法学法守法用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化学校改革、推动学校发展的能力。

4、围绕全面从严治党,推动领导干部自觉落实管党治党责任,不断提高领导干部的执政能力和执政水平。

五、严格督学促研

1、明确学习安排。每个专题制定详细的学习安排,学习安排要对每次学习研讨的主要内容、重点篇目、时间安排、方式方法、参加人员等,作进一步细化。

2、坚持以上率下。制定学校“三严三实”专题教育党政一把手责任清单,明确参加专题教育的任务和抓专题教育的职责,充分发挥示范带动和组织推进作用。

3、加强指导把关。校党委书记负责审阅班子成员自学计划、“不严不实”问题清单;其他校级领导结合分管部门和联系学院的情况,审阅部门、学院主要领导的学习计划、“不严不实”问题清单。校级领导干部积极指导各分管部门和联系点学院的专题学习研讨。

4.协调小组要将校党政一把手开展专题教育的责任清单、校级领导干部个人的学习安排、“不严不实”问题清单进行备案。

附件1 “三严三实”专题教育学习研讨必读书目

附件2 “六查六看六整治”的具体内容

附加3 校级领导专题学习研讨重点发言安排表

                                            中共南京财经大学委员会

                                              二〇一五年六月四日

附件1:

“三严三实”专题教育学习研讨必读书目

(校级领导)

1.《中国共产党章程》

2.《习近平谈治国理政》(外文出版社)

3.《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》(中国文献出版社、中国方正出版社)

4.《优秀领导干部先进事迹选编》(党建读物出版社)

5.《领导干部违法违纪典型案例警示录》(党建读物出版社)

6.《领导干部“三严三实”学习读本》(人民出版社)

7.《习近平总书记系列重要讲话读本》(学习出版社、人民出版社)

8.《走在前列 干在实处》(中共中央党校出版社)

9.《“四个全面”学习读本》(人民出版社)

附件2:

“六查六看六整治”:

一是查修身严不严,看是否做到信念坚定、党性坚强、道德高尚,着力整治理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失、宗旨意识淡薄、借为民办事搞个人政绩、侵害群众利益、党性修养缺失、不讲党的原则等等;

二是查用权严不严,看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,着力整治权钱交易、以权谋私、插手工程建设和土地出让等问题;

三是查律己严不严,看是否做到心存敬畏、手握戒尺、遵纪守法,着力整治无视党的政治纪律和政治规矩,心中无党纪,眼中无国法,听信传播甚至制造政治谣言,搞团团伙伙、小圈子,重大问题不请示、不报告,边整边犯、顶风违纪等问题;

四是查谋事实不实,看是否做到尊重规律、尊重科学、尊重实际,着力整治政绩观不正确,拍脑袋决策,搞形象工程,脱离实际,好大喜功,盲目攀比,急功近利等问题;

五是查创业实不实,看是否做到真抓实干、锐意进取、敢于担当,着力整治“乱作为”、“慢作为”、“不作为”,自满懈怠、斗志消退,固步自封、见到矛盾推,遇到问题躲、碰到难事拖等问题;

六是查做人实不实,看是否做到忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,着力整治执行党委政策打折扣、搞变通,阳奉阴违、自行其是、弄虚作假、贪图虚名、私心严重、处事不公等问题。

 

 

附件3

校级领导专题学习研讨重点发言安排表


序号

研讨问题及时间安排

重点发言人

备注

1

查一查“修身严不严”,看一看是否做到信念坚定、党性坚强、道德高尚,找一找理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、党性修养缺失、不讲党的原则等问题,初步列出问题清单。(6月20日左右)

焦富民

王开田

鞠兴荣

俞安平

乔 均

 

2

查一查“做人实不实”,看一看自己是否做到忠诚老实、襟怀坦白、公道正派,找一找执行中央和省委、上级主管部门决策打折扣、自行其是、心浮气躁、处事不公等问题,修改完善问题清单。(7月5日左右)

鞠兴荣

俞安平

黄建元

华仁海

 

3

查一查“律己严不严”,看一看是否严守党的政治纪律和政治规矩,找一找重大问题不请示、不报告等问题,修改完善问题清单。(8月底左右)

王开田

黄建元

华仁海

 

4

继续查一查“律己严不严”,看一看是否自觉做到慎初、慎独、慎微、慎情,找一找在源头小节、交朋结友、管好亲属和身边工作人员等方面存在的问题,修改完善问题清单。(9月初左右)

焦富民

王开田

程永波

邱伟芬

华仁海

 

5

查一查“用权严不严”,看一看是否做到为民用权、秉公用权、依法用权,找一找权力寻租、权钱交易、以权谋私等问题,修改完善问题清单。(10月中旬左右)

焦富民

程永波

乔 均

黄建元

邱伟芬

 

6

查一查“谋事实不实”、“创业实不实”,看一看是否做到以求真务实的作风、担当负责的精神、攻坚克难的勇气推动有特色、高水平财经大学的建设,找一找急功近利、好大喜功,不敢担当、不思进取、“为官不实”、“为官不为”等问题,修改完善问题清单。(11月中旬左右)


    鞠兴荣

俞安平

乔 均

程永波

邱伟芬