南财新闻网
我校举办“党外人士共话十九大”学习交流会

                   

              校党委书记陈章龙讲话                   校摄协 朱颖亮/摄

 1116日下午,我校在仙林校区行政楼1101会议室举办“党外人士共话十九大”学习交流会。校党委书记陈章龙出席会议并讲话。我校各级人大代表(党外人士)、政协委员,各民主党派以及党外知识分子联谊会代表参加了会议。会议由党委统战部部长吕戎主持。

 会上,江苏省政协委员王庚,栖霞区人大代表戈晓毅,栖霞区政协常委、九三学社南财基层委员会主委奚国泉,栖霞区政协委员、民建南财基层委员会会员孟翠湖,民盟南财总支盟员游思淳,鼓楼区政协委员、民革南财支部副主委丁蕾,栖霞区政协委员、致公党党员何旺翔以及我校知联会秘书长刘军等结合自身实际,畅谈了学习中共十九大精神的体会。大家一致认为,十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,绘制了未来中国发展的宏伟蓝图,令人倍感振奋、深受鼓舞。大家纷纷表示,作为参政党,将深入学习领会十九大精神,迅速把思想、认识和行动统一到十九大精神上来,“不忘合作初心,继续携手前进”,在汇聚力量、建言献策、服务大局等方面发挥好参政党作用,为有特色高水平财经大学建设和各项事业的发展贡献智慧和力量。

 陈章龙书记讲话。他指出,深入学习贯彻十九大精神,关键要在学懂、弄通、学以致用上下功夫。十九大报告是面向新时代的政治宣言、行动纲领和理论宝库。报告中有关会议主题、总结成就、新时代的判断、主要矛盾的变化、习近平新时代中国特色社会主义思想等问题值得我们全面准确地去理解,报告包含很多新的提法、新的理念、新的举措,值得我们进一步思考和领会。

 陈章龙书记强调,要以十九大精神为指导,做好我校统一战线工作。十九大报告指出,统一战线就是要坚持多样性、统一性,画出最大同心圆,求同存异,这为我们开展统一战线工作指明了方向。从学校层面来说,就是要按总书记的要求坚持大团结、大联合,按坚持中国特色社会主义的要求开展统一战线工作,就是要通过各方努力,集聚各方力量、智慧来建设有特色高水平财经大学。他指出,多年来,学校统一战线工作卓有成效,党外人士心往一处想,劲往一处使,朝着共同的目标努力。民主党派的调研课题,有关学校发展的建议提案,都充满了正能量,都是在积极将学校的事业发展推向前进。

 陈章龙书记进一步指出,十九大赋予了高等教育新的要求,我们要奋力推进学校事业不断向前发展。十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。中国特色社会主义事业站在了新的起点上,高等教育也进入了新的时代。十九大报告提出建设教育强国,这就要求我们必须把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为努力方向,把推动教育平衡充分发展作为工作主线。他希望广大师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,努力办好人民满意的教育。

 最后,陈章龙书记希望党外人士通过学习十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,用新的体悟、新的做法,为学校的事业发展作出新的贡献。

(党委统战部)