南财新闻网
我校召开欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会

我校召开欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会

全体起立 奏唱国歌

江苏省委统战部副部长黄仕亮讲话

校党委书记陈章龙讲话

副校长张为付主持会议

                                  筹备大会现场                          党委宣传部供图

68日下午,我校欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会在仙林校区行政楼二楼报告厅召开。江苏省委统战部副部长黄仕亮、校党委书记陈章龙出席大会并讲话,江苏省欧美同学会(江苏省留学人员联谊会)秘书长朱军,南京大学留学归国学者联谊会副会长、江苏省侨联副主席仲盛,以及我校相关职能部门负责人、二级党组织书记、各民主党派和统战团体代表,校欧美同学会(留学人员联谊会)会员参加大会。成立大会由校党委常委、副校长张为付主持。

黄仕亮副部长代表江苏省委统战部对我校欧美同学会(留学人员联谊会)的成立表示祝贺。他指出,南财欧美同学会的成立,为深入开展留学人员工作提供了坚实的组织保障,为广大留学人员创新创业、施展才华、联谊交友搭建了良好平台,有利于留学人员尽展所长、发挥才能、才尽其用,必将进一步形成留学人员工作的整体合力和群体优势,对促进留学人员健康成长将产生积极的推动作用。黄仕亮副部长还对做好欧美同学会(留学人员联谊会)工作提出了三点希望:一是要提高思想认识,切实增强做好欧美同学会(留学人员联谊会)工作的责任感、使命感;二是要充分发挥独特优势,团结引领留学人员积极投身创新型省份建设;三要是切实加强自身建设,不断提高欧美同学会工作科学化水平。

陈章龙书记指出,我校欧美同学会(留学人员联谊会)的成立,是学校政治生活中的一件大事,是学校贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记在欧美同学会成立100周年纪念大会上的重要讲话精神及中央统战工作会议精神的务实举措。他强调,关心、关怀、关爱广大留学人员,做好留学人员工作是新形势下党的统一战线工作的一项重要任务,是统一战线工作新的着力点和增长点。陈章龙书记对做好我校欧美同学会工作提出四点要求:一是要切实提高政治站位,始终保持坚定正确的发展方向。要发扬留学报国的光荣传统,以“政治性、先进性、群众性”为主线,加强思想引领,凝聚共识力量,不断增强留学人员对祖国的认同感、责任感和使命感。二是要充分发挥桥梁纽带作用,汇聚强大发展合力。要发挥好民间外交生力军、留学报国人才库和建言献策智囊团的作用,为有特色高水平财经大学建设和江苏经济社会发展汇聚强大发展合力。三是要切实加强自身建设,精心构建留学人员之家。本着高起点、高标准的原则,着力人才的发现、培养、使用和管理,不断增强我校欧美同学会的影响力和凝聚力;广泛搭建平台,增进互动交流,达到相互学习、相互启迪、共同进步、共同发展的目的。四是要积极创造良好条件,为我校欧美同学会开展工作提供有力保障。相关职能部门和各基层党组织要关心支持欧美同学会及广大留学人员的工作生活,为欧美同学会发挥作用搭建平台、创造条件、提供支持,使欧美同学会真正成为留学人员业绩形象的宣传者、干事创业的推动者、交友联谊的服务者,成为留学人员心中的温馨家园。

成立大会上,朱军秘书长宣读了南京财经大学欧美同学会(留学人员联谊会)常务理事、理事名单;南京大学留学归国学者联谊会副会长、省侨联副主席仲盛教授代表兄弟高校致贺信。

新当选的我校欧美同学会(留学人员联谊会)会长陆华良代表全体会员表态,要继承欧美同学会的优良传统,同所有师生员工一起携手并肩,立足江苏、着眼海外,团结奋进,务实创新,努力为有特色高水平财经大学建设和服务地方经济发展作出应有的贡献。

成立大会前,召开了筹备会议,全体会员参加了会议,会议由校党委统战部部长吕戎主持。会议听取了筹备组组长陆华良对欧美同学会成立筹备工作的情况汇报,审议通过了《南京财经大学欧美同学会(留学人员联谊会)选举及表决办法(草案)》和《南京财经大学欧美同学会(留学人员联谊会)工作条例(草案)》,选举产生了南京财经大学欧美同学会(留学人员联谊会)第一届常务理事会。教务处陆华良任会长,教师(教学)发展中心叶林祥、信息工程学院徐美凤、工商管理学院万兴任副会长,改革发展办公室韩启飞任秘书长,公共管理学院宣超任副秘书长。

                                          (党委统战部  校欧美同学会)