南财新闻网
信息工程学院召开相关专业专家评审会

                            论证会现场                       信息工程学院供图

48上午,信息工程学院在仙林校区德业楼211会议室分别召开大数据管理与应用新专业人才培养方案论证会、软件工程专业学士学位授权实地评审会。副校长华仁海教授出席评审会,来自清华大学长江学者陈剑教授、南京大学长江学者苏新宁教授、河海大学王志坚教授、苏宁云商何丹涛副总裁等专家学者及信息工程学院相关负责人参加评审会。评审会由陈剑教授主持。

评审会上,信息管理与信息系统系主任李树青教授对大数据管理与应用人才培养方案作了汇报,软件工程系主任卜湛副教授对软件工程专业建设作了汇报,之后专家们对人才培养方案、专业建设与自评报告进行了认真审查。

经过充分讨论,评审组专家认为,大数据管理与应用新专业在人才计划设置、本科教学安排和课程内容规划方面作了大量有效的工作,增开“大数据管理与应用”专业符合大数据产业发展对相关分析和信息服务的人才需求,专业人才培养方案制定较为合理。南京财经大学软件工程专业符合教育部专业教指委相关人才培养方案要求,依托南京财经大学信息工程学院电子商务和粮食物联网优势学科,在人才培养、专业设置、师资队伍建设、教学管理、教学与科研、硬件建设等各个方面规划科学合理、措施得当、建设成效显著,总体上达到优秀等次。

专家组建议,大数据管理与应用新专业要进一步细化和明确专业人才培养目标定位,凸显学校特色和学院培养特色;进一步完善课程体系,如增加数学类课程和经管类基础课程等。软件工程专业要加强和学院优势学科(电子商务和粮食物联网)的结合,突出专业特色;加强教材建设,增强和企业实践教学的合作;进一步加强师资队伍建设。

(信息工程学院)