南财新闻网
我校召开新学期党务工作会议

我校召开新学期党务工作会议

校党委书记陈章龙与部门代表衣琳签署意识形态工作责任书

陈章龙书记与学院代表陈耀辉签署意识形态工作责任书

校党委书记陈章龙讲话

                         党委常委、副校长俞安平主持会议                校摄协供图

39日上午,我校新学期党务工作会议在仙林校区行政楼16楼会议室召开。校党委书记陈章龙,党委常委、副校长俞安平、时现出席会议,学校党群部门负责人、学校各基层党委(党工委)、党总支书记参加会议。会议由俞安平副校长主持。

会上,鞠明富、陈耀辉、张阳军、万绪才、武华清、周亚芳等6位基层党组织书记代表对2017年抓党建工作进行了述职,对本单位党建工作的亮点和创新点作了交流。各党群部门负责人结合部门工作实际,重点汇报了2018年部门工作思路及创新举措。

陈章龙书记分别与职能部门代表衣琳、二级党组织书记代表陈耀辉签署意识形态工作责任书。

陈章龙书记讲话。他指出,过去的一年里,学校上下紧紧围绕中心任务,以立德树人为根本,以迎接党的十九大胜利召开、深入学习贯彻十九大精神为主线,在全面加强党的建设方面做了大量卓有成效的工作。可以说,学校管党治党责任得到了进一步落实,作风建设得以持续深化,纪律约束更加严明,体制机制更加完善,为学校各项事业的改革发展提供了有力的政治、思想和组织保证。一是扣紧了迎接和学习贯彻十九大这条主线,二是突出了“两学一做”常态化制度化这个重点,三是夯实了基层党组织建设这个基础,四是抓住了领导班子和干部队伍建设这个关键,五是加强了思想政治和意识形态工作这个根基,六是开创了作风建设和党风廉政建设新局面。

陈章龙书记强调,党的十九大胜利召开,做出中国特色社会主义进入了新时代这一重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。学校的党建工作必须立足新时代,研判形势,深刻把握新时代党建工作的新部署、新要求。第一,要牢牢把握时代之新,坚持站在新的历史方位上找准学校党建工作新定位。要提高站位,把握规律,勇于创新。第二,要牢牢把握理论之新,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校党建工作的根本遵循。要有把自己摆进去的意识,要有把自己高上来的觉悟,要有把自己低下去的自觉。第三,要牢牢把握使命和要求之新,坚持以创新性思维和实践推动学校党建工作。党的十九大报告提出“四个伟大”重要论述,我们要将这一重要部署落实和细化到学校党建工作中去,推动学校党建工作因时而进、因势而谋、因事而新。

陈章龙书记指出,我们要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把握重点、突破难点,以更好的精神状态、更严的工作作风、更实的工作举措,开启学校党建工作的新征程。第一,以强化理论武装为引领,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。要抓深化,往理论深处学,在学懂上下功夫;要抓消化,融会贯通学,在弄通上下功夫;要抓转化,联系实际学,真正做实。第二,以加强政治建设为统领,把讲政治贯穿到学校党建和事业发展的全过程。要把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,要把严明政治生活、严肃政治纪律和政治规矩作为着力点,要把抓好意识形态工作和思想政治工作作为关键环节,要把加强党员干部政治觉悟和政治能力作为突破口。第三,以提升组织力为重点,进一步夯实基层党建工作基础。要着力加强新形势下党支部建设,要着力抓好基层党支部标准化建设,要着力形成“争先创优”的良好氛围。第四,以巡视整改为依托,强力推进作风建设和党风廉政建设。要以驰而不息的精神,防止和纠正“四风”;要以常抓不懈的态度,严明党的纪律;要以恪守不渝的勇气,用好监督执纪“四种形态”。第五,以落实党建工作责任制为抓手,确保学校全面从严治党向纵深推进。要继续加强制度建设,要严格落实领导工作责任,要切实提高干部队伍的整体素质。第六,积极筹备学校第三次党代会,加强统战群团等方面工作。加强对全校师生员工的安全教育,维护学校政治安全和政治稳定。

俞安平副校长作会议总结时说,陈章龙书记总结了2017年学校党建工作取得的成绩,分析了当前学校党建工作中存在的突出问题,对新时代学校党建工作面对的新任务、新要求、新矛盾、新问题作出了科学准确的研判,阐明了将全面从严治党向纵深推进,全面加强学校党建工作的重要性和紧迫性,并对切实抓好学校今年以及今后一个时期的党建工作作了全面部署。讲话贯彻和体现了中央和省委对高校党建工作的要求,也展现了学校特色,具有很强的针对性和指导性,希望各单位认真学习领会,把有关精神传达下去,并积极主动地做好贯彻落实工作,在新的起点上推动学校党建工作取得新成绩,推动学校各项事业发展再上新台阶!

(党委宣传部)