南财新闻网
我校召开第三届教职工代表大会第五次会议

我校召开第三届教职工代表大会第五次会议

校党委书记陈章龙讲话

校长宋学锋作《南京财经大学2017年度工作报告》

副校长时现主持会议

总会计师黄建元作《南京财经大学2017年财务工作报告》

                                    会议现场                           党委宣传部供图

124下午,我校第三届教职工代表大会第五次会议在仙林校区图书馆报告厅召开。全体在校校领导、大会主席团成员在主席台就坐,正式代表157人参加会议,中层干部、基层工会主席、各民主党派及统战团体负责人、各级人大代表、政协委员列席会议。会议由副校长时现主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长宋学锋作《南京财经大学2017年度工作报告》。报告全面回顾总结了我校2017年工作,并对2018年的重点工作作了整体部署。他指出,2017年,学校围绕建设有特色高水平财经大学的奋斗目标,深化综合改革,强化内涵建设,坚定不移推进全面从严治党,持续加强党风廉政建设和作风建设,学校各方面工作取得新进展。主要体现在:认真落实“十三五”规划,综合改革持续深化;切实做好本科教学审核评估各项工作,人才培养质量不断提高;积极推进博士学位授予单位建设,学科建设水平有所提升;强化科研过程管理和产出管理,科学研究取得显著进展;大力推进协同创新,社会服务能力有效增强;落实人才集聚战略,人才队伍建设扎实推进;深化国际合作与交流,开放办学取得新成效;提升科学管理水平,办学支撑保障体系日益完善;落实全面从严治党新要求,党建科学化水平不断提高。

展望2018年改革发展的基本思路,宋学锋校长指出,2018年是贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。扎实做好2018年各项工作,对于推进学校各项事业迈上新台阶意义重大。学校将着力推进以下工作:持续推进教育教学改革,不断提高人才培养质量;全面实施博士单位建设方案,不断提高学科建设质量;深化科研体制机制改革,不断提高科学研究和社会服务质量;深化人事制度改革,不断提高师资队伍建设质量;深化国际化办学机制改革,不断提高国际合作与交流质量;优化事业发展环境,不断提高条件保障质量;坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的建设质量。

最后,宋学锋校长希望全校教职员工在学校党委和行政的正确领导下,进一步解放思想,振奋精神,凝心聚力,真抓实干,为把学校早日建设成为有特色高水平财经大学而努力奋斗!

黄建元总会计师作《南京财经大学2017年财务工作报告》。他指出,2017年学校财务工作在校党委、校行政的正确领导下,围绕学校改革发展大计,按照年初制定的工作计划,夯基础、强服务、严管控、谋发展,进一步完善内控机制,加强规范管理,不断提高管理的精细化和科学化水平,为学校各项事业的发展提供了财力保障。2018年,财务工作将根据学校事业发展和统一要求,进一步推进机制建设,加强财务的监管力度,提高资金使用效益,进一步加强精细化和科学化管理,提高服务意识和质量。

时现副校长宣读《关于南京财经大学第三届教代会执行委员会及专门委员会成员调整的决定》,与会代表举手表决通过。

党校办主任、大会提案组组长孙彬作《南京财经大学三届四次教代会提案办理及三届五次教代会提案征集情况报告》。他说,三届四次教代会共收到提案12件,正式立案12件,大部分已经办结。三届五次教代会共征集提案19件,涉及教学科研、人才队伍建设、校园管理服务等方面,提案将根据相关规定流程办理。

陈章龙书记讲话。他指出,我校三届五次教职工代表大会,经过大会主席团和全体代表的共同努力,顺利完成了大会各项议程,达到了预期效果。过去的一年,经过全体教职员工的共同努力和辛勤耕耘,学校顺利完成了年初确定的主要目标和任务,学校各方面工作取得新进展。这是全校广大教职员工拼搏、奋斗、奉献的结果。他代表学校党委向各位代表、全校师生员工表示衷心的感谢!

就如何做好2018年工作和教代会工作,陈章龙书记提出要求:第一,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代新作为谱写学校发展新篇章。准确把握当前学校改革发展所处的历史方位,深入思考当前学校改革发展过程中的主要矛盾,勇于面对当前学校改革发展过程中存在的困难问题,切实担负起推进新时代学校改革发展的职责使命。第二,突出工作重点,群策群力认真做好全年各项工作。认真学习贯彻十九大精神是2018年工作的重中之重,此外,我们要重点抓好以下工作:一是以巡视整改落实为契机,推进学校全面从严治党向纵深发展。二是巩固本科教学工作审核评估整改成果,不断提高人才培养质量。三是全面推进博士人才培养项目建设,确保顺利通过博士项目验收。四是认真总结分析学校第四轮学科评估结果,进一步加强学科建设。五是全面实施博士单位建设方案,补短板、提水平,为下一轮申报奠定坚实基础。第三,突出教师主体地位,全心全意依靠广大教职工推进有特色高水平财经大学建设。广大教师是学校的主人,是学校办学的主体,是学校发展的核心动力。广大教职工要正确处理好个人利益与学校整体利益的关系;要坚持以德立身、以德立学、以德施教,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要不断提高教代会工作水平,特别要加强和规范学院二级教代会建设。

最后,陈章龙书记号召,党的十九大吹响了新时代的前进号角,有特色高水平财经大学的美好蓝图需要我们接续奋斗。让我们更加紧密地团结起来,不忘初心,牢记使命,戮力同心,开拓进取,不断开创学校各项事业科学发展新局面,向省委省政府、向全校师生员工交上满意的答卷!

在激昂的《南财大之歌》声中,我校第三届教职工代表大会第五次会议圆满落幕。

(党委宣传部)