南财新闻网
“大变革时代下的财务转型升级”大讲堂在我校成功举办

“大变革时代下的财务转型升级”大讲堂在我校成功举办

北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生作主题演讲

江苏省财政厅副厅长赵光致辞

我校校长宋学锋致辞


圆桌论坛现场

                                讲堂现场                    党委宣传部、校摄影协会供图

1210,国会大讲堂第8讲在我校仙林校区图书馆报告厅成功举办。本次大讲堂以“大变革时代下的财务转型升级”为主题,由北京国家会计学院、江苏省会计学会主办,南京财经大学和北京元年科技股份有限公司承办。北京国家会计学院党委书记、院长秦荣生,江苏省财政厅副厅长赵光,我校校长宋学锋出席活动,江苏省财政厅会计处处长黄春育、我校会计学院党委书记姚学峰,以及江苏省会计学会的常务理事,江苏省会计领军一期、二期、三期的学员等近300名专家学者参加讲堂。讲堂由我校会计学院院长姚文韵、副院长贺建刚主持。

赵光副厅长致辞。他指出,财务工作是经济管理工作的基础和重要组成部分,必须主动服务于经济社会发展,贯彻新发展理念,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;建设协同发展的产业体系,要求财务工作必须转型升级,进一步发挥管理职能作用和价值创造能力。接下来,他介绍了江苏省会计学会的性质及其职责,重点介绍学会围绕财务转型升级所作的一些有益探索及取得的初步成效。

宋学锋校长致辞。他代表学校对参加本次大讲堂的各位领导、专家学者表示热烈欢迎,并介绍了南京财经大学的发展历程、办学理念和学科特色,重点介绍了会计学院的专业发展及人才培养所取得的成绩。他指出,通过与会专家学者的碰撞,大讲堂必将在探索财务领域理论创新和实践创新方面取得丰硕成果,为中国会计事业发展乃至国家经济社会发展提供有益的思路。宋学锋校长表示,本次讲堂在我校召开,也为我们提供了一个很好的与各位专家学者交流学习的平台,有利于推动我校相关学科专业的发展和人才培养质量的提高。

本次大讲堂分为主题演讲和圆桌论坛两部分。秦荣生书记等来自理论界和实务界的11名专家学者,紧密围绕“大变革时代下的财务转型升级”主题,就新时代下会计人面临的挑战及变革、财务转型有效路径、财务共享平台建设等方面进行了精彩的主题演讲。圆桌论坛由来自实务界的7名专家组成,他们就各自所在公司财务共享平台建设、财务转型的途径、信息化与大数据在财务转型中的应用等进行了研讨。

据悉,本次大讲堂采用在线直播的形式,最高在线收看人数高达28000余人。现场及线上与会人员反响热烈,高度评价了主讲嘉宾的理论水准,一致认为本次国会大讲堂是一场影响深远的高水平学术盛会。

(会计学院)