南财新闻网
陈章龙书记为2017级研究生新生讲授开学第一课

校党委书记陈章龙教授为2017级研究生新生讲授开学第一课

                                 报告会现场              校摄协 黄莹、夏君/摄

913上午,校党委书记陈章龙教授在仙林校区大活礼堂为研究生新生讲授开学第一课,研究生处处长张为付教授主持报告会。

陈章龙书记首先从七个方面解读了习近平总书记“7·26”重要讲话精神,交流了学习心得,并向研究生新生提出殷切期望:第一,希望同学们明确责任担当。无论是在中国特色社会主义新的发展阶段,还是在实现“两个一百年”奋斗目标的进程中,都需要发挥当代青年的积极作用。因为这既关系到中国特色社会主义新的发展阶段任务的完成,关系到“两个一百年”奋斗目标的实现,也关系到当代青年的自身发展。第二,希望同学们坚定理想信念,坚持成长成才的正确方向。坚定理想信念是青年成长成才的核心灵魂,理想指引人生方向、信念决定事业成败,人的理想信念是人生目的的最高体现,也是人生发展的内在动力。第三,希望同学们学习马克思主义的立场、观点、方法,努力掌握和善于运用科学思维方式。办好我国高等教育,必须巩固马克思主义在高校意识形态领域的主导地位;用科学的理论培养人、用正确的思想引导人,保证高校始终成为立德树人的坚强阵地。第四,希望同学们做到“知行合一”,在创新创造中成就精彩人生。学习上高标准,实践上要多砥砺,创新创造上要做先锋。

最后,陈章龙书记希望同学们锤炼高尚品格,弘扬优良学风。修业必先修德,青年作为引风气之先的社会力量,一定要加强道德修养,注重道德实践,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、学术道德、家庭美德和个人品德,带头倡导良好社会风气,以自己的实际行动促进社会道德进步。

(研究生处)