南财新闻网
我校召开第三届教职工代表大会第四次会议

我校召开第三届教职工代表大会第四次会议

校党委书记陈章龙讲话

校长宋学锋作《南京财经大学2016年度工作报告》

校党委副书记焦富民主持会议

总会计师黄建元作《南京财经大学2016年财务工作报告》

                                    会议现场                        党委宣传部供图

1月11日下午,我校第三届教职工代表大会第四次会议在仙林校区图书馆一楼报告厅召开。全体在校校领导、大会主席团成员在主席台就坐,正式代表159人参加会议,中层干部、基层工会主席、各民主党派负责人列席会议。会议由校党委副书记焦富民主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。校长宋学锋作《南京财经大学2016年度工作报告》。报告全面回顾总结了我校2016年工作,并对2017年的重点工作作了整体部署。他指出,2016年,学校围绕建设有特色高水平财经大学的奋斗目标,深化综合改革,强化内涵建设,各方面工作取得新进展,整体办学水平和核心竞争力明显提升,实现了“十三五”良好开局。主要体现在:强化事业发展顶层设计,现代大学制度不断健全;以迎接本科教学审核评估为抓手,大力推进人才培养工作,不断提高培养质量;以学科评估为契机,全面推进我校学科建设工作;加强科研资源整合,科学研究取得显著进展;大力推进协同创新,社会服务能力有效增强;落实人才集聚战略,人才队伍建设扎实推进;深化国际合作与交流,开放办学取得新成效;以改善办学条件为重点,科学管理,加强和谐校园建设,成效明显;落实全面从严治党新要求,党建科学化水平不断提高。

展望2017年改革发展的基本思路,宋学锋校长指出,2017年是党的十九大召开之年,是实施学校“十三五”规划的重要一年和推进综合改革的深化之年。扎实做好2017年各项工作,对于推进学校各项事业迈上新台阶意义重大。2017年学校工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以建校60周年为新的起点,紧扣立德树人根本任务,牢固树立“大财经”发展理念,更加注重内涵建设,更加注重特色发展,更加注重队伍建设,更加注重开放办学,坚定不移推进全面从严治党,持续加强党风廉政建设和反腐败斗争,朝着有特色高水平财经大学的目标迈进,努力在国家“双一流”建设和江苏高水平大学建设中展现新作为,在江苏“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”新征程中作出新的更大贡献。学校将着力推进以下工作:贯彻落实“十三五”规划,全面深化综合改革;以迎接教育部本科教学审核评估为契机,全面提高人才培养质量;以申报博士学位授权点为契机,着力提升学科发展水平;深化科研体制机制改革,着力提升科研和社会服务水平;深入实施人才集聚战略,着力加强师资队伍建设水平;深入实施深度开放战略,着力提升国际合作与交流水平;切实做好支撑保障工作,不断优化事业发展环境;坚定不移推进全面从严治党,为学校改革发展提供坚强保证。

最后,宋学锋校长希望全校教职员工在学校党委和行政的正确领导下,进一步解放思想,振奋精神,凝心聚力,真抓实干,为把学校建设成为有特色高水平财经大学而努力奋斗。

黄建元总会计师作《南京财经大学2016年财务工作报告》。他指出,2016年学校财务工作在校党委、校行政的正确领导下,围绕学校改革发展大计,按照年初制定的工作计划,在强化规范管理的基础上,进一步完善内控机制,加强制度建设,不断提高管理的精细化和科学化水平,为学校各项事业的发展提供了财力保障。2017年,财务工作将根据学校事业发展和统一要求,进一步推进机制建设,加强财务的监管力度,提高资金使用效益,进一步加强精细化和科学化管理,提高服务意识和质量。

党校办主任、大会提案组组长赵国栋作《南京财经大学三届三次教代会提案办理及三届四次教代会提案征集情况报告》。他说,三届三次教代会收提案共收到提案13件,正式立案12件,目前已经全部办结。通过提案的办理有力推进了学校各项事业的发展。三届四次教代会共征集提案12件,涉及教学科研、人才队伍建设、校园管理服务等方面,提案将根据相关规定流程办理。

陈章龙书记讲话。他指出,我校三届四次教职工代表大会,经过大会主席团和全体代表的共同努力,顺利完成了大会各项议程,达到了预期效果。会议进一步明确了2017年工作的指导思想和工作举措,必将对有特色高水平财经大学建设目标的实现起到重要的推动作用。过去的一年,经过全校上下的共同努力和全体教职工的辛勤耕耘,我们顺利完成了年初确定的主要目标和任务,学校综合实力和核心竞争力显著提升。这是全校广大教职工拼搏、奋斗、奉献的结果。他代表学校党委向各位代表、全校师生员工表示衷心的感谢!

就如何做好2017年工作、推动学校事业科学发展,陈章龙书记提出要求。第一,要突出教师主体地位,全心全意依靠广大教职工推进有特色高水平财经大学建设。广大教师是学校的主人,是学校办学的主体,是学校发展的核心动力。希望广大教师要正确处理好个人利益与学校整体利益的关系;要坚持以德立身、以德立学、以德施教,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。第二,要突出工作重点,群策群力认真做好全年各项工作。2016年,全校师生员工进一步增强了忧患意识、危机意识,增强了责任意识、担当意识,增强了发展意识、竞争意识,学校的核心发展力、综合竞争力、改革创造力、社会影响力进一步增强,体现办学综合实力的关键指标有了一定增长,全校上下形成了众志成城、进位争先的工作热情和昂扬斗志,实现了“十三五”良好开局。这种良好的发展态势既为我们做好今后工作提供了良好的氛围和环境,又为我们攻坚克难、实现有特色高水平财经大学建设目标提供了信心和力量。要把迎接十九大召开、学习贯彻十九大精神作为全年理论武装的首要任务;认真做好迎接教育部本科教学审核评估的各项工作,确保顺利通过审核评估;认真做好博士学位授权点申报工作,力争学校办学层次再上新台阶;对接国家“双一流”和江苏高水平大学建设,全面加强学校内涵建设。第三,要突出改革创新,不断提高教代会工作水平。近年来,学校教代会、各级工会组织在上级工会、学校党委的领导和行政的支持下,充分发挥党联系教职员工的桥梁和纽带作用,坚持围绕学校中心工作和教职员工需求,凝心聚力、群策群力,做了大量卓有成效的工作,为学校的改革发展作出了积极贡献。全校各级教代会、工会组织要坚持与时俱进、改革创新,以保持和增强政治性、先进性、群众性为鲜明导向,以组织动员教职员工、教育引导教职员工、联系服务教职员工、维护教职员工合法权益为基本职责,以扩大有效覆盖、增强吸引力凝聚力为工作重点,积极探索履行职责、服务教职员工的新思路新举措新途径,进一步提升工作水平。要牢固树立与学校同呼吸、共命运的发展意识和责任意识;要坚持服务师生的工作生命线,把师生的需要作为第一选择,把师生的满意作为第一标准;学院二级教代会是基层民主政治建设的重要载体,也是扩大群众基础、拓宽民主范围的重要方式。要进一步加强和规范学院二级教代会建设,着力推进学院民主管理,最大程度地调动教职工参与学院民主管理的积极性和创造性。

最后,陈章龙书记号召,让我们以更加开阔的视野,更加饱满的热情,更加清晰的思路,更加扎实的工作,同心同德,群策群力,攻坚克难,牢固树立“大财经”发展理念,认真做好2017年学校各项工作,把学校各项事业继续推向前进,为早日实现有特色高水平财经大学建设目标而努力奋斗!

在激昂的《南财大之歌》声中,我校第三届教职工代表大会第四次会议圆满落幕。

(党委宣传部)