南财新闻网
学校领导班子召开民主生活会

学校领导班子召开民主生活会

省属高校民主生活会督导工作组组长、南京师范大学原党委书记文晓明讲话

校党委书记陈章龙作工作汇报

                        校长、党委副书记宋学锋出席会议                 党委宣传部供图

1月9日下午,学校领导班子召开民主生活会。会议以深入学习领会党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合学校党的建设、综合改革和有特色高水平财经大学建设的实际,进行自我检查、党性分析,开展批评与自我批评。省属高校民主生活会督导工作组组长、南京师范大学原党委书记文晓明,省委巡视组正处级巡视员戴敏捷,省教育厅组织处副处级调研员陈瑶,江苏海事职业技术学院办公室宋雅兵代表上级部门莅会指导。全体在校校领导出席会议,会议由校党委书记陈章龙主持。

会上,陈章龙书记首先向督导工作组汇报了我校开展“两学一做”学习教育与落实基层党建七项重点任务的整体情况,并代表学校领导班子作对照检查发言。与会人员对班子的对照检查发表意见。班子成员逐一发言,按要求开展批评与自我批评,坦诚地指出问题和不足,主题鲜明、态度认真、查摆严格,进一步统一了认识,明确了改进方向。

在批评和自我批评中,班子成员提出要进一步强化班子的思想建设,提高用马克思主义立场、观点、方法观察、分析和解决现实问题的能力;要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深化对中国特色一流大学的认识,准确把握办学规律,加强学校长远发展战略的谋划和落实;要进一步牢固树立群众路线观点,深入到师生中去听取心声、沟通理念、宣讲政策、鼓励发展,重视继承和创新,切实提升基层党组织先进性和战斗力;要进一步协调好各项改革的“综合性”,要特别重视对新形势下加强和改进师生思想政治工作的研究;加强全校性学科战略布局和调整的系统性,提高校内共识度;更加明确师生学术道德、品行修养的要求并严格实施;要进一步加强组织纪律性,切实提高全面从严治党的水平。班子成员从理想信念、党性锤炼、个人修养和政绩观等方面剖析问题原因,并按照“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的要求,提出了下一步的整改措施。

文晓明同志代表督导组讲话。他指出,南京财经大学领导班子召开的民主生活会是一次实事求是思想路线的教育课,也是严肃党内政治生活的实践课。督导组认为主要体现出四个特点:一是查摆问题深入深刻。大家都自觉把自己摆进去,正视问题、直面问题、查摆出的问题比较准。二是剖析原因,触及根源。大家都能联系自己的思想、工作、学习、生活和作风实际,从三观入手,从理想信念、党性修养、担当精神等方面,剖析产生问题根源,深刻入里,针对性强。三是批评和自我批评严肃认真。大家都敢于揭短亮丑,不回避、不掩盖,深刻的进行自我批评。四是整改措施具体实在。校党委从五个方面明确了整改目标的思路和措施,瞄准存在的突出问题,又与工作实际紧密衔接,既立足于眼前的整改,又着眼于长远的制度建设,为下一步整改提高奠定了基础。督导组也向学校领导班子提出三点希望:一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神摆在突出位置,组织专题进行讨论,认真领会精神实质,准确把握核心要义,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。二要坚定不移地深入推进全面从严治党。要深入学习领会,紧密联系实际,认真谋划全面从严治党的新思路、新举措,以更高的标准、更严格的要求,把全面从严治党具体认真地落实到位。要带头遵守《准则》《条例》,切实增强自律意识、标杆意识、表率意识。三要紧紧围绕“两聚一高”的目标任务,真抓实干。要紧紧围绕省党代会提出的“七个着力”目标要求,进一步完善工作思路,细化工作举措,确保指向准、落点实。要大兴调查研究之风,使各项决策部署符合中央和省委政策要求,符合学校的基层实际。要大力弘扬马上就办的精神,把学习贯彻省党代会精神,同学习贯彻十八届六中全会精神紧密结合起来,同实施学校“十三五”规划紧密结合起来,同推动当前各项工作紧密结合起来,积极有为,奋发向上,为实现“两聚一高”目标,发挥作用,作出积极贡献。

陈章龙书记代表学校班子感谢省委组织部、省委教育工委对学校工作的关心、对班子成员的爱护和指导。他表示一定按照中央和省委要求,对照《准则》《条例》,切实推进整改措施落实,大力加强思想政治建设、作风建设和能力建设,把班子建成“讲团结、能战斗”的集体,带领全校党组织、党员和师生员工全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面从严治党、全面提高办学质量,建好有特色高水平财经大学。

会前,学校领导班子根据省委组织部和省委教育工委的要求,由班子成员分别到各联系点学院召开座谈会,分别邀请院系负责人和教授代表等参加;通过党委组织部、统战部、工会和共青团分别书面征求中层干部代表、民主党派代表、工会委员会和教代会执委会代表、学生会、研究生会和主要学生社团负责人对领导班子和班子成员的意见,并从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面分析查找出突出问题。在此基础上,学校党委全面梳理学习教育开展情况,班子成员按照“三必谈”的要求坦诚开展谈心谈话,经集体讨论形成领导班子对照检查材料,认真撰写个人发言提纲,并集体学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上发表的重要讲话,为开好民主生活会做好了充分准备。

(党委组织部)