南财新闻网
习近平治国理政思想与实践学术研讨会在我校召开

习近平治国理政思想与实践学术研讨会在我校召开

中国社会科学院马列所原所长、中国社会科学院马克思主义研究学部委员李崇富作主题报告

中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富致辞并作主题报告

东南大学原党委书记、江苏省中特中心主任郭广银致辞

我校党委书记、中特中心主任陈章龙致欢迎辞

中共江苏省委党校副校长桑学成作主题报告

我校党委副书记、中特中心副主任焦富民主持开幕式

第一分会场现场

                            第二分会场现场                         党委宣传部供图

115,由中国社科院马克思主义研究学部、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心、南京财经大学主办,南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心(基地)和马克思主义学院承办的习近平治国理政思想与实践学术研讨会在仙林校区工科楼二楼会议室召开。中国社会科学院马列所原所长、中国社会科学院马克思主义研究学部委员李崇富,中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富,东南大学原党委书记、江苏省中特中心主任郭广银,我校党委书记、中特中心主任陈章龙,中共江苏省委党校副校长桑学成,江苏省委宣传部理论处处长李扬,南京大学党委常委、党委宣传部部长王明生出席会议。来自北京、成都、省内各中特基地的专家学者以及南京财经大学中特中心的研究人员与马克思主义学院的部分师生参加会议。会议研讨主题为四个全面战略与新发展理念和马克思主义理论的当代发展。会议开幕式由我校党委副书记、中特中心副主任焦富民主持。

陈章龙书记致欢迎辞。他代表学校向研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺!向出席研讨会的各位领导、专家学者表示热烈的欢迎,向他们长期以来对学校发展给予的关心和支持表示衷心的感谢!陈章龙书记介绍了学校建校60年来的发展历程,以及在学科建设方面取得的成果,并着重介绍了南京财经大学中国特色社会主义理论体系研究中心和马克思主义重点学科的基本情况和研究成果。他表示,此次研讨会是学校建校60周年系列学术活动的重要组成部分,旨在深入研讨习近平总书记治国理政思想与实践,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。相信研讨会的召开,必将从多学科、多领域对“习近平治国理政思想与实践”这一主题进行深入系统地研究与探讨,形成一批有深度、有分量的学术成果,必将有力体现“习近平治国理政思想与实践”这一研究领域的最新进展。最后,他预祝研讨会取得圆满成功。

程恩富主任致辞。他对我校承办此次会议表示衷心感谢,对会议的召开表示热烈祝贺。他指出,十八大以来,习近平总书记围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,值得学界认真研究和探讨。十八届六中全会专题研究全面从严治党,提出要坚持思想建党和制度治党紧密结合,这是马克思主义党建理论和实践的创新,主要体现为创新理论信念为先的建党原则、创新制度组织为要的治党原则。十八届六中全会深得党心民心,依据历史经验,目前关键在于从严落实会议精神、进一步补齐健全规章制度,如重点加强理想信念教育、看齐意识、反腐倡廉等的制度建设。最后,他希望马克思主义学者率先向智库型人才转化,用马克思主义观点积极推进习近平治国理政思想的实践。

郭广银主任致辞。她对我校承办会议表示感谢,并指出,此次研讨会的召开对学习把握习近平总书记治国理政思想,学习理解十八届六中全会精神,很有意义,很有价值。在省委宣传部的重视、指导和支持下,2015年江苏省中特中心在基地建设、人才队伍建设、研究成果等方面取得显著成绩,正处于黄金发展期,这些成绩的取得离不开包括南财在内的省内高校支持与专家学者的辛勤耕耘。她提出,习近平治国理政思想的主线是坚持发展中国特色社会主义,应把握好这条主线,深入开展研究。最后,她相信研讨会将成为加强交流、开拓视野、拓展思路、凝聚共识的思想盛宴,对构建中国特色哲学社会科学,进一步筑牢中国特色社会主义理论工作者的四个自信,将产生重大而深远的影响。

随后,李崇富教授、程恩富教授、桑学成教授、王明生教授、我校马克思主主义中国化研究中心主任钱书法教授分别作了“关于加强思想建党三个基本理论问题的思考”“习近平治国理政的经济思想”“构建全面从严治党制度体系的重要里程碑”“习近平治国理政思想的本质:以人民为中心”“‘五大发展理念’与中国特色社会主义经济发展理论话语体系建构和创新”的主题报告,阐释了各自最新的研究成果。

下午,与会专家学者分别在第一、第二分会场进行分组研讨交流。分会场研讨会分别由我校马克思主义学院副院长(主持工作)耿步健、党委宣传部部长韩力争,省委宣传部理论处尤健副处长、我校党委宣传部副部长梅景辉主持。会上,与会专家学者围绕“习近平治国理政思想与实践”主题,紧紧围绕“四个全面”“五大发展理念”、十八届六中全会精神和马克思主义理论的当代发展,结合各自专业背景和工作实践,从马克思主义理论、哲学、法学、政治学、经济学、社会学、新闻学等角度分享了各自的研究心得。大家还就主题报告中的观点进行了讨论、交流,深化了对习近平治国理政思想深刻内涵的理解和认识。现场与会专家学者踊跃发言,讨论热烈。

研讨会闭幕式在工科楼二楼会议室召开,焦富民副书记出席并致闭幕词。闭幕式由韩力争部长主持。

西南财经大学马克思主义学院副院长陈宗权、我校改革发展办公室副主任陈翔分别代表第一、第二分会场作总结交流,介绍了分会场的研讨成果。

焦富民副书记说,在各位专家学者的共同努力下,此次研讨会取得了丰硕成果,达到了预期的效果。与会专家学者对以习近平同志为核心的党中央的治国理政所蕴含的丰富内涵作了细致的分析和高度的评价。大家认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央开启了中国改革开放和现代化建设的新征程。会议也认为,“习近平治国理政思想与实践”内涵非常丰富,是我们党对于新形势下如何建设社会主义、建设什么样的社会主义的最新理论成果。焦富民副书记最后说,我们要把“习近平治国理政思想与实践”研究作为一项学术事业来做,并将研究和宣传教育有机结合起来,将研究与中国特色社会主义建设坚定地结合起来,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

(党委宣传部)