南财新闻网
心有所属 素履以往 ——访我校优秀学子朱慧


    声音甜美,外表可人,谈吐之间令人感觉到优雅与自信。很难令人相信,就是这样一位温柔婉约的女生,在今年的考研中取得了数学接近满分的优异成绩。她就是我校财政与税务学院税收1401班的朱慧同学,以初试和总分均第一的成绩被中国财政科学研究院财政学专业顺利录取,其中数学149分,与满分1501分之差。

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在校期间,朱慧刻苦学习,成绩优异,曾获得国家奖学金,多次获得校学习优秀奖学金一等奖;她工作认真,担任校思辩协会秘书部部长,参与举办TED南京高校演讲大赛;课堂之外,她勇于实践,积极参加Shell全国大学生商业精英挑战赛,进入全国12强。所有成绩的取得都离不开她的勤奋和努力。下面,让我们一同来倾听她的青春故事吧。

“考研是我一直的目标”

    对于大学四年后的规划与方向,朱慧少有其他同学的顾虑与迷茫,“大三上学期的时候,我就确立了考研这个目标,并且一直坚持,考研院校也是很早就确定了,中途也没有怀疑过。”朱慧说。正是源自这样一份对未来发展规划的笃定,大学期间她做的每一件事都显得意义非凡,也让她早早做好了规划和充分的准备。中国财政科学研究院有“财政学的黄埔军校”之称。结合自身实际,朱慧在了解其招生计划、历年分数线、考试范围、考试难度等相关报考信息后,果断确定了报考该院校的目标。此后开始陆陆续续买书,正式开始备考则是在大三下学期开学后不久,当时是倒计时300天。在看完几篇经验贴之后,朱慧便全身心投入到备考之中。

    “不要跟着别人的时间来定自己的计划,了解自己最重要。”朱慧解释道,“早起对我来说是件很痛苦的事。我做不到早上6点起床,我能做到的是每天早上7点多起床,820图书馆开门开始学习。”保证白天复习的效率,往往能收获事半功倍的效果。注重劳逸结合,每天重复两点一线的复习必然索然无味,朱慧每周会给自己放一次假,或出去看场电影,或回宿舍补个觉,或约一二个好友聊聊天,或一个人放空自我。

夯实基础,方能做到“下笔如有神”

    数三能取得149的高分,朱慧表示,查到成绩的那一刻自己也觉得不可思议。

    对于考研复习,不得不说朱慧有一套很适合自己的方法。而对于数学,更算得上是有巧工了。朱慧认为,考研每门科目都有四个重要的环节:固基础、重强化、巧提高和决冲刺,四者缺一不可,且尤以第一步最为重要。基础牢了,下面才能水到渠成。数学自然也不例外。朱慧对数学比较感兴趣,备考又是以数学为复习中心,每天数学的学习时间最多。在复习其他科目时,如果觉得很无聊或者效率低下,朱慧会选择做做数学题,转换另一种思维模式。

    “数学先把基础打好,再大量做题。”大三下学期的三月份到六月份,朱慧通过“视频+做题”的复习模式给自己打好了基础,减轻了后期提高和冲刺阶段的压力。夯实基础之后就是大量做题与查缺补漏,对应知识点回归基础,消灭知识漏洞,从而不断提高。暑假两个月,是朱慧的强化复习阶段,期间她看完了两本讲义,全书看了三遍,完整地做了一遍张宇1000题和660题,完成闭关修炼180题。暑假之后提高和冲刺阶段做真题和模拟题:整个过程做到近30年真题2遍,近15年真题3遍,8套卷及4套卷2遍,其余模拟卷根据时间做到1-2遍。真题基本无错误,在11月做模拟卷均分140以上,包括张宇四套卷、八套卷。

    数学备考的心得远远不止这些,朱慧总结起来滔滔不竭,如下阪走丸。她说,清楚自己的弱项,通过针对性的训练加以“消灭”很重要。做题速度和计算能力是数学学习的两大法宝。做题速度来自于对概念的掌握和做题的投入,计算能力则需要训练。朱慧清楚地知道自己的做题速度较快,但计算能力较弱。她锁定弱项,拿出时间有针对性地训练,做了大量计算题。对于题海战术,朱慧的态度是坚持的。如果不通过大量的题目来训练,即使把定义一字不漏背下来效果也不一定会好。

回顾成功  浅谈经验

    朱慧坦言,成功没有捷径可走,一步一个脚印最为踏实。秉着“凡事预则立,不预则废”的坚持和态度,慎重选择,早日定下考研目标,全面规划,科学备考,才能事半功倍。

    对于有考研打算的同学,朱慧毫不吝啬地分享了她的一些经验:要有自己的目标和规划,“规划+高效”可以省下很多时间;确定目标要联系自身实际,切记不可过高,目标越高,压力越大;高效率是最大程度提高自我的保障,包括制定合理的复习计划,用好宝贵而短暂的复习时间,掌握各方面考试信息等;备考期间可以有些休闲活动,在疲惫时,可向自己的好友倾诉,寻求建议;考试期间沉着冷静应对,多给自己正面积极的心理暗示。

   “我的大学生活很有意义,并且充实,很庆幸遇到想做的事情时,我都努力去完成了。”回首大学四年,朱慧感慨颇深。谈到未来,朱慧希望自己有更加明确的目标,不畏难,更多地去尝试,不惧失败。她想对学弟学妹们说,为自己的未来努力拼搏吧,全身心投入,定能收获成功!

记者  潘苗苗