南财新闻网
笃学尚行,不负青春 ——访我校优秀学子邵帅


    他清秀儒雅,才思敏捷,爽朗大方,言语间透露出自信睿智和鲜明的个性。他热爱主持,全面发展,曾担任校园电视台台长,多次主持校级各种晚会和赛事;他勇于实践,积极参加各种比赛,曾获大学生创新创业竞赛省级立项、外研社杯英语辩论大赛华东赛区三等奖、“法制中国”校园演讲大赛第一名等;他力学笃行,汲汲于知识,曾获政府奖学金,访学于剑桥大学并以96分的高分获得项目第一,在康奈尔大学夏校研读市场营销课程,在校期间成功考取雅思和英文版CMA……20179月,他一举拿下毕马威华振会计师事务所Offer。他,就是我校财政与税务学院税收1402班邵帅。

青春舞台  魅力主持

    “有平台和机会,满腔的热情和才华才能得以施展。感谢校园电视台给了我提升主持能力的机遇和平台,让我能尽情施展自己的才华。”邵帅从小受父母的熏陶和培养,对主持有极大的兴趣。高中时,他加入金陵中学校园电视台。进入大学后,他毫不犹豫选择加入校园电视台,延续他的校园播音主持生涯。他对主持的兴趣越来越浓厚,在校园电视台,他与志趣相投的人共事,施展抱负与才华,绽放属于自己的青春光彩。

    每次主持前,邵帅不仅要熟悉所有的主持词,而且会进行相关知识储备,以便更好地主持一场赛事或晚会,带动现场气氛。临近开场,他在后台反复熟悉主持词、调整语速、与搭档磨合默契度,期待以最佳的状态展现给现场观众。舞台上,他举止得体大方,乐于与观众互动,遇到突发状况时临场发挥,应变能力极强。“主持一场活动或晚会能够锻炼想象力和活跃思维,比如模拟面试大赛,兼具激情与挑战。”邵帅说。

    邵帅出彩的主持能力和认真负责的工作态度获得了党委宣传部老师和校园电视台成员的一致好评,还收获了一大批“fans”,大二时被破格提拔为校园电视台副台长。通过主持,他认识了许多公司经理、资深学者、优秀学子等,与他们相谈甚欢,建立起从学校到社会的桥梁。“主持更好地锻炼了我的交际能力、语言表达力和个人感染力。”邵帅坦言。

    邵帅主持过多场校园模拟面试大赛,享受主持的乐趣,但也因为做主持不能作为选手参加比赛而感到苦恼。大三时,经过与主办方交流后,他参加了“职阶网”模拟面试大赛,兼任了主持人和选手两重身份。比赛中,他披荆斩棘,有条不紊,评委们对他的优异表现赞不绝口。其中,毕马威的HR十分欣赏他,当场表示:“毕马威的大门永远为你敞开。”

热心公益  勤于实践

    邵帅时而是生活里静静读书的文艺青年,时而是舞台上璀璨夺目的“追光者”,时而又是志愿活动中乐于奉献的爱心使者,时而又是在“实习道路”上独自前行的“背包客”,自由洒脱和沉稳睿智这两种特质在他身上完美融合。

    大一暑假,邵帅前往山东菏泽曹县村万庄小学进行支教,给孩子们授课,把爱和欢乐留在了乡村。“支教的这段时间,我亲身体验到中国现阶段的贫富差距和教育资源分布的不均匀,希望在未来能奉献自己的一份力量来改变现状。”

    邵帅不仅坚持做公益实践活动,而且注重社会工作。从大三的寒假起,他就迈上了他的“实习之旅”。去年1月,他在毕马威(南京)华振会计师事务所担任审计实习生,主要负责往来询证函和替代性测试、制定抽凭计划,核对员工五险一金的百分比和应付职工薪酬与账面是否有出入等工作。他将学到的知识应用到工作中,在实习中不断汲取新的知识、积累工作经验。但在毕马威的实习并非一帆风顺的,实习第二天他就被派往合肥出差,进行抽凭、搬材料等工作。好几个晚上,他肿胀着双眼坐在电脑前加班。尽管很辛苦,但他坚持下来了。去年2月,他因表现优异获得了Return Offer。“毕马威的氛围令我感到十分温暖,同事们也会经常鼓励支持我。”他回忆道。

    去年3月,邵帅进入博世汽车部件(南京)有限公司,进行了为期4个月的实习。他表现出色,参与了公司学徒培训项目定价,定价方案被CFO采纳;还协助CFO制定了关于共享服务收费的谈判方案并成功达成协议。

    20182月,邵帅顺利进入宝马中国(北京)实习,负责信贷审核工作。实习期间,他负责审核全国各地共494家经销商财务报表,并分析经营状况,帮助建立风险预警系统,及时发现并解决可能存在的风险,跟踪经销商的销售预算。他埋头苦干,兢兢业业,得到了部门领导和同事的好评。邵帅说:“实习期间所做的工作虽然不难,但对部门运行至关重要,必须以专业的态度认真对待。”

找准目标  坚定前行

    一入大学,邵帅就开始考虑毕业后应从事的职业和发展道路,虽然也经历过迷惘茫然的时期,不知往何方发展,但最终坚定地选择了先就业这条道路。邵帅坦言:“考虑再三,我还是有强烈的意愿想先进入工作岗位,积累必要的工作经验。个人认为先就业比先考研的受益更大、产出更高。”

找准目标后,他坚定信心,努力践行。据邵帅介绍,他之前在毕马威实习,因表现突出,工作能力得到经理认可,直接跳过了网申、群面和经理面环节,进入最后与Parter的面试。面试时,面试官对他的专业存疑:“你是税收专业,不是会计专业,也不是审计专业,会计基础是否有劣势?”面对面试官的质问,他从容应对,表示自己已经考取了CMA(美国注册管理会计师),而CMAP1正是财务部分。他还与面试官聊生活,聊爱好,涉及面广,交谈融洽。最终,邵帅凭借过硬的实力顺利进入毕马威华振会计师事务所。

    同时,邵帅也成功拿到了德勤会计师事务所Offer,但他最终还是选择了毕马威会计师事务所。他表示:“之前在毕马威实习过,比较熟悉毕马威的工作,所以我选择了毕马威。”谈及未来的规划,邵帅表示将在毕马威工作三年,前两年主要是接触基础性工作,第三年开始着手带领团队、执行项目。“工作三年后,有一定的工作经验了,再去考研,再去考CPA或者司法考试才更有底气和希望。”

    大学四年,邵帅专注于主持,热心公益,勤于实践,用坚持与自信为自己书写了一份漂亮的简历。最后,他想告诉在校的同学们:在几百万毕业本科生的社会环境中,无论是选择考研、留学、就业还是创业,都需要仔细斟酌考量。在大学以及以后的生活中要一步一步建立目标,理性又勇敢地追求专属于自己的人生理想。    记者  邹玲安/  陆晖/