南财新闻网
一路向阳 且行且歌 ——访我校优秀学子王宁逸


    初见她,长发披肩,气质出众,巧笑嫣然,宛约可人。她,多次获得校学习优秀一、二等奖学金,素质拓展奖学金;她,积极参加各类活动,曾担任校办行政助理、院学生会新闻部部长,获得校第三届模拟面试大赛一等奖;她,多次被评为“优秀大学生”“优秀班级干部”。她,就是我校2017年本科生国家奖学金获得者、会计学院会计1402班王宁逸。

深藏若虚  大智若愚

    王宁逸清纯秀美、体态优雅。早在高中的时候,她就是学校国旗班的一员。当时学校要选拔参加集体健美操比赛的同学,作为国旗班的优秀学生,学校要求她们做一些托举、劈叉等连续的动作,她因为肢体协调性好而成功入选。每天中午和晚上,她都要抽出两个小时参加训练,有时连吃饭都顾不上。高一和高二的课程安排紧,作业一推迟下来就会堆积如山。王宁逸时常要牺牲休息时间来补作业。虽然很累,但王宁逸与一起参赛的同学们互相鼓励,慢慢也就坚持了下来。功夫不负有心人,在经历了三个多月的练习之后,她所在的代表队为学校赢得了南京市健美操比赛一等奖。如今,她虽然不再跳健美操,但这份坚持一直是她克服困难、勇往直前的动力。

    王宁逸的学习成绩一直名列前茅,问及原因,她总是笑着说:“从小到大,我的成绩都不是最出色的那一个。在我身边有很多学霸,他们比我更加出彩。”或许正是意识到“人外有人,山外有山”,王宁逸对不懂的问题总是虚心求教。“夫唯不争,故天下莫能与之争”,“不争”的性格使得她每次考试时的心态都很平和,不会在考试之前有焦躁的心理,也不会因为某一场考试而影响其他事情,保证了考试的正常发挥。

心有猛虎  细嗅蔷薇

    大一的时候,王宁逸不仅是校办行政助理,还是校学生会文化部、会计学院学生会的部员。当被问及活动会不会与学习冲突时,她说:“回顾前三年的校园生活,其实每一年都很忙,但我总是能挤出时间来学习。将作业分配到每一天,这样就不会觉得学习任务很重了”。有规划的学习巧妙地化解了巨大的学习压力。

    大二的时候,她选择了留在院学生会担任新闻部部长。一年的工作教会了她如何较好地处理各类事,完善相关的细节。会计学院送大四的晚会是由新闻部负责的。活动要事先准备好采访校友的视频、现场播放的音频,推送相关微信以及安排派票,这期间零零碎碎的事情常常会撞到一起,小部员们也经常会抱怨事情太多,处理不过来。那段时间她深深感受到了身上的压力与责任。然而,压力即是动力,她与伙伴们合理分配任务,优化细节,将事情处理的井井有条。当王宁逸去采访那些即将毕业的大四学生时,听着他们将这四年的故事娓娓道来,自己也被感动得热泪盈眶。大学四年有如白驹过隙,稍纵即逝,因此,她也更加珍惜。

博观约取  厚积薄发

    “在大一下半学期的时候,我就做好了毕业后出国留学的打算。”王宁逸说。因为国外学校对于本科绩点的要求比较高,所以,她在学业上一直都不敢松懈。王宁逸总是会在课后将老师的课程教学PPT打印下来,用于熟悉各科的理论知识,然后通过做题将相关知识点串在一起,力求稳扎稳打。高效率、有技巧的学习方法为她以后准备雅思与GMAT考试奠定了基础。刚准备的时候,她并不是盲目的刷题,而是先去微博、论坛等网络平台上查找一些优秀前辈们分享的学习经验,参考他们的学习用书,然后结合自身的学习特点,购置相关书籍、制定合理计划。“在准备这两门考试时,我所采用的方法大致相同,借鉴他人的方法,再与自己的特点相结合。我不建议刷太多题目,做题不在多而在精。提高每一道题目的质量,做到能记住这道题目的相关知识点就可以了。”

花开满径  天心月圆

    去年11月,王宁逸正在积极准备校职协举办的模拟面试大赛。“当时这个活动的宣传非常全面,消息刷遍了朋友圈。我想突破一下自己,提前体验一下日后工作时可能会面临的群面情形,便下决心报了名。”在得知初赛结果后,她与同时入围复赛的会院同学们取得了联系。“众人拾柴火焰高”,大家一起从网上搜集了许多经典的案例,仿照比赛群面的模式进行了模拟。也是在彼此的不断交流之中,王宁逸发现自己较为安静的性格并不适合成为“主角”一样的人物。于是,她当下便找准了自己的位置,选择协助同伴,为同伴的观点做细化、补充、拓展。

    复赛悄然而至。在刚开始拿到比赛题目时,王宁逸就能够从正、反两方面挖掘信息,列出相应的关键词,为同伴们提供思路。正因为逻辑清晰,具有很强的亲和力,她在复赛中脱颖而出,成功晋级决赛。在随后的决赛中,她凭借稳定的发挥与平和的心态,整场比赛过程中镇定自若、泰然处之,最终一举夺得我校第三届模拟面试大赛的冠军。这次比赛让她第一次站在了大礼堂的舞台上,成为了她大学生活中最美好回忆的一部分。

    岁月流去无痕,年华却掷地有声。从大一到大四,王宁逸一直不忘初心,有计划地朝着自己的目标不断前行。虽然性格安静,却一直尝试着参加各种活动来突破自我。目前,王宁逸正在等待国外相关学校的录取通知书。我们衷心祝福她百尺竿头,更进一步!    记者  张铭欣