南财新闻网
研路漫漫 青春无悔 ——访我校优秀学子张铖嫣

    她长发披肩,举止优雅,谈吐间展现出独特的魅力;她元气满满,成绩优异,在校期间获得国家奖学金、校长奖学金、五次校学习优秀一等奖学金、素质拓展奖学金;她多才多艺,弹得一手好琵琶,作为校艺术团民乐团的一员,为学校赢得荣誉;她全面发展,工作尽职尽责,被评为“江苏省三好学生”“优秀共青团干部”“优秀大学生”。今年,她以411分(初试专业第一)的优异成绩考取上海财经大学资产评估专业硕士研究生。她,就是我校会计学院会计1306班张铖嫣。

不负光阴,全面发展

与张铖嫣朝夕相处了四年的同学这样评价她:“学习成绩非常优异,同时参加了很多社团活动,在社团里担任重要职务,将学习和课外活动平衡得很好。”谈及在校的四年大学生活,张铖嫣坦言自己收获颇丰:通过四年本科学习和考研经历,取得满意的成绩,提高了自己的学习能力;经过三年社团工作的磨炼,提高了自己的社交能力、沟通能力,收获一批挚友。谈到自己是如何兼顾学习和社团工作时,张铖嫣笑着说:“其实没有什么诀窍可言,每个人每天都是24小时,我只是挤出时间尽力把自己的份内事做好。学习方法和学习态度一样重要,不仅要做最刻苦的学生,还要做最有效率的学生。”

  大一刚入校时,张铖嫣就给自己制定了考研的目标,但是中间也曾犹豫彷徨过,“中学时我每逢大考就发挥失常,所以一直对考研有些抵触情绪,是身边的老师和同学不断鼓励我、支持我,让我一步步坚定了最初的想法。”当提到为何跨专业考研时,她表示,虽然本科是学习会计的,但是曾经接触过《资产评估原理》这门课程,有一定的专业基础。“我认为会计和资产评估的专业关联度很高,本科学会计专业对考资产评估专业研究生有一定的帮助;加上自己不太适合会计专硕的考试模式,所以选择了跨专业考。”综合考虑之后,张铖嫣审慎抉择,将上海财经大学资产评估专业作为自己的考研目标。

研路漫漫,披荆斩棘

从去年四月中旬开始,张铖嫣便义无反顾地为考研奋斗。在最初的信息搜集阶段,她通过上海财经大学的官网查找学校历年的考研相关信息,通过向成功的学长虚心求教来了解专业课的推荐书目和参考书籍。然而,初级会计职称考试、毕业晚会筹划、期末考试等接踵而至,“五月和六月那段日子,事情多,时间紧张,但我依然坚持每天有一定的时间背单词,阅读一到两门专业课的书籍。”七月将至,张铖嫣也迎来暑假这一考研复习的关键时期。在学校备考20多天后,她才离校回家,继续投入复习。同在校复习期间一样,她对自己的学习进度有着清晰的规划,通过均匀分配时间来严格执行每天的学习任务量。

  针对各个考试科目的复习,张铖嫣直言方法很重要,她结合自己的复习经验作了一番总结:关于备考英语,在开始准备阶段就尝试做历年的真题,了解它的难易程度,以英语二为例,难度和英语六级相当,将相关单词全部掌握的可能性是很大的;做完真题后可以开始选择复习材料,选择的参考书难度标准应当以真题为参考,如果难度明显高于真题,应及时换掉,否则将影响复习效果和备考信心;对于试卷上的每一道真题,尤其是阅读理解,一定要逐字逐句解析,不重速度,贵在细致;关于单词记忆,不建议在复习初期就使用手机软件背单词,还是应该以纸质版单词书为主。

  研究生考试中的经济类联考包括数学、逻辑和写作三部分,张铖嫣同意经济类联考中的数学这门科目是数学三的基础版本这一说法,但是她不认同通过数学三来复习经济类联考数学的做法,应当通过有针对性地复习来提高效率;对于逻辑而言,训练逻辑感是至关重要的。她提出每天都必须坚持做一定量的题来保持自己的手感,熟能生巧,“由于每个老师都有自己的思维方式,逻辑的学习应当认准一个合适的老师,通过潜移默化的训练来逐渐培养自己的逻辑思维”;而写作则更多地结合时政和文学,由此她提出,平时的积累和学习是非常重要的。

  针对专业课的复习,她将书大致浏览一遍,保证能够将书上的例题看懂,第二次看书时再做题、做笔记,根据做题情况进一步完善笔记。“我总共复习了四遍专业课,比起摘抄错题,我更倾向于将同类的题目进行整理归纳。”张铖嫣道出了自己的专业课复习诀窍。她坦言自己是在政治大纲公布后才开始着手复习政治课,通过网课的学习方式最大限度地减少时间的束缚,提高了复习效率。

  备战考研的过程中,英语单词反反复复背,却反反复复忘,这让张铖嫣非常苦恼,“她每天早起第一件事就是背单词,有时一个上午都独自在考研教室的楼梯处背诵。”她的一个研友回忆道。在第一次复习专业课时,她也曾产生过畏难情绪,“每一天都挺枯燥无聊的,没有人帮你整理归纳、为你提醒进度、给你进行模拟考试……有一次从考研教室回寝室的路上,和朋友通电话,不知不觉就泪流满面了。”庆幸的是,不论多么艰难,她从来没有产生过放弃的念头。

满载而归,无悔青春

考研归来,张铖嫣坦言付出终于得到了回报,真的心满意足。她将考研成功归功于两大方面:第一,选择和努力同样重要,充分考虑自身实际情况,谨慎决断,这将使考研事半功倍;专一和坚持则是制胜的最终法宝,不论外界诱惑如何巨大,都不要轻易动摇自己的意志。第二,有经验的学长学姐给予的帮助能够让考研少走弯路,一群靠谱的研友更能让你备受鼓舞,得到精神的慰藉。

  当许多同学都面临着就业、留学和考研之间的抉择时,张铖嫣颇有感慨:就业侧重于实践性,能够通过实务来加强专业认知;留学是一个深造的机会,帮助我们以不同的方式开拓眼界;考研则可以给自己一个更好的学习平台,进行更加深入的专业学习和研究。这些选择没有好坏之分,结合自身的条件选择适合自己的,就是最好的。张铖嫣希望学弟学妹们一旦决定考研,就要为自己定下合理的目标,根据自身的实际情况来适当调整步伐。她相信,只要付出努力并且坚持下去,就一定会成功!     记者 董燕玲