南财新闻网
创业青春,与公益同行——访我校2016“江苏好青年”获得者刘新源

    

我校2016“江苏好青年”获得者刘新源    

    人物名片:刘新源,我校营销1401班班长,积极热衷公益,为社会传递正能量,前后策划组织并参与志愿者活动近10场,激励并引导当代大学生热心公益,助力社会。此外,刘新源积极践行创新创业:与同学合伙创立“南京校绅克电子商务有限公司”并担任市场总监;创立“南京念梓企业管理有限公司”并担任副总经理;加入“南京鑫犇源电子商务有限公司”并担任人事部部长;创立“南京莘莘游文化传媒有限公司”并任总经理。他曾荣获全国大学生自强之星全国提名奖、大学生创新创业大赛国家级立项主持人、首届“冠生园杯”全国财经类高校创新创业大赛三等奖、江苏省首届“互联网+”创业大赛省级三等奖、河南省三好学生。

  他,无私奉献爱心,激励并引导当代大学生热心公益,助力社会;他,积极践行创新创业,担任着各种不同的角色,传递正能量。如今,他获得2016“江苏好青年”荣誉称号,成为我校首位获此殊荣的学子。现在,让我们一同走近刘新源,聆听他在创业与公益路上的故事吧!

不忘初心  热衷公益

    早在就读初二时,刘新源便与公益结下了不解之缘。一次偶然的机会,他了解到“爱心妈妈”袁厉害的事迹,内心受到极大的震撼。“我没想到自己身边有这么多的苦难和不幸的人,当时就暗下决心:一定要变得强大起来,有足够的力量去践行公益,帮助他人,回报社会。”公益的种子在他的心中悄悄萌发。

  高中的三年时间里,刘新源学习成绩十分优异。在班主任的支持下,他带领5名同学成立了“学法交流小组”,参加近40场学法交流,他们通过学习方法探索、经验总结、高考研究,走进其他班级甚至跨年级进行学习经验的分享和交流。“在这些讲座中,我不仅跨出自己公益之路的第一步,还锻炼了自己的语言表达、组织协调等多方面能力。”

  进入大学以来,刘新源在公益之路上不断加快自己的步伐。在大一的寒假,他在济源团市委及高中校领导的支持下,创立了以“服务学生,助力济源”为宗旨的济源市公益组织“济源大学生联合会”,并担任该会首届会长。他们利用寒暑假,将大学生力量联合起来,共同为社会传递正能量。大二的寒暑假,刘新源前后策划并组织参与了市“大学第一课”、“爱心敬老公益汇演”等公益活动近10场,为近百名大学生提供了志愿活动的机会,更为社会上众多群体提供了力所能及的帮助,先后获得多家媒体报道。

  “公益是一件很纯粹的事。它的意义不仅在于物质上的给予,更在于为社会播撒爱的种子,让无私奉献的精神在人与人之间传递。”即使在公益途中收获诸多荣誉,刘新源却从未自满。“一个人的力量纵然是有限的,但我们可以通过自己的身体力行去感染周边的人,让他们感受爱的温暖,继而用自己的爱去温暖更多的人。我一直希望将这样的公益精神传递给更多的大学生,从而帮助更多需要帮助的人们。”

筚路蓝缕  成果丰硕

    刘新源坦言自己的公益之心与创业之路有着密不可分的联系。“一方面是希望能够有更强大的力量去践行公益,另一方面是想成为更加优秀的人,不愿家人为我操心。”刘新源对创业有着清晰的规划:大一创建团队,大二尝试创业,大三创立公司。令他意想不到的是,在大一的暑假里所有的计划几乎都完成了。然而,他看似一帆风顺的创业之路,实则面临诸多坎坷。

  在创业初期,刘新源信心满满,精力旺盛。他曾带病咬牙坚持工作20多个小时,对方案进行反复修改,最终完成了4万字的策划方案。“作为这个项目的负责人,我要以身作则,不能因为个人原因拖累整个团队。”

  回顾将近两年创业路上的探索拼搏,他对大二那年平安夜售卖苹果的经历记忆犹新。由于经验不足,没有全面考虑市场需求,加之天气寒冷,仓库囤积的7000个苹果因外观破损而滞销。经过慎重的思考和抉择,他做了一个惊人的决定:再次高价购进7000个苹果,为同学们免费更换之前售出的苹果。为了节省成本,他和大家一起熬夜,手工折叠7000个苹果包装盒。“虽然那段时间很艰难,但是我们都乐在其中,干劲十足。”刘新源笑着说。

  回想起那些经历过的困难与挫折,刘新源感触颇深,“一路走来,我最宝贵的财富就是在一次次失败中所吸取的教训和累积的经验。”

  如今,刘新源联合创立新的公司南京鹿蜀网络科技有限公司,担任执行董事及副总经理。现在的他以更成熟的心态、更丰富的经验在创业路上坚定前行。

载誉归来  心怀感恩

    在积极践行公益与创业的同时,刘新源还踊跃参与创新创业相关赛事,成为大学生创新创业大赛国家级立项主持人,并在首届“冠生园杯”全国财经类高校创新创业大赛、江苏省首届“互联网+”创业大赛等赛事中均取得优异的成绩。

  一路走来,他收获了无数鲜花和掌声。谈到自己在创新创业路上取得的成就,刘新源直言离不开学校对在校大学生创新创业的帮扶政策。“创业园让我们这群志同道合的学子聚集到了一起,在这个稳定的办公场所中,我们互帮互助,满怀热情,持续创业。老师们也在创业上对我们进行悉心的指导和帮助,促使企业不断走向成熟。”

  刘新源表示,创业是一条充满风险的道路,而大学里创业风险较低。他鼓励在校大学生勇于将创业的想法付诸实践,莫让时间消磨完自己的热情。“学习和创业本身并不冲突,扎实的理论知识和积极的创新实践相辅相成,将会取得事半功倍的效果。”

此次获评2016年“江苏好青年”,刘新源感谢学校、老师、家人、朋友一直以来的支持和鼓励。他提到对自己影响最大的一本书是李开复的《世界因你而不同》。“如果有梦想、有勇气去追求梦想,梦想的光芒总有一天会照进现实。创业与公益,永远是我人生路上的主旋律,我将用一生去追求。用创业提升自我,用公益影响他人,我要让这世界因我而不同。”刘新源以自己执着的追求、不懈的努力,书写着自己绚烂无悔的青春篇章。

记者 高纪儒 董燕玲