南财新闻网
青春扬帆 迎接挑战 ——访我校2016 年“创青春”全国金奖获奖团队


青春如花,盛开在暖阳之下,散发出沁人的芬芳;青春如诗,镌刻在挥毫之间,读来使人回味无穷;青春如帆,穿梭在海浪之上,时刻面临崭新的挑战,只有保持扬帆的姿态,方能不负最灿烂的年华。在刚刚落下帷幕的2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛终审决赛中,我校参赛作品《南京云汇财务数据有限公司》(指导教师:孙月琴、李连军,团队成员:杨怡芸、陈俣圻、张鑫、葛辰晨、张婕、刘子尧、高雅倩、张巧可,选送学院:会计学院)获得全国金奖。此次获奖实现了我校该项赛事成绩的历史性突破。现在,就让我们追随他们的脚步,重新踏上这条浸满汗水与心血的“青春挑战”之路吧!

众志成城,并肩挑战

“当初之所以决定参加比赛,是想要挑战自己,提升专业素养、语言表达和团队协作能力。”谈及参赛初衷,队长杨怡芸坦诚说道。通过学院老师的推荐和同学们的自主申请,审慎考虑之下,最终确定了杨怡芸、陈俣圻、葛辰晨、张婕、刘子尧、张巧可、高雅倩七名团队成员。“由于比赛中后期计划里涉及到软件设计领域,我们便决定增加一名技术人员。”因此,校赛结束后,张鑫成为团队中的“技术骨干”,这支完整的队伍也正式开始了他们的“挑战”之旅。

在选题遴选上,大家一致认可将我校会计专业与互联网相结合,充分发挥自身优势的思路。“最初,我们的设想是想做一个‘会计数据库’,但是在大家激烈的讨论中,它充分暴露出自己的弊端———不具备操作性和可行性,于是,我们立刻转换思路,与老师进行协商,最终确定了《南京云汇财务数据有限公司》这一选题。”陈俣圻同学回忆道。为了更加深入地了解企业现有的会计服务现状,增强方案的可行性,团队成员还利用寒暑假等空余时间对相关企业进行调研。

“在传统的观念里,会计被誉为是‘老中医’,是需要累积丰富经验的行业,年轻人以会计专业创业是不可能的。近几年会计行业处于飞速变革的时期,这对于会计人来说,是挑战,更是机遇。”孙月琴老师直言。一方面,全国拥有包括从业人员在内将近2000万名会计,随着“互联网+”、“工业4.0和“大数据”时代的到来,传统会计行业势必将受到前所未有的冲击;另一方面,目前全国中小企业,尤其是力量相对薄弱的科技园区中小企业,迫切需要规范化的会计。

孙月琴老师说:“该创业项目致力于实现会计的率先转型,从源头帮助客户企业完善决策运营系统,以税收筹划为切入点,力求最终呈现的企业财务数据最优化,在降低中小企业核算成本的同时不留法律隐患。我们的培养目标是创造价值的会计,而非被动核算的传统会计。”

砥砺前行,百折不挠

有了志同道合的队友、清晰可行的课题,但这并不意味着比赛之路将一帆风顺。

由于团队成员大多数是不同专业班级的学生,所以在课余时间的安排上难免有所冲突。大家首先面临的一大难题就是如何协调成员们的时间。“团队里的大三同学先开会进行修改,然后大二同学集合再修改,最终给老师审核完善,坚持让每一名队员都参与其中。”当被问及团队管理的窍门时,队长杨怡芸笑着说:“包容和理解。”由于省赛与BEC考试时间冲突,她以身作则,权衡之下,毅然决定放弃后者。“这个团队和项目是最重要的!”在一次又一次的互相支持和理解中,他们携手前行。

每个比赛前期,确定最终的展示文稿和PPT是团队的重心所在。他们已经不记得自己熬了多少个夜,修改了多少遍计划书。“我们团队内部经常进行头脑风暴,将老师和专家们的意见和建议相融合,把一个个看似完美的方案不断推倒再重来,这个过程丰富而痛苦。”一年多时间以来,他们从最初的焦躁不安,变成了一个默契十足、沉稳踏实的团队。挑战的过程是充满艰辛的,但是老师们的体贴入微却让同学们感受到家一般的温暖。“李连军老师总是在我们集合讨论的时候出现,为团队提出建设性意见,还一直关切地询问我们的日常生活,让大家十分感动。”

对他们而言,比赛是一个竞争的过程,但同时更是学习的过程。全国复赛要求参赛队伍准备相关视频资料,然而大家都没有视频制作的相关经验,这让队长犯了难。“凡事都是从不会开始,现在从头学习是来得及的。”在老师的支持和鼓励下,他们顺利完成视频,为进入决赛奠定了坚实的基础。

陈俣圻同学说:“比赛很残酷,竞争也很激烈,困难总是接踵而至,但是我们从未想过放弃。因为我们代表的不仅仅是个人,更是团队,是学校。”正是这份时刻铭记于心的责任感使他们身处困境也从不怯懦退缩,坚定不移地走下去。

成都之行,从容应对

今年9月,当他们得知《南京云汇财务数据有限公司》进入全国决赛时,大家来不及庆祝,就立刻投入到紧锣密鼓的筹备之中。

为了充分地准备比赛,团队一行人提前3天来到成都。由于主办方安排的住宿地点距离答辩现场较远,住宿条件相对简陋,不能上网,无法及时与指导老师沟通进行计划书修改。得知这一情况,随行的负责老师立刻为他们安排了距离答辩场地只有10分钟路程的宾馆,同时还精心准备了清淡的饮食,为大家解决后顾之忧。

决赛前两天,孙月琴老师到达成都与团队会合。“孙老师晚上9点多钟到达宾馆,立刻召集我们开会。从个别词汇的使用、演讲节奏的把控到PPT背景颜色的选择等,她事无巨细,一一过问,以确保整个比赛流程更加顺畅,悉心指导我们直到深夜。”回想起决赛前的准备,团队每个人都记忆犹新。“没有孙老师的悉心指导,我们团队不可能取得如此优异的成绩,她是我们强大的精神支柱。”

决赛分为“演讲”和“答辩”两个环节。直到决赛当天,大家依旧坚持每天早起进行三到四遍的模拟答辩,尽快熟悉不断完善的论文和相关资料。

“没有一个人有抱怨,我们真正全身心地投入到比赛中去了。”

在正式比赛前,需要进入指定区域候场、检录和抽签,“我们并不知道检录需要本人身份证和学生证,而我的学生证和另一名队员的身份证突然闹‘失踪’。”大家并没有因此而手忙脚乱,而是立刻兵分三路,一路联系学校开具学生身份证明,另一路安排成员在现场等待抽签,最后一路打车赶到县城补办身份证明。

经过大家慎重的讨论与斟酌,决定由杨怡芸、陈俣圻、张鑫、葛辰晨代表团队进行答辩。大家分工明确,杨怡芸作为队长进行统筹规划,陈俣圻负责介绍公司核心价值,张鑫是软件技术解说,葛辰晨主管公司税务工作。赛前充分的准备、赛场上灵活得体的表现使得整个团队展现出最好的精神风貌。

比赛期间,副校长邱伟芬非常关注赛事的进展情况,并来到决赛现场慰问团队师生,给予参赛选手全面细致的交流指导,鼓励他们以良好的心态和饱满的热情参赛,让大家内心得到巨大的宽慰。“大家都辛苦了,不要给自己施太大压力,不论结果如何,学校都以你们为荣。”邱伟芬副校长拍着大家的肩膀说道。

心怀感恩,坚持不懈

踏着一路荆棘走来,他们收获了无数掌声和鲜花。“一年以来的时间里,团队对当今会计行业有了深入的理解,我在提高个人团队管理能力的同时还从优秀的队员身上学习到很多。通过协作,我们将不可能变成了可能。”队长杨怡芸感慨万千。

载誉归来,他们心怀感恩,深知自己的成功离不开并肩作战的队友、悉心指导的老师、亲切慰问的学校领导、支持理解的父母。正是他们,使得同学们有了坚持下去的希望和勇气。谈到这场“创青春”的挑战盛宴,团队成员纷纷表示,比赛的目的不在于一个奖项,而在于丰富了我们的个人经历,开拓了我们的眼界。他们期待更多的学子参与其中,享受它带给我们的无穷乐趣。

据悉,今年3月,团队以“南京云汇财务数据有限公司”为前身,建立“会管家企业服务南京有限公司”,并在728入驻我校现代服务业科技园,正式投入运营。

“一方面,公司致力于造福我校学子,帮助他们更快更好地融入到今后的学习和工作中去;另一方面,它立足于时代和改革发展的前沿,朝着建成社会化财务共享中心这一目标而不懈奋斗,达到理想的规模后必将引领会计改革的潮流。”孙月琴老师说道。比赛的辉煌已然成为过去,但他们依旧坚持在项目运营的最前线,奉献着自己的光和热。

记者 董燕玲/ 校团委/