南财新闻网
我校校友聚首母校,分享精彩人生

    筚路蓝缕,始成六秩基业;继往开来,再创世纪辉煌。1016日下午南京财经大学校友发展论坛在仙林校区举行。广大校友聚首母校,追忆师生情、共叙同窗谊,纷纷表达了对母校的热爱和感激之情,为母校60岁生日送上祝福。论坛间隙,本报记者有幸采访到几位校友代表,让我们一同走近他们,分享他们精彩的人生故事吧。


    人物名片:陈继豪,原粮食经济学院84级粮食经济专业,北京高溪资产管理有限公司合伙人、执行总裁;先后创立过期货公司、投资公司、公募基金等,现主要从事金融证券行业。

   1984年,陈继豪告别从小生活的北京,只身来到南京粮食经济学院求学。当时,学校只有福建路一个校区,设施十分简陋,全校学生仅约1000人。改革开放初期,高校学生的生活水平普遍较低。学校发放的助学金是学生们每月开支的主要来源,贫困地区的学生每月的助学金可达20元。由于陈继豪来自北京的一个知识分子家庭,每月助学金仅有5元。最艰难的时候,陈继豪曾经每天只花一角钱,解决自己的三餐。虽然生活条件艰苦,但他凭借对商机的敏锐嗅觉,早早实现了经济独立,并经常去接济生活条件比较差的同学。

    除了勤奋学习和创业实践,陈继豪在《南粮学友》编辑部工作过三年。从记者到责任编辑到主编,他的写作功底和沟通能力得到了提升。起初,《南粮学友》是油印的季刊,每季只印刷200份左右,从写稿到刻蜡板都需要编辑部成员自己完成后交付印刷厂,印刷过程至少要20天。大三时,陈继豪成为编辑部主编。在他的带领下,《南粮学友》越办越好,争取到了学校的经费支持。自此,《南粮学友》改为铅印,印刷效率大大提高,每期印1200份,每次都被学生一抢而空。“《南粮学友》编辑部的三年让我受益匪浅,不仅锻炼了写作能力,更增长了组织协调能力。”陈继豪感慨万千。

1988年,陈继豪毕业后被分配到北京东郊粮库,一做就是六年。1994年,一次偶然的机会,陈继豪来到了北京商品期货交易所。出身粮食经济专业的他很快熟悉了期货市场的交易规则,并通过实践不断积累经验。他的能力受到中诚期货公司的青睐,任用他为天津营业部的总经理,开拓天津期货市场。他瞄准了最具影响力的刊物《中国证券报》作为宣传的平台。得益于《南粮学友》编辑部里做记者和主编的经历,结合大学期间学过的专业知识和创业经验,陈继豪的稿子不仅登上了《中国证券报》,且登在了版面的头条。从那之后,他的知名度越来越高,来找他做期货交易的人也越来越多。不到半年,陈继豪吸收的资金已超五亿元,个人的收入也早早超越了他给自己设立的100万元的目标。

    此次回校,陈继豪回到了福建路校区,寻觅自己当年生活过的地方。“图书馆到行政楼的那条梧桐林荫道,在上学的四年里对我来说太漫长了,恨不得早点走完、早点毕业。这次回来再走这条路,才发现这条路真短啊。大学时光太美好、太短暂了,可是也一去不复返了。”陈继豪慨叹道。

校庆之际,陈继豪慷慨资助我校校友通讯社,设立星火奖励金。陈继豪寄语我校学子,应当珍惜、利用好学校优质的师资力量,做好学业、打好基础,同时尽可能多地参加社会实践,将理论运用于实践。对于即将步入职场的毕业生,他提出应怀着一颗真诚的心,对同事热诚,对工作忠诚。他还鼓励同学们勇于给上司提反对意见、提解决方案。对于有志向创业的同学,他建议创业项目从“针尖”项目做起,从细小的地方突破,将细微之处做到极致。

    陈继豪目前担任我校北京校友会的常务副会长。他提倡更充分地利用我校的校友资源,加强校友与在校学生的沟通与联系,为在校学生提供尽可能多的帮助,共同使南京财经大学的明天更加辉煌。



    人物名片:蔡卫东,原江苏财专88级工业会计专业,1991年至1995年任职于常州拖拉机厂,1995年至2013年任职于现代(江苏)工程机械有限公司,任财务总监,现任江苏南方轴承股份有限公司副总经理兼董秘;兼任多家上市公司投资类职务,作为基金管理人,曾让多家上市公司市值飞速增长;南京财经大学暖阳奖学金设立者。

1988年,蔡卫东进入原江苏财专的工业会计专业学习。四年的大学学习生涯不但让他积累了丰富的人脉资源,而且助他打下了深厚扎实的专业基础。当今时代信息更新速度快,在大学里培养的快速获取关键有效财务信息的能力使他的事业如虎添翼。“母校对我的培育之恩让我受益终生。”他感慨道。

    毕业后,蔡卫东顺利进入常州的一家大型国企工作。就业之初,理论知识和实践的巨大差异让他陷入懵懂迷茫,所以他选择不断充实自己,提高实务能力。四年之后,他进入一家合资企业做财务主管。出于对证券的热爱,他逐渐从财务领域转型到证券行业。他认为证券行业对于国家的经济发展、就业形势越来越重要,而证券方面人才供不应求,所以他坚信这一领域有巨大的发展空间。

    成功的道路从来不会一帆风顺。在工程基金行业大面积滑坡时,蔡卫东的工作生涯经历一段低迷时期。谈及这段时期,他深有感触。在职业发展过程中遇到困难与挫折时,一定要忽视外界名利的影响,应当发自内心地拷问自己,是否真正的热爱这个领域。他对中国证券市场的信心很坚定,所以才能够将天堑化作通途,成为行业中的佼佼者。另外,衡量一个人成就的标准不是拥有财富的多寡,而是其具备的社会地位、专业知识等。

    60周年校庆之际,蔡卫东校友回到母校捐赠100万设立了“暖阳奖学金”。他的初衷不仅是回馈母校的培育之恩,更是为了激励更多的母校学子成长成才。他上学时,母校虽然环境闭塞、学生寥寥,但是老师们都对他关怀备至,这才最终成就了今天的他。

    蔡卫东希望同学们能珍惜越来越好的学习环境,踏实进取,拥有更加美好的未来。他将一如既往地关心、关注母校的发展,利用自己多年的从业经验和资源优势,帮助在校学生拓宽专业视野,锻炼实践能力。他衷心祝愿母校在今后的发展中取得更加辉煌的成就。


    人物名片:翁列,原粮食经济学院89级企业管理专业,在校期间曾任校学生会主席。现任宁波校友会常务副会长,宁波高度进出口公司总经理。1998年创办宁波高度进出口有限公司,旗下有宁波高度制衣有限公司、宁波高度荷兰有限公司、柬埔寨杰克机电有限公司等。

    1989年入学的翁列,曾任南京粮食经济学院第六届学生会主席,对于学生会,他至今仍有割舍不断的感情和印象深刻的记忆。那一届学生会的伙伴们有着深厚的同学情,到现在还保持着每两年聚一次的习惯。母校60华诞之际,他重返母校,见到了大学时代最敬重的靳祖训校长。靳校长严谨治学,目光长远,1993年也就是他毕业前将学校更名为“南京经济学院”,推动了南财的进一步发展。还记得毕业那年,靳校长对所有在校学生和毕业生寄语:“你们是责任重大很有希望的一代!”这句话一直在激励和鞭策着他和他的同学们。

    今天的南财已经不可同日而语。35周年校庆时简朴的会场和学生会自己排演的文艺演出,翁列校友至今仍历历在目。这与今天隆重精彩的校庆相比,令他感慨万千。看到学校的飞跃发展,翁列对学校的未来充满了希望。

    回顾短短四年大学生活,翁列觉得,人的一生,每个年龄段都有需要承担的责任,应该立足现在、把握当下,不能虚度光阴。大学时代,最重要的是要把知识学好,现在学校的基础设施相当完善,同学们更应该努力学习,将书本读透,多钻研学问,敢于实践。同时也要多参加一些社团活动,尤其是组织一些活动,对自己会有很大提升。事实证明,在学生会、社团工作过的同学,在学生时代能力得到了很好的锻炼,毕业后的竞争力会更胜一筹。同学们更要珍惜这时代的进步,顺应时代发展的潮流。好好学习、以母校为骄傲;胸怀大志、从点滴做起,成就学业、为人生的下一个高起点而准备!未来必然是你们的!

 

    人物名片:薛炳海,原粮食经济学院91级会计专业,北京大学公共管理学硕士,高级会计师。苏豪投资管理有限公司总经理,江苏苏豪国际集团股份有限公司财务总监,江苏苏豪创业投资有限公司董事、总经理。

    大学时期,薛炳海学习认真,在良好的氛围里奋发上进。他与老师们在一起的点点滴滴,是他对南财回忆里最浓厚的一笔。在那个年代,同学之间成绩上的竞争,宿舍评比之间的比拼,同学之间偶尔出校小聚一回,都是难以忘怀的回忆。毕业之后,他进入了苏豪公司。在工作期间,他通过业余时间的努力考上了自己一直以来梦寐以求的学校———北京大学。在读研期间,他仍为苏豪工作。在平衡工作与学习的问题上,他主张工作生活界限分明,工作的情绪不带入学习,工作的事情在工作时间严谨有序完成。现在,他是一名高级会计师,同时担任着苏豪公司的总经理、财务总监等职务。会计是一个特殊的行业,它需要细致的思考和长期持续的学习。南财学子应当保持踏实的人生态度,努力提高自身综合素质,从各方面充实自己,融合各领域知识去学习,努力开拓眼界,提升与人沟通交流的能力,提高自律能力,以增强自己的核心竞争力。

    正值母校甲子华诞,薛炳海希望南财学子能将良好的校风薪火相传,成为社会各个领域的中流砥柱。也祝愿母校越办越好!


    人物名片:石高涛,原经济学院94级市场营销专业,浙江天搜科技股份有限公司董事长、浙江省大学生创业导师、浙江大学等多家院校客座教授。曾入选首届长三角年度人物,并获“2013年度创新浙商”“浙江省杰出领袖企业家”称号。

    在母校的求学经历至今让石高涛记忆犹新。大学生活锻炼了石高涛独立生活、敢于挑战、克服困难的能力。他有过多次创业经历,例如推销贺卡、学习用品、照相机、服装等。他还打过工,同时担着两份家教的工作,工作要来回骑车十几公里。业余时间,他还报考过企业管理和法律专业的自考。

    石高涛感言,个人的成长蜕变于大学,无论是毕业之初在红豆集团的任职还是之后的创业历程,“自谦自信务实超越”的校训精神一直激励着他。提到充满坎坷与荆棘的创业之路,他感触颇深,“创业者的心如果是玻璃心,现实中处处会碰壁,一碰就碎,那就失败了。信念和习惯就好比我的太阳和月亮,一个照耀我,一个安慰我。我一直坚信,所有的梦想都是可以创造出来的,但任何成功都不会一蹴而就,只有做到最后一个倒下,才最有可能收获希望。”对于大学生创业,石高涛建议同学们看准方向,选对项目,把如何盈利和生存的商业模式研究透彻,搭建适合的团队和寻找默契的合伙人,并做好长期艰苦奋斗的准备和风险评估。除此之外,在创业的整个过程中,他建议找12位创业导师,学会向前辈学习。

    石高涛说:“母校校园环境优美,教学设备先进,发展日新月异。母校的专业变得多而全,很多学科在省内乃至国内有较高的影响力和知名度;更加注重学生创造和创业的社会活动能力的培养;更加注重与校友的互动和建设,让毕业二十年之久的我们仍然有家的归属感。我热爱母校的一草一木,热爱这个‘家’!”

在母校60周岁生日之际,石高涛祝福母校:甲子辛勤结硕果,百年桃李满天下!

   人物名片:曹昌银,侨基集团创始人、董事长,产业教授,高级工程师,高级英文翻译,浪漫主义和爱国主义商人,西班牙古典吉他教师,诗人;1987年毕业于原南京粮食经济学院粮油储藏本科专业,南京财经大学校友理事会理事,南京财经大学校友会上海分会特别顾问。

    在大学期间,曹昌银学习成绩一直名列前茅。大学期间一手创办的《粮油天地》杂志,受到了老师和同学们的一致好评。大学毕业十年后,他白手起家、自主创业,经过多年的不断探索与艰苦奋斗,创建了科工贸一体化的侨基集团,经过多年的不断探索与艰苦奋斗,从事农药、农用生物刺激素等海洋生物系列产品的研发和生产,出口到世界一百多个国家市场。谈到大学生活,他说道:“大学期间担任学生干部,这锻炼了我的组织协调能力,增强了我作为领头人的荣誉感、自信心和责任心,令我终生受用。”

    说到自己的成功之道,曹昌银首先感谢母校良好的教学质量,扎实的英语功底为他从事出口事业奠定了良好的基础。“我的成功也得益于我自身的勤奋、诚信和不随波逐流的思想”。创业之初,他“几乎拿生命作代价”的刻苦努力,感动了众多的供应商和海内外客户;他内心及其企业始终恪守诚信准则,坚持中国优秀的传统文化,坚守世界一流质量,向市场提供高端产品与服务,为他的侨基集团赢得了金子般的信誉和口碑;他善于独立思考,乐于听取大众意见,更考虑大众利益,并以超越大众的意志去追求非大众化的决策与发展。正如曹昌银所言,这是他事业成功的“资金原始资本”和“人格原始资本”。

    曹昌银认为,现代社会需要德才兼备的复合型多技能人才。他建议在校大学生首先思考如何做人,学会与人打交道,积极参与一些有益的校园活动和社会活动,注重培养自己正确的人生观和价值观,做真正“德才双全”“以德为先”的人才。他说,专业知识固然重要,但扎实的综合素质更为重要。大学是一个综合素质培养的过程,是大学生学会独立思考、独立学习、独立做人、掌握并运用基本技能的过程。他建议在校大学生在学好专业知识的同时,尽量提升自己多方面的综合素质,做德智体全面发展的人。

    谈及大学生的就业问题,曹昌银说:“机会永远属于有准备的人、努力的人、持之以恒的人、忠诚感恩的人。‘三百六十行,行行出状元’,只要大家做一行爱一行,稳定地做下去,遵循从量变到质变的发展规律,付出越多必将收获越多,‘三天打鱼,两天晒网’的急于求成者往往一事无成。”

    毕业多年,曹昌银始终心系母校,常怀感恩之心,时刻关注着母校的发展。在2003年“南京财经大学”成立、60周年校庆之际,他都重返母校,慷慨解囊,为学校发展提供自己力所能及的支持。值此学校60周年校庆之际,曹昌银为母校献诗一首《粮食》,以其恢弘的气度和诗人情怀,回顾了母校60年的沧桑发展,讴歌了南财人对母校的贡献和爱。他祝愿母校积历史之厚蕴,铺展更辉煌的鸿图,谱写更绚烂的华章!

校报记者 袁心怡 高纪儒 董燕玲 刘睿昕 徐冰倩 肖梓晴