南财新闻网
桃李不言 下自成蹊 ——访我校退休老教师王惠娟

 

 

    她是一位敬业的师者,教书育人三十余载如一日;她是一位幸福的妻子,与丈夫伉俪情深,成就了一段南财的爱情佳话;她是一位平凡的老人,退休的十几年中坚持求知,活出新的精彩。现在,就让我们一同走近我校退休老教师王惠娟,聆听她的故事吧。

传道授业,润物无声

1962年,24岁的王惠娟从华东师范大学政治教育系毕业,被分配到我校(时称南京粮食学校)基础部下属的马列室工作,执教政治经济学。“工作第一天,我到学校报到,到了学校附近却怎么也找不到学校的影子。”王惠娟笑着回忆道,“几番寻找才发现了不起眼的校门,进了校门就是一大片玉米地,穿过玉米地能看见三幢简单的楼房,分别是办公楼、教学楼和宿舍楼。”那时候,学校食堂的饭菜种类很单一,就餐还要凭饭菜票。我校仙林校区建成后,已退休的王惠娟曾到仙林校区监考。初次在仙林校区就餐的经历让王惠娟记忆犹新:“上午的工作结束,我问同事食堂在哪里?同事给我指了一个方向,我就顺着那方向走,走了好一阵子才看到一座规模极大的食堂建筑,和我们当年真是有天壤之别呀!”

  办学初期,我校教学任务繁重。王惠娟同时教授着本科、专科、干部培训班、夜大、自考等多种办班类型的政治经济学课程,每天早出晚归,工作任务繁重时甚至要夜里11点才能回到家中。虽然同样是政治经济学课程,但王惠娟对不同班级有不同的教学大纲和教学方法,唯一不变的是严谨认真的治学态度。尽管带了很多班级的学生,但她仍然坚持布置课后作业并一一详细批改。对于考试作弊的学生,她毫不手软坚决上报处罚。期末考试前,偶尔有学生对考试缺乏信心,王惠娟会利用课余时间无偿帮助学生补习功课、查漏补缺。

  不久,我校马列室被拆分为中共党史教研室、哲学教研室、政治经济学教研室,王惠娟任政治经济学教研室主任。当时,学校组织了政治经济学自学考试,上千份试卷需要政治经济学教研室批改。王惠娟作为教研室主任,挑起大梁,负责组织批改试卷。“每天一下课,我们十几个老师都赶紧去老校区的体育馆里埋头改卷子,直到深夜才各自回家。”王惠娟笑道,“我儿子说,他来找我都看不到我的脸,只知道头发最白的是妈妈。”

  严谨治学的王惠娟对学生们倾注了一生的心血,深得学生的爱戴。她的学生满含深情地回忆道:“王老师是值得我们敬重一辈子的老师,她不仅课讲得精彩,而且对我们人生各方面的指导令我们受益终生。”虽然早已退休,但仍有一批批学生特地到南京来看望她。

书香门第,伉俪情深

    19384月,王惠娟出生在上海崇明的一个普通家庭里。父亲在上海一所中学任教,母亲全职在家照料家务,抚养五个孩子。幸运的是,在那样一个动荡的年代,父母并没有重男轻女的思想,而是早早将王惠娟送入当地的小学念书。小学毕业后,王惠娟进入寄宿制中学,早早离开家过起了长期的集体生活。她的两个弟弟之后相继考入复旦大学,家庭的后辈们更是被清华、北大、交大甚至哈佛等名校录取。

  王惠娟被分配到我校马列室后,与当时同在马列室任教的李时华相识相知,并相守了一辈子,成就了一段南财的爱情佳话。两人结婚后的几年里,由于夫妻俩都忙于教学,孩子太小又没有人照顾,李时华便主动申请去学校的行政部门工作。无心插柳柳成荫,李时华先后在我校教务处(时教务科)、党委宣传部、党委办公室等多个部门工作均表现优秀,广受赞誉,并最终任职校党委副书记。事业成功的李时华同样包揽了大部分的家务活,在物质困难的年代,缝衣服、纳鞋底也成了他的绝活,日常的买菜做饭更是不在话下。“有一年,李时华有一个调往粮食局任职的机会,但是他听说那个职务需要经常出差,又放心不下我,所以放弃了。”王惠娟回忆道。

  尽管两人伉俪情深,李时华却很少和王惠娟说起学校的行政工作。王惠娟提到,“有一次我突然有兴趣想问问他今天开的会议上说了些什么,他却板着脸说‘没有义务向你汇报’。”正是如此,王惠娟从不以丈夫为荣,而是始终专注于自己的教学,全心全意做好一名教师的本职工作。1994年,李时华、王惠娟一家被江苏省教育工会授予“优秀教育世家”称号。

安享晚年,祝福南财

        1998年,王惠娟开始了退休生活。2010年,李时华在组织安排好江苏省在宁高校老干部运动会之后,劳累过度,重病住院,并于2012年不幸去世。至此,74岁的王惠娟才开始了一生中第一次真正的独立。她开始学着自己买菜、做饭、做家务,料理自己的生活。这个过程来得晚了些,但摸索中的王惠娟感受到的是一路走来都被妥帖照料的幸福。

  现在,王惠娟每周三去金陵老年大学学习民国史,周末孩子们轮流陪她出去玩,其余时间经常积极参加校离退休工作处组织的各种活动。王惠娟的孩子们在南京师范大学、南京邮电大学教书,常常利用假期陪她外出旅游。退休将近二十年,王惠娟已将祖国的大好河山玩了个遍。

我校即将迎来60周年华诞,王惠娟热切盼望着能在校庆典礼上与老同事、毕业的学子们再次欢聚。她衷心祝愿南京财经大学越办越好,在新的发展时期里蒸蒸日上,再谱新篇章!

记者  袁心怡