南财新闻网
新闻学院周根红老师为宣传部学生社团做新闻写作讲座

      


 520日下午,新闻学院周根红老师在南京财经大学校园电视台为电视台新闻部的学生记者以及校报记者团和新媒体中心的同学们举办了一场新闻写作讲座,目的是和校园学生记者们交流探讨关于新闻写作的一些基本要求和方法。

首先,周根红老师说明新闻写作的四要素分别是标题、导语、主体和结尾。其次,他谈到:新闻标题的要点是突出核心事实,同时要具有一定的吸引力。新闻导语中尽量包含事件的目的或原因。新闻主体尽量分若干部分:第一,可以展开写,不直接把所有内容放入导语;第二,对于综合报道可以用小标题来合并同类项。需要注意的是,各部分应有要点,可以是事件、观点、冲突、问题、提法、词语等。与此同时,要加强对于背景材料的使用。

 新闻写作是个长期积累的过程。周根红老师提及的一些基础概念,一是要分享大家真正想知道的,有趣的内容,二才是一些固定的小技巧。周根红老师言语风趣幽默,重点内容配合实际举例非常易于大家理解,赢得了同学们的阵阵掌声