南财新闻网
深刻把握“两学一做”学习教育的重大意义

   党中央决定,2016年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,在全面推进全面从严治党取得阶段性成果的关键时刻,在全面建成小康社会的决胜阶段,开展“两学一做”学习教育具有重大意义。

  “两学一做”是贯彻全面从严治党要求的重要部署

  “坚持党要管党、从严治党”,是我们党的一贯要求,是党章明确提出的关于党的建设的根本方针。党的十八大以来,中央根据党的建设面临的新情况和新问题,总结党的建设历史经验,进一步提出全面从严治党的整体思路,把管党治党提到前所未有的新高度。

  全面从严治党取得阶段性成效。十八大以来,党的建设步伐明显加快。从制定实施八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,从强力惩治腐败、正风肃纪,到完善各方面的规章制度,党中央在全面从严治党方面打出了一整套组合拳,在解决管党治党失之于宽、失之于软的问题上取得明显成效。党要管党、从严治党的意识在全党形成共识,落实管党治党的政治责任,全党动手、齐抓共管的局面得到巩固。一大批省部级以上腐败分子被查处,全国纪检监察机关立案结案数量、给予党纪政纪处分和移送司法机关处理人数等均达到纪委恢复组建以来最高值,反腐败斗争取得突出进展,党内政治生态得到明显改善,党风政风和社会风气为之一新。

  全面从严治党永远在路上。全面从严治党不可能“毕其功于一役”,需要坚持不懈地抓下去。党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”问题有所收敛,但远未绝迹。如果管一阵放一阵、严一阵松一阵,不仅会丧失已有的成果,而且还会失去群众的信任。2016年1月,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“全面从严治党永远在路上”,再次宣示了党中央全面从严治党、锻造坚强领导核心的坚定信心和勇气。

  开展“两学一做”学习教育,就是要坚持步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,把全面从严治党的良好态势保持下去,做到真管真严、长管长严。

  “两学一做”是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践

  中国共产党历来把“思想建党”放在党的建设的首位。历届党的中央领导集体对思想政治建设有过很多明确的论述,认为它是党的一切工作的“生命线”“中心环节”“保证”“灵魂”“统帅”“根本”等。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“坚持思想建党和制度治党紧密结合。从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。”十八大以来,党坚持把思想政治建设摆在首位,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党,深入开展理想信念教育,大力加强党性党风党纪教育,党员队伍的思想政治素质有了新的提高。同时要看到,在一些党员、干部中依然存在这样那样的问题,比如:政治意识淡薄、政治责任感缺乏的问题;党的意识和党员意识淡化,在党不言党,不按规定交纳党费的问题;信仰不真信、修身不真修、当“两面人”的问题;口无遮拦、乱评妄议党的大政方针的问题;一些党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩,严重影响了党的形象。

  经常性教育是解决党内政治生活中存在问题的重要途径。实践证明,抓党内教育,针对一个时期的突出问题,搞一些集中教育、集中整治,非常必要,也很有成效。但要从根本上解决问题,则需要绵绵用力、久久为功,在经常性教育上下功夫。这既符合党员、干部队伍的实际情况,也符合思想政治建设的特点和规律。通过经常性教育,能够使党的各级组织和全体党员不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,确立正确的政治方向,坚持正确的政治立场,树立正确的政治观点,执行严格的政治纪律,始终忠诚于党,牢记政治责任,以肩负起革命、建设和改革的历史重任。

  “两学一做”是推动管党治党工作向基层延伸的重要抓手

  全面从严治党重在“全面”。从严治党的重点是领导干部这个“关键少数”,党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育主要针对的对象是县处级以上领导干部。但从严治党还有一个向基层延伸、向全体党员拓展的问题。全面从严治党,也蕴含着全覆盖、全方位的意思,一个党员不能少,一个支部不能落。古语说:“治小者不可以怠,怠则废”“天下大事必作于细”。我们党有8700多万党员、430多万个基层党组织,党员队伍和党组织的状况,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调:“要推动全面从严治党向基层延伸。”向基层延伸,意味着思想政治教育不能局限于领导干部,更要把教育的范围扩大到全体党员,延伸到每一个支部。

  基层是党的执政之基、力量之源。党的细胞有生机,党的肌体才有活力。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成,党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。党的基层组织是战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。只有每个基层党组织都能发挥作用,我们党才会有力量,我们国家才会有力量,党的执政基础才会坚如磐石。苏联解体的教训之一,就是党的基层细胞坏死了,失去功能了。长期以来,苏联共产党忽视基层党组织建设,放松党内思想政治建设。很多党员入党不是为了实现党的奋斗目标和纲领,而是为了攫取个人在仕途和物质上的利益。随着苏共领导层的蜕化变质,苏共基层组织也丧失了先进性,不能发挥应有的作用。党员质量下降,大多数党员徒有其名,缺乏共产主义理想和社会主义信念,迷失了前进方向,不能发挥先锋模范作用。

  开展“两学一做”学习教育就是要面向全体党员,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动全面从严治党的要求在基层落地生根,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来,更好地保持党的先进性和纯洁性。

  同时,“两学一做”学习教育也要紧扣全面建成小康社会目标,紧扣协调推进“四个全面”战略布局,坚持把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来,同落实好本地区本部门本单位的各项任务结合起来,做到两手抓两促进。教育广大党员自觉运用党章和党规党纪规范自己的言行、运用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻中央各项重要指示精神;引导党员干部牢固树立和自觉践行新的发展理念,推动党员干部提振精气神、展示新作为;严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

(来源:群众)