南财新闻网
开展“两学一做”要突出“三个导向”

    开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党的战略部署,也是加强党风廉政建设工作的重要任务。开展“两学一做”学习教育,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

   “两学一做”学习教育不是一次活动,而是一次实实在在的思想洗礼和灵魂净化的实践过程。笔者认为,要实现“两学一做”目标,需要突出“三个导向”。

坚持问题导向

    近年来,在党员干部群体中产生了一些消极问题,涉及思想、作风、组织等领域,这些问题阻碍了从严治党的推进,破坏了基层政治生态。“两学一做”具有现实针对性,要以学习教育为契机,坚持学要带着问题学,做要针对问题改,推动管党治党重点难点问题的解决,进一步严格党员教育管理。

    要针对思想问题,结合工作实际,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,组织学习廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规,进一步引导党员干部强化党员意识,按照党员标准规范言行。要积极建立以思想教育为龙头的管理制度体系,全面清理规章制度、管理文件,对不适应管党治党要求的制度要及时废止或者修改,形成系统完备、管用有效的党建制度体系。

    要针对作风问题,采取有效组织方式,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,充分发挥党组织的引领作用和党内生活的教育作用,引导党员干部把纪律和规矩挺在前面,持之以恒纠正“四风”,将党员的形象亮出来。要坚决整治不作为、不会为、不善为、逃避责任等问题,引导党员干部树立执政为民的宗旨和改革创新的意识,力争寻求破解当前发展难题的办法,为基层解决实际困难,真正做到想干事、能干事、干成事。

    要针对组织问题,结合党员的流动性和参加组织生活不正常等实际情况,开展党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,创新党组织生活和学习教育方式,努力使每名党员都纳入党组织有效管理。

坚持责任导向

    管党治党是政治责任,落实好这一政治责任是推进全面深化改革的“牛鼻子”。近年来,一些地方违纪违法案件和不正之风问题仍然易发多发,个别问题不断被媒体曝光。这些问题的出现,一个很重要的因素就是管党治党责任落实不力。

   “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党员干部在思想上要树立责任意识,在行动上要强化责任担当,传导责任压力,实现既知既行,把“两学”的成果转化成“一做”的实效性,把学习教育成效提升为治国理政的能力和水平。要立足本职岗位,找准发展定位,勇于担当作为,始终保持干事创业、开拓进取的气魄,不断推出亮点工作和创新措施,汇聚推动社会发展的正能量。

    同时,要突破单纯的学习教育来谈“两学一做”,而要把学习教育作为管党治党的思想政治基础,从管党治党的高度来审视整个学习教育的推进程度和成效。要建立管党治党责任的运行机制,明确各级领导班子和领导干部落实管党治党主体责任和监督责任的工作程序、方法步骤、责任清单和相关要求,实现任务分解和责任落实。把问责作为落实管党治党责任的重要抓手,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,要严肃追究责任。要坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、公开通报、组织处理、纪律处分等方式,倒逼责任落实,使问责成为常态,坚决克服责任虚化空转现象。

坚持纪律导向

    党章规定:“党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”加强纪律建设,是全面从严治党的治本之策,是完成党的政治任务的重要保证。“两学一做”,纪律先行。开展“两学一做”学习教育的关键在于讲纪律守规矩,做到严以律己。学习教育本身是纪律建设的重要内容,一方面,要把学习教育作为提高纪律意识和规矩意识的前提条件;另一方面,要强化学习教育本身的纪律要求,既不能浅尝辄止,也不能走马观花。

    要把“两学一做”学习教育作为检验党员干部讲纪律守规矩成效的“试金石”,特别是要把开展和参与“两学一做”作为执行政治纪律和组织纪律的重要内容。党员干部要落实党章和廉洁自律准则、纪律处分条例等党内法规要求,树立思想“高线”,明确行为“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行从严治党要求。

    各级纪检监察机关是管党治党的重要力量,要把握和运用好监督执纪“四种形态”,坚决做纪律的监督者和捍卫者,从原来的重点盯违法、盯少数转变为盯违纪、管全体,既要治“病树”、拔“烂树”,又要保护“森林”,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

    党员干部在开展“两学一做”学习教育中,做合格党员不能止于“合格”,要坚持问题导向,明确学习教育的实践方向,落实到具体的人与事;要坚持责任导向,明确学习教育的重点和着力点,确保取得工作成效,避免流于形式;要坚持纪律导向,明确学习教育的关键,以更严的标准、更高的要求,助推“两学一做”学习教育深入开展。