南财新闻网
习近平治国理政的思想和实践有四大特点

 这三年,习近平治国理政的思想与实践,涵盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,贯穿政治、经济、社会、文化、生态、法治、外交等各个领域。综观习近平总书记治国理政思想和实践,有四个特点最为突出,它们相互联系、相互支持,实现了治国理政科学性、针对性、系统性和有效性的高度统一。 
  一、遵循客观规律

  治国理政的新理念、新思想、新战略,始终坚持了尊重规律、发现规律、揭示规律、按规律办事的重要原则。

  在这三年治国理政实践中,以习近平为总书记的党中央,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,并在此基础上不断进行大胆探索实践。

  1.遵循共产党执政规律

  主要体现在“四个坚持”上:坚持党的领导覆盖一切;坚持推进任何改革发展事业必须以加强党的领导为前提;坚持不断提高党的执政能力和执政水平,提升人民群众对党执政的信任度和支持度;坚持加强党的自身建设,保持执政党的先进性、纯洁性,不断增强自身的凝聚力、战斗力、号召力。

  2.遵循社会主义建设规律

  主要体现在“三个坚信”上:坚信社会主义制度比资本主义制度更优越,社会主义能够救中国,同样能发展中国,更能壮大中国、成就中国;坚信党有能力最大限度发挥社会主义制度优越性,必须坚持开放、包容、吸收、借鉴一切文明成果,扬长避短,完善自己、强大自己;坚信中国道路本质是社会主义,中国特色必须服从、服务于社会主义本质,理念可以创新,但本质不能改变。同时,绝不能只走老路,而要勇闯新路,坚决不走邪路。

  3.遵循人类社会发展规律

  主要体现在“四个坚持”上:坚持把本国、本民族发展这条“河流”融入全球发展的历史长河中,使中国发展和世界发展紧密相连相融;坚持把发展生产力和理顺生产关系同步协调,通过深化改革解放生产力,通过体制创新优化生产关系,最大限度化解二者之间不相适应的矛盾;坚持以创新理念为发展“指挥棒”,践行创新、协调、绿色、开放、共享新理念,实施创新发展、开放发展、和谐发展、竞合发展、共赢发展,解决人类社会发展持续驱动力问题;坚持以人为本推动包容性发展。强调让国家经济发展的成果惠及全体人民,让人民共同承担发展责任、拥有发展机会、分享发展红利,维护社会公平正义,促进人与社会、人与自然的和谐发展。

  二、紧贴中国实际

  在新的历史起点上,把坚持以人民为中心的发展,作为一切发展的归宿。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享理念,积极开创当代中国政治经济新气象。

  紧密结合世情、党情、国情,想问题、作决策,搞改革、谋发展。办中国的任何事情,一刻都没有脱离中国5000年的传统文化、13多亿人口和8700万党员的巨量、经济总量世界第二位但同时亿万人口生活在贫困线以下的矛盾、处于社会主义初级阶段的现状等实情和本质。

  三、着力顶层设计

  十八大以来,党和国家虽然以前所未有的力度推进和深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、党的建设制度改革,全面加强从严治党,推行的新理念、出台的新政策、实施的新措施层出不穷,这些理念、政策、措施之间有着紧密的内在联系和逻辑关系,充分体现了全局与局部、重点与一般、先与后、缓与急的战略部署内涵,治国理政实践呈现了整体有序、有章有法、张弛有度、前后贯通的新格局。

  四、整体协同发力

  在强化顶层设计和统筹谋划的基础上,更加注重治国理政的协调性、协同性、协作性,致力形成协调运作、协同发力、协作互促,整体推进、内应外合、上下联动的治理新格局。
  坚持民族利益、国家利益、人民利益相一致;坚持当前与长远相结合;坚持改革发展稳定相统一;坚持治党治国治军一盘棋;坚持法治与德治相兼顾;坚持物质文明和精神文明建设两手抓;坚持中国发展与世界发展相融合。