南财新闻网
新闻学院研究生党支部成功举办“坚定文化自信 引领文化创新”主题征文比赛

习近平总书记在十九大报告中明确提出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,要推动中华优秀传统文化创造性转化、 创新性发展。伴随着中国走到世界舞台的中央,如何增强对中华传统文化的认同感和归属感,使其更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,成为了时代赋予的新课题。

为了全面学习贯彻落实党的十九大精神,激励我院研究生做文化传承的拥护者和文化创新的排头兵,新闻学院研究生党支部举办了“坚定文化自信引领文化创新”的主题征文比赛。

本次征文比赛历时20余天,受到了我院研究生党员与入党积极分子的热烈支持,同学们踊跃参加、积极投稿,分别从不同的角度围绕文化自信、文化创新两个主题阐明自己的观点。经过新闻学院党总支的认真评比筛选,共有6个优秀作品获奖,这些作品结构严谨,立意新颖,见解独到,获得了评委们的一致好评。其中,张昊雯同学的《以身作则坚定文化自信 引领而望倡导文化创新》以其独特的视角和对中华文化的无限热情感染了评审人员荣获一等奖。温卢同学的《新时代的文化自信,媒体人的文化担当》则从本专业特点出发,系统阐述了作为新闻人才在文化创新的时代课题上所肩负的重大责任,让评委眼前一亮,荣获二等奖。同样荣获二等奖的还有周亮同学的《以文化自信滋养复兴伟业》,他在文中对于坚定文化自信的重要性以及如何进行文化创新进行了细致分析,并结合专业提出了切实可行的具体方案。此外,濮莹萍、张鹏、赵呈也凭借极佳的文采和独到的见解荣获本次征文比赛的三等奖。

新闻学院党总支书记周亚芳在评审文章时说,“同学们的文章,见解独特,思考细腻,文笔流畅且富有文采,彰显了当代研究生党员的使命和风采,为其他学生起到了很好的模范带头作用。”同时,她也对研究生们也提出了殷切期盼,“新闻学院学子在文化传承、创新的进程中肩负着独特的使命,要不断丰富自己的专业技能、提高个人的文化修养、承担起相应的文化担当。”