南财新闻网
新闻学院召开2016年度专题民主生活会

新闻学院专题民主生活会现场

乔均副校长对新闻学院民主生活会进行点评  新闻学院供图

12月30上午,新闻学院院领导班子在专三507会议室召开了2016年度专题民主生活会。学校党委常委乔均副校长、我院全体党员领导干部和党总支委员参加了会议。会议由学院党总支书记周亚芳主持。

根据《中共中央纪委机关、中共中央组织部关于认真开好2016年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》(组通字〔2016〕58号)精神和省委、校党委要求,本次民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会和省第十三次党代会精神为主题。学院领导对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了扎实的准备工作,认真学习并对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,联系工作实际,深刻反思了我院领导班子及领导干部存在的突出问题。

会上,院党总支书记周亚芳同志代表学院领导班子通报对照检查材料,通报了学院领导班子2016年度专题教育对照检查情况,深入查摆了目前存在的理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等方面存在的问题;并从深化理论学习、注重思想引领,坚持共同负责、增强纪律观念,推进民主公开,强化服务意识强化机遇意识、破解发展瓶颈,坚持双重组织生活、积极建言献策明晰责任任务、坚持从严治党等方面提出了切实的整改措施。

随后班子成员本着坚持“团结—批评—团结”和实事求是的态度,严肃认真地从政治合格执行纪律、品德合格和发挥作用等方面逐一做了批评与自我批评。大家从主客观方面认真查找存在的问题原因,深挖思想根源,深入查找问题,并提出了整改措施。班子成员敢于提出批评意见,每位院领导发言结束后,其他同志都以坦率诚恳的态度对其进行批评,大家坦诚相见,直言不讳,推心置腹地交换了想法,通过批评与自我批评,大家对自己存在问题的根源有了更加清醒的认识,明确了下一步整改的方向和目标。受批评的同志对其他同志的批评意见也都作出了诚恳的回应,表示认真地接受批评和帮助,在今后的工作中将进一步予以改进。

在听取大家的发言后,乔均副校长作了点评。他首先对学院此次专题民主生活会作了肯定。他认为新闻学院近年来在学院领导班子的共同努力下,学院的发展是有目共睹的;班子的对照检查材料能够紧扣要求,结合工作逐条开展对照检查;班子成员提出了整改举措,深刻务实;民主生活会上大家相互间开展批评和自我批评,坦诚相见、求真务实,意见中肯、气氛和谐。他希望新闻学院领导班子在后续的发展中能进一步按照“两学一做”的要求,切实坚定理想信念,注重守规执纪律,发挥表率作用,坚持高标准、严要求,推进学院工作取得新成效。一是深入推进教学工作。本科教学要以审核评估工作为契机,进一步进行全面梳理工作,把本科人才培养工作做好做实;研究生教育工作要以2017年一级学位点申报为契机,重视挑战机遇,确保实现新的突破。二是凝练方向,积极推进学科建设。新闻学院要集中精力,凝聚力量,认真研究差异化发展的特色;要积极凝练团队和方向,聚焦方向开展学科建设,通过不懈的努力取得长足的发展。三是积极搭建社会服务平台,拓展学院影响力。学院的发展关键是要得到业界和社会的认同,新闻学院要坚定实行“走出去”的战略,充分利用好江苏传媒产业研究院这个平台,积极展示特色开展社会服务,争取在相关领域的话语权,扩大社会和专业影响力。四是凸显专业特色开展学生活动。学院要充分挖掘校内外资源,为学生的专业能力的打造和展示提供平台;要凝聚活动品牌和特色,积极开展创新创业教育。