南财新闻网
国际经贸学院召开“两学一做”专题讨论会

   国际经贸学院召开“两学一做”专题讨论会   国际经贸学院供图     

12月27日下午,国际经贸学院围绕“目前党建工作中存在的问题以及整改措施”,在仙林校区专一308会议室召开了深入学习”两学一做”研讨会。会议由国际经贸学院党委书记张阳军主持,党政领导班子负责人、教师代表等同志参加了会议。

会上,张阳军书记等对照“四讲四有”合格党员标准和十八届六中全会精神,结合工作实际,深入查摆剖析。他指出,学院存在的主要问题有以下几点:1、学院坚决认真落实“三会一课”制度,但是建议党小组工作会议开展可以更多一些,尤其是低年级的党小组工作会议,例如以高年级党日活动带动低年级党员的活动形式,以加强高年级和低年级学生之间的传帮带。2、学院在推进中心工作方面工作做的比较踏实,各项工作考核均名列前茅,科研工作稳步推进中有突破。但确实也存在一些问题,虽然就业率名列前茅,但是例如学生升学出国率低。针对出现的问题,我院通过创办国贸实验班、积极推进京东实训基地建设等措施创新人才培养模式,培养学生实践能力;在师资培养上我院进一步引进高层次高水平人才,打造学院科研人才梯队,形成发展合力;围绕现代服务业,进一步凝练教师的学术研究方向,形成团队作战。3、学院在党员教育管理方面工作扎实,分阶段分规划,稳步推进,尤其在党员后续教育方面更为重视,学院通过开展网络微型党课——“小家我来”等活动打造成规模、成系列的小家课堂,同时,完善党员考核评价指标体系,进一步加强党员教育的科学管理。4、在支部作用发挥方面,我院教工党支部队伍规模比较大,囊括全体党员的党日活动少,我们也通过师生共建等模式,来活跃教工党支部,例如通过我院省级优秀共产党员与师生共话:寻找身边的老严,本学期也过民主选举完成教工党支部书记换届工作,期望能给教工党支部带来新鲜活力。

宣烨院长最后发言,对学院党员同志提出要求,希望广大的党员遵守党章党规,牢固树立政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识。在此基础之上,他要求全体党员按照边学边查边改的要求,自觉检身正己,“边查摆边强化”,做好整改落实工作。他指出党员要加强自身的思想道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,做好带头模范作用。

           (国际经贸学院)