南财新闻网
省教育厅新闻办主任董胜来我校作新闻舆论工作专题讲座

省教育厅新闻办主任董胜来我校作新闻舆论工作专题讲座

                                     讲座现场                        党委宣传部供图

630日上午,我校在仙林校区行政楼2楼会议室举行兼职宣传员培训会,省教育厅办公室副主任、新闻办主任董胜应党委宣传部邀请,作了题为“不断提升教育新闻舆论工作的能力和水平”的专题讲座。我校各单位兼职宣传员、各学院党委(党总支)副书记、党委宣传部相关工作人员参加培训会。培训会由党委宣传部部长韩力争主持。

讲座中,董胜主任从完善工作机制、规范发稿流程、加强舆论引导三个方面介绍了省教育厅新闻办的工作近况,并对全省教育系统宣传整体情况作了通报。他说,全省各县市的新媒体建设加速,运营情况良好。适应新形势的发展要求,全省“新闻宣传”正向“新闻舆论”转变,新闻舆论工作自身也在经历从“宣传”到“导向”再到“引导”的迭代升级。他提出,要提高新闻舆论工作水平,要把握好工作方向,提高认识,加强平台和内容建设;要坚定正确的舆论方向,宣传好党的教育方针政策,正面宣传为主,学会风险评估;要增强主动宣传的意识,掌握舆论权,及时、正确地发声;要摆正态度,强化教育新闻的学校、院系特色,尽量推出有价值、有份量的报道。

董胜主任提出,做好新闻舆论工作,要强化能力建设,提高新闻素材的建设能力;要加强新闻工作的组织能力,尤其是对外宣传报道的能力;要增强新闻宣传的传播能力,提高社会影响力;要增强新闻舆论的引导能力,提倡“涓涓细水”“毛毛细雨”式的引导方式;要增强新闻媒体的运营能力,善待善用新闻媒体,保持“开放、包容、合作”的态度。最后,他强调,高校新闻工作者要不断提高新闻舆论工作水平,包括业务理解水平、政策解读水平、宣传策划水平和舆情应对水平,以适应高等教育发展的新形势和新局面。

韩力争部长作会议总结。她说,董胜主任的讲座结合大量鲜活的案例,对做好高校新闻舆论工作提出了具体的理论指导,讲座接地气、很有借鉴意义。做好新闻舆论工作要注意围绕中心、服务大局,凸显本单位的工作特色。她希望各单位要善于挖掘有新闻价值的新闻,“不唯一,就第一”,要把新闻报道的深度和速度有效结合起来;要提高与新闻媒体的打交道的能力,加强合作交流。最后,韩力争部长通报了本学期各单位内宣工作情况,希望兼职宣传员认真学习即将出台的南京财经大学关于进一步加强和改进思想政治工作的实施办法》,进一步全面提升新闻舆论工作能力和水平,提高思想政治工作的有效性,更好地服务于学校发展的大局。

(党委宣传部)