我校多形式庆祝教师节

一朝沐杏雨,一生念师恩。在第39个教师节来临之际,为感念师恩,礼敬教师,营造浓厚的节日氛围,我校开展了内涵丰富、形式多样的活动。

开展座谈交流,提升素养。党委学生工作部召开新入职辅导员座谈会,会议由党委学生工作部副部长袁怡琨主持。袁怡琨副部长为辛勤奋战在学工一线的辅导员送上节日的慰问和诚挚的祝福,鼓励新入职辅导员以学校“强基”“领航”“卓越”三类辅导员成长培训计划为契机,全面提升素质能力,总结凝练工作理念,坚守教育初心,勇担育人使命。与会辅导员分别介绍了工作情况、工作感悟及目前存在的主要困难。会计学院“能力树工作室”召开“铸魂育人担使命,立德树人守初心”教师节主题座谈会,工作室全体成员参加座谈会。大家学习了习近平总书记关于教育的重要论述,分享了如何成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的学习心得,从学生培养、学工队伍建设、党团建设等方面展开交流,积极为学院发展和人才培养工作建言献策。

发挥专业特色,表达祝福。外国语学院开展了“教师节,我们这样表白”活动。同学们精心准备贺卡,用最真挚的字句,在课间为教师们送上节日的祝福;结合外院特色,录制教师节英文朗诵,用声音送去感恩。应用数学学院开展“感恩教师节,致敬筑梦人”教师节送祝福活动,活动分为书写祝福语、鲜花赠礼和祝福传递三个环节,同学们运用所学的知识,以数学语言表达对老师的感谢与祝福。信息工程学院开展“我与老师的最美瞬间”摄影作品征集活动,面向学院全体学生征集青年学生与老师在一起的感人画面,并通过鲜花、明信片,表达对老师的祝福。经济学院为老师们精心准备了寓意耕耘和成长的种子盲盒和精心定制的盆栽绿植,表达节日祝福。国际经贸学院面向全院同学征集教师节祝福语,有饱含深情的文字、手绘书本与花束,以此表达对老师的祝愿与感谢。公共管理学院开展了“感恩师情,匠心育人”活动,学生们纷纷在贺卡上写下对老师的感激和祝福。金融学院开展了“‘篮’火相传,铭记于心”篮球友谊赛,教职工篮球队老师和学院2023级新生参加比赛,最终,教职工篮球队老师获得胜利。

融合传统文化,感念师恩。财政与税务学院学子发挥书法特长,将一句句祝福写在扇子上,为学院的六十余名老师私人定制一把把扇子,借助定制折扇表达对老师的感恩之情。营销与物流管理学院开展了“感念师恩,剪纸传情”庆祝教师节非遗剪纸艺术制作活动。活动现场,在非遗传承人王老师的指导下,同学们了解了剪纸的历史文化、创意、技巧等,通过一幅幅活灵活现、栩栩如生的剪纸艺术作品表达对老师的祝福。工商管理学院开展了“‘茗’记师恩,商路同行”活动,同学们准备好果盘、点心、茶具和各类茶叶,烫杯温壶,摇香洗茶,闻香品茗,同学们恭敬地举起茶盏向各位老师敬茶,感恩老师们的辛苦付出和悉心指教。师生共同探讨茶道文化,并就日常学习和生活中遇到的问题进行了深度的面对面交流。同时协助老师打扫办公区域卫生、整理办公资料、完成文件收尾等工作,以力所能及的劳动回馈老师的辛勤付出。

开展慰问服务,传递温暖。校工会精心组织了“浓情添服务•温暖教职工”教师节系列活动,采用现场看望和发放慰问金相结合的方式,为生病及家庭困难教职工送上慰问;为辛勤耕耘在各岗位的教职工精心准备了教师节祝福卡片和盆栽花卉植物;邀请了多家企业进校园,为广大教职工组织了服务专场,真正做到了服务心贴心。

(各单位)