国际经贸学院开启“廉”赋能之行走党课

“学廉思廉”党课教育

“观廉悟廉“南京城墙博物馆实践活动

为进一步学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,汲取中华优秀传统文化中的廉政精髓,筑牢廉政根基,6月13日下午,国际经贸学院开展“廉”赋能之行走党课系列活动,通过学廉思廉、观廉悟廉,帮助毕业生党员扣好廉政从业的“第一粒扣子”,助力行稳致远。

在学廉思廉环节,院党委书记周亚芳带领毕业生党员在图书馆广场,围绕学习习近平总书记关于反腐倡廉的重要论述开展了一场特殊党课。周亚芳书记表示,作为大学生党员,一是要慎微,要明白千里之堤,溃于蚁穴,要守好廉洁关,注重小节、细节,把腐败“小火苗”挡在门外。二是要慎始。要立足当下,感悟校史,时刻警醒自己;进一步从中国优秀传统文化中汲取清廉文化的精髓,感受为政以德、廉为政本、尚俭抑奢,为今后廉政从业筑牢根基。三是要严实。要坚定理想信念,树立正确价值导向,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,让“严”与“实”成为自己人生的主基调。最后,她希望每一位毕业生党员都能勤掸“思想尘”,走好人生路。

在观廉悟廉环节,国际经贸学院学生党支部书记带领毕业生党员赴南京城墙博物馆开启党课研学,感悟城砖精神,汲取廉政智慧。在“旷世城垣”展厅内,七百多块城砖构成的城砖列阵排列在展厅内,向每一位党员诠释着责任的内涵。支部书记张朋朋表示,栉风沐雨六百多年的明城墙之所以雄伟坚固,与每块城砖背后的勒名以及当时严格的责任制密不可分。这种精确到人的“物勒工名”制度,有效加强了制砖工序的管理和监督,并很大程度上抑制了贪污腐败。通过沉浸式的参观学习,毕业生党员们深切感受到了中国廉洁文化的源远流长和博大精深,更加深刻地领会到必须要加强对权力运行的制约和监督。

通过本次行走党课,毕业生党员纷纷表示,今后要加强学习,努力提升个人克己奉公、清廉自守的精神境界,以清正廉洁的作风开启自己的职业生涯之路。

(国际经贸学院)