我校开展建校68周年庆祝活动

“用外语讲好粮食故事”访谈活动

“回溯校史守初心·薪火相传担使命”校史校情专题教育

“我与南财的心动故事”照片征集活动

六十八载风雨兼程,六十八年薪火相传。在建校68周年校庆之际,多个学院开展了丰富多彩的活动,为学校送上美好祝福。

国际经贸学院开展了“老教授与南财的故事”主题活动,邀请贸易经济系退休教师高觉民教授与院学生会干部、24级新生分享交流。高觉民教授讲述了在学校的奋斗故事,回忆了国际经济贸易系从无到有、从成立到成为国家一流专业的蜕变过程。他强调,做研究需要耐心和毅力,需要不断积累知识和经验。他鼓励同学们多读书、多思考、多实践,通过不断学习和探索来提升自己的学术素养和综合能力。同学们纷纷表示要努力学习,弘扬南财精神,做荣耀南财的楷模。分享会结束后,学院党委书记周亚芳、教师代表与老教授就学校课程设置、学生培养方案进行交流讨论。

外国语学院在仙林校区德正楼112室开展了以“用外语讲好粮食故事”为主题的精彩访谈活动。学校两名91岁高龄的退休教师楼书聪和王焕炜与来自外国语学院、梅西学院、工商管理学院的师生们欢聚一堂,共同探讨如何用外语向世界传递中国粮食人的故事与精神。外国语学院党委书记李骏、党委副书记孙大松,离退休工作处处长唐习华,教师代表参加活动。活动中,两位教授分享了自己在粮食与化学领域的丰富经验,用浅显易懂的语言与学子们分享了自己的切身经历。他们的故事中充满了艰辛与奋斗、奉献与坚持,同学们深刻感受到了粮食人对土地的热爱、对粮食的敬畏以及对美好生活的追求。外国语学院的同学们献上了精美的书法作品,用笔墨表达对粮食人的敬意。交流互动环节,同学们就生活中的困惑与老教授们进行了深入交流和探讨,老教授们耐心细致地作了解答,赢得了同学们的阵阵掌声。

信息工程学院在图书馆“世界之窗”开展了“回溯校史守初心·薪火相传担使命”校史校情专题教育。学校“五老”讲师团成员、82级校友、校工会原主席冯玉川应邀为学院新生讲述了自己与南财相识相知相交的故事。院党委副书记马健、分团委书记、新生辅导员以及24级新生参加活动。冯玉川老师从创业、改革、发展三个维度带领同学们认识了历史坐标中的粮食部南京粮食干部学校、改革开放中的南京经济学院和百年未有之大变局中的南京财经大学。他从南财的人、物、事讲述了南财68年的奋斗历史,并深情回忆了自己在南财求学、工作、与学校一起奋斗成长的故事。最后,冯玉川老师向同学们赠送了书法作品“芳华待灼,行而不辍”,勉励同学们践行校训精神,珍惜青春,不懈奋斗,书写自己的青春华章。随后,冯玉川老师带领同学们走进校史馆,直观了解学校68年的历史沿革、发展脉络和工作成就。参观过程中,同学们仔细观看、认真倾听,涌起了对学校的热爱与自豪之情。

新闻学院开展了“我与南财的心动故事”照片征集活动。同学们纷纷按下快门,将自己与南财的心动瞬间一一定格。一处处南财大美丽的风景,一张张新闻学子青春洋溢的脸庞,最终汇成了“68”这个特别的数字,构成了与南财68岁的心动拼图。“照片的选取也是暗藏玄机,且看‘6’里的奥妙:喵学姐优雅踱步,鹅学长闲适游弋;灿烂朝阳熠熠生辉,绚烂晚霞如缎似锦;桂花芬芳沁人醉,樱花烂漫惹人怜。新闻学子用心捕捉南财大的每一处美好。再看‘8’里的玄机:红颜少女倚东风,翩跹若惊鸿,温润君子披鲜衣,傲视似骁龙;文笔如剑写尽天下不平事,体育如风挥洒胸中英豪气。新闻学子用切实的行动在南财大里留下每一点成长的足迹。”活动组织者、新闻2201班王绎为介绍道。

艺术设计学院师生在档案馆开展“六十八载风雨路 校史校庆来探寻”爱校荣校主题活动。艺术设计学院党委书记刘浩、党委副书记张荣霞、档案馆副馆长安艳杰以及师生代表参加活动。走进档案馆,一股浓厚的历史气息扑面而来。每一份文件、每一张照片、每一件实物,都仿佛是一位位沉默的讲述者,静静地诉说着学校68载的风雨兼程与辉煌成就。在档案馆工作人员的引导下,师生们缓缓穿行于这些历史的见证者之间,时而驻足凝视,时而低声交流。“这次活动不仅让我进一步了解了学校悠久的办学历史,同时也让我发自内心地感到作为南财学子的自豪感和使命感。今后我会更加珍惜在学校学习和生活的每一天,努力为学校的发展贡献自己的力量。”活动参与者、环境2201班的郑沣暄同学表示。

(各学院)