思政领航 金融学院推动实践育人走深走实

青年志愿服务项目亮相2024年夏季南京青少年公益嘉年华活动

金融学院学生参加红色筑梦之旅乡村实践活动

同学们在“金小鳄劳动教育基地”中除草正苗

为切实提升实践育人成效,加强高校教育与现实社会、生活实践的联系,金融学院“金小鳄”思政工作室立足于新时代社会实践需求与学院专业优势,融合志愿服务、红色教育、劳动教育与创新创业教育,建设育人品牌,以思政领航推动实践育人走深走实。

“服务的课堂”——强化实践育人外延,让学生在志愿服务中铸初心添动力。儿童节当天,金融学院“以清廉之光,为青春领航”青年志愿服务项目亮相2024年夏季南京青少年公益嘉年华暨大学生社团优秀志愿服务项目展示活动。志愿者团队为参展的小朋友和家长们讲解清廉金融文化,普及金融知识,提升诈骗防赌意识,深受现场参观者的好评。“金小鳄”志愿服务队走进东郊小镇小学,与小朋友们一起开展了儿童节义卖活动。活动中,师生们进行了清廉金融文化讲解、文创展示和互动游戏,增强校内外师生对清廉金融文化的理解和认同。

“行走的课堂”——拓展实践育人场景,让学生在多场景课堂中受教育作贡献。金融学院师生前往宿迁学院参加江苏大学生“青年红色筑梦之旅”启动仪式。通过主题音乐课、红旅思政微课、乡村实践体验、往届金奖项目路演及经验介绍等系列活动筑牢了以开拓进取服务社会、将个人理想融入国家前途命运的决心。通过常态化开展劳动教育,让学生投身校园建设,增强爱校情感。“金小鳄劳动教育社群”五月份以来共发布20次劳动专项任务,同学们在“金小鳄劳动教育基地”中除草正苗,发放调研问卷,收集社群学生意见,提升劳动教育成效。

“赛事的课堂”——增强实践育人功能,让学生在以赛带练中长才干强本领。金融学院3支本硕学生团队将所学专长应用到碳汇发展、金融指数预测和数字农业领域,获得了第十五届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛数字科技创新赛国赛三等奖1项、省赛三等奖2项的优秀成绩。学院邀请了江苏大学能源与动力工程学院韩志教授为学生开展“互联网+”创新创业大赛赛事培训和专项辅导,推动学生以赛带练,增强学生用专业知识和创新创业成果服务社会的意识。

“品牌的课堂”——打造实践育人品牌,让学生在自主创建中重合作爱院校。通过“金小鳄”文创的品牌化运营实践,锻炼了学院师生团队的自主设计和自主运营本领,也增强了师生的归属感和认同感。“金小鳄”文创系列在学院毕业生晚会、玄武湖展示会、南京市东郊小学等线下推广,在线上公众号、品牌运营社群同步更新,受到了校内外师生的广泛关注。“金小鳄”微信表情包发布一周时间,使用量达到1万+。

实践育人是落实党的教育方针的内在要求、培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要环节。“金小鳄”思政工作室将不断探索在学科实践、跨学科实践和综合实践过程中融合思政要素、厚植家国情怀的教育模式,让学生学会在真实世界中解决真实问题,推动实践育人和思政育人同向同行。

(金融学院)