我校承办中国高等教育学会创新创业教育分会2024年学术年会乡村振兴创新创业分论坛

年会主会场

分论坛会场

论坛致辞、报告、总结交流环节

8月23日至25日,由中国高等教育学会指导、创新创业教育分会和东北大学主办的中国高等教育学会创新创业教育分会2024年学术年会在东北大学召开。我校受邀承办乡村振兴创新创业分论坛。24日下午,乡村振兴创新创业分论坛在东北大学汉卿会堂402会议室举行。

中国高等教育学会创新创业教育分会副理事长、青岛黄海学院党委书记李东,来自江苏大学、西北农林科技大学、浙江旅游职业学院、浙江财经大学、沈阳工业大学的专家学者,社企星球(北京)科技集团有限公司董事长刘玄奇,我校工商管理学院副教授徐祖辉,党委学生工作部部长韩力争等参加论坛。分论坛主旨报告部分由校学生处副处长、就业创业指导中心主任李慕原主持,东北财经大学创业学院副院长刘伟主持论坛讨论交流环节。

李东副理事长在致辞中强调,高校创新创业教育在不断发展的同时,要强化服务国家、造福人民的责任和情怀,乡村振兴赋能创新创业教育是培养乡村创新创业人才的主要途径,能为实施乡村振兴战略提供高素质的乡村双创型人才,既能解决乡村振兴人才短缺问题,也是形成乡村创新驱动发展格局的重要支撑。

江苏大学管理学院庄晋财教授、西北农林科技大学研究生院常务副院长陈帝伊教授、浙江旅游职业学院徐霞客创新创业学院院长沈鑫泉教授、浙江财经大学创业学院院长童夏雨教授、我校工商管理学院徐祖辉副教授、社企星球(北京)科技集团有限公司董事长刘玄奇、沈阳工业大学学生工作部部长李青山教授、我校党委学生工作部部长韩力争分别围绕“大农业观与乡村产业高质量发展”“基于‘三链融通’的研究生‘双创’教育模式探索”“乡村运营创新创业人才培养探索与实践”“青年入乡发展的模式与路径探索”“社会创业与减贫的理论与实践探索”“把乡村建成社企村,青年创新创业新天地”“乡村振兴大课堂建设与高校实践育人”“创新创业赋能乡村振兴实践探索”等主题作了报告。

主旨分享结束后,东北财经大学创新创业学院副院长刘伟教授对论坛报告作总结,并主持交流研讨。

本次分论坛吸引了来自不同高校和企业的创新创业教师、创业实践工作者参与。与会者纷纷表示,此次论坛探讨了更多创新创业赋能乡村振兴的新思路、新方法和新路径。接下来,要主动适应经济新常态,进一步释放发展潜力,依托自身人才、专业和学科优势,找准“创新创业+服务乡村社会发展”的契合点,使创新创业工作立足乡村、服务乡村,为乡村振兴作出应有贡献。

(党委学生工作部、学生处)