我校召开全国教育大会精神辅导员学习交流座谈会

9月13日下午,党委学生工作部、辅导员发展中心在仙林校区行政楼16楼会议室召开全国教育大会精神辅导员学习交流座谈会。党委学生工作部部长、学生处处长韩力争,党委学生工作部副部长、学生处副处长袁怡琨,法学院党委副书记刘英华,应用数学学院党委副书记孙晓飞,财政与税务学院党委副书记王翔和各学院辅导员代表参加座谈会。会议由袁怡琨副部长主持。

袁怡琨副部长从教育强国的目标、内涵和路径三个方面带领辅导员深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,引导辅导员坚守育人初心,培育更多适应中国式现代化需要的优秀人才,为建设教育强国作出新的更大贡献。

会上,辅导员代表围绕落实立德树人根本任务,结合自己的学习体会和工作实际,总结学生思想政治教育工作经验做法,分享心得体会,从辅导员的职业规划与队伍建设、大学生思想政治教育与日常管理、职业规划与就业指导等方面积极建言献策。党委学生工作部领导认真听取优秀辅导员代表的发言,并进行深入沟通,感谢大家提出的建设性意见与建议,表示后续将聚焦问题,着力改进。

最后,韩力争部长对大家长期以来的辛勤付出表示感谢,并对辅导员工作提出三点要求。一是进一步提高政治站位,提升职业认同。要认识到辅导员岗位所承担的育人工作是教育强国的重要部分,辅导员们应切实肩负起大学生思政工作主力军的责任,不断提升思政引领力。二是进一步加强学习、勤于思考。要坚持学以致用,学会将工作中的问题课题化、过程案例化、经验成果化。三是进一步发挥示范引领、榜样带动作用。要以教育家精神为指引,依托“强基”“领航”“卓越”辅导员素质能力提升培训项目和辅导员发展中心、辅导员工作室等有力平台,带领全校辅导员队伍进一步提升职业化、专业化、专家化水平,为坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务提供最坚实的保障。

党委学生工作部、学生处