国际教育学院召开教师座谈会暨教师教学能力提升培训会

9月18日,国际教育学院在仙林校区行政楼1406会议室召开教师座谈会暨教师教学能力提升培训会。会议由国际教育学院副院长吴艾莉主持。

吴艾莉副院长解读了《教师教学能力提升专项行动工作方案》具体内容。她表示,老师们要以《关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神为指引,深入学习学校工作方案内容,落实立德树人根本任务,牢固树立“课堂是教师第一阵地”的理念,提升教书育人能力。在留学生教学过程中,应注重润心育人、润物无声,培养知华友华的国际人才。她还介绍了国际教育学院在提升教师教学能力方面将采取的措施,如组织专题教学培训和教研活动、举行说课活动、参与听课活动、开展教学评价等,旨在进一步推进“留学南财”品牌建设。

座谈会上,来自金融学院、管理科学与工程学院、应用数学学院的教师以及汉语言预科班的教师代表畅所欲言,介绍了过往及本学期的教学情况,并提出选用更具实效性的汉语教材、提升留学生汉语水平、加强留学生专业背景知识培训等建议。

孙勇彬院长作会议总结。他表示,学院将虚心接受老师们提出的建设性意见,并积极研讨解决方案。他还提出三点希望:授课教师应树立主体责任意识,增强文化传播使命感;教师间应加强沟通交流,提升教学效果;教师应加强过程性考核以及与留学生之间的交流,形成良好的互动机制。

(国际教育学院党工委、国际教育学院)