外国语学院扎实开展“党建+”融合机制 推动人才培养高质量输出

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升学院人才培养质量,在高水平大学建设中贡献应有力量,外国语学院以党建为引领,将党的思想、组织、作风和制度建设与教育教学、科研创新、社会服务等方面深度融合,扎实推进“党建+”融合机制,致力于为社会输出新时代高质量外语人才。

扎实推动“党建+教学科研”,聚焦人才培养核心竞争力。外国语学院始终坚持立德树人的根本任务,以实现学生综合素质的全面提升为目标,以党建引领教学科研,以教学科研推动人才培养向纵深发展;始终围绕把思想政治引领贯穿教育教学和科研活动全过程的要求,既做好传道者,更做好引路人。打造研究生“党建+科研”品牌活动,开展众书读书会活动。通过研究生党支部与教工党支部结对共建,发挥优秀教师党员“传帮带”作用,把党建工作和专业知识有机结合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。围绕学术热点和前沿问题,为师生搭建理论学习、专业学习和自主探索的平台,促进青年学者快速成长,不断提升人才培养质量和水平。以“交叉学科的新文科建设和国际传播能力”为主题,与东南大学、南京航空航天大学等多家单位的专家学者,紧密围绕国家发展战略,结合专业特色和学院建设情况,围绕教学改革、特色型翻译人才培养模式、外语与国际传播能力建设、复合型拔尖创新人才培养和国家级课题申报等开展交流探讨,培养更多优秀的外语人才,助力国际传播能力建设。

积极开展“党建+思政育人”,不断提升学院文化软实力。外国语学院将党的理论、路线、方针、政策贯穿到育人工作的全过程。强化顶层设计,形成课程思政“大格局”。成立课程思政建设工作领导小组,领导班子成员分工负责,切实发挥院党委在课程思政建设中的核心作用。构建以“院党委+党支部+教师”的“三级联动”为模式的组织领导体系,实现党政齐抓共管、教学科研办牵头抓总,团总支协同联动,党支部与教研室落实推进的工作格局。积极落实“党建进宿舍”工作模式,宿舍开展结对辅导,与同学们开展面对面交流,有效拓展思想政治教育阵地。加强思想引领,打造课程思政“主力军”。完善院党委成员讲党课、教职工政治理论学习制度,聚焦“讲好长江文化故事”,开展实境党课,组织青年学生干部走进五马渡广场,增强学生对长江文化内涵的认知。以城砖为鲜活教材,开展“讲好中华民族廉洁故事”微党课,增强学生对历史文化的认同感。与党委统战部联合开展红色观影活动,进一步推进党史学习教育走深走实,重温红色记忆,传承革命精神。夯实课堂基础,坚守课程思政“主渠道”。以课堂为阵地,结合外语专业特点、课程特色,开展跨文化交流能力提升训练营,培养跨文化交流能力,拓展学子国际视野。

勇于探索“党建+社会服务”,彰显育人成效贡献力。外国语学院通过挖掘第二课堂的思政教育元素,将思政元素与实践体验相结合,深入开展多种形式的社会实践、志愿服务,探索实践“滴灌式”“浸润式”“体验式”的课程思政模式,积极组建党员教师、青年学生志愿服务队,开展社会服务活动。“小太阳”志愿服务团队定期开展云锦博物馆活动,通过志愿讲解服务,推动非遗文化的传承。“大手拉小手”创新创业团队与贵州从江牵手,“放飞梦想,与希望同行”团队成员利用寒暑假时间奔赴从江地区开展外语启蒙、英语儿歌教学、趣味乒乓球赛、劳动体验等支教活动,并送去募捐的书籍,增强民族自豪感,铸牢中华民族共同体意识。

(外国语学院)