我校开展“与名家同行 抒翰墨青春”传统文化研学活动

“与名家同行 抒翰墨青春”传统文化研学活动现场

11月16日下午,学生处、校团委联合艺术设计学院共同开展“与名家同行 抒翰墨青春”传统文化研学活动。我校中华优秀传统文化工作站指导老师、中国书画创作委员会副主席、著名书法家邵希平先生,学生处处长韩力争、校团委书记张蔚伟和艺术设计学院、金陵书画社学生社团等师生代表一同前往江苏园博园南京园现场研学,徜徉当代书法名家墨香瀚海,感受中国书法之美,领略传统文化魅力。

在研学活动现场,邵希平先生以他为南京园书写的楹联为例,结合园中书法作品,向大家悉心介绍各类书体的特点,生动讲述笔锋之下的妙墨故事。邵希平先生还回顾了自己自幼酷爱书法、数十载临池不辍的成长道路,分享了他作为书法家代表团成员长期对外交流,传播中国书法文化的经历。他勉励同学们写好中国字,做好中国人,在一笔一划之中感受书法艺术的博大精深,从提笔挥下之间汲取传统文化的强大力量,做中华优秀传统文化的传承者、践行者。沉浸在书法艺术中的同学们或凝神细视,或低声交流,对于喜爱的作品,更是反复品味,间或发出由衷的感叹声。

此次研学活动是我校大力实施“文体增色”工程、积极推进校园文化建设的一次生动实践。参加活动的同学们纷纷表示,现场研学形式别开生面、内涵深厚,不仅增长了书法知识,提升了书法鉴赏能力,更加领略到了中华文化的独特魅力,激发了强烈的民族自豪感。

(学生处 校团委 艺术设计学院)