工商管理学院扎实推进学生党支部政治辅导员领航计划

前往南京抗日航空烈士纪念馆开展党课教育实践活动

打造“工小商能量补给站”

开展“学思践悟二十大,筑梦青春跟党走”主题实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织党员、干部扑下身子、沉到一线接地气,深化“三个一线”行动,牢固树立以师生为中心的发展思想,工商管理学院开展系列主题教育活动,进一步推进学生党支部政治辅导员领航计划。

思想引领强信念。10月25日下午,工商管理学院本科生党支部前往南京抗日航空烈士纪念馆开展党课教育实践活动。工商管理学院党委书记、本科生第一党支部政治辅导员张杰,学院党委副书记尹海燕、学生党支部书记以及本科生党员参加活动。全体党员有序参观了纪念馆的四个展厅以及中国共产党抗战文物专题展、“红色飞鹰”——笕桥航校中走出来的中国共产党人专题展。随后,全体党员来到南京航空烈士公墓,并在抗日航空烈士纪念碑前,面对鲜红的党旗重温入党誓词。工商管理学院研究生党支部开展了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战73周年主题观影活动,以观影形式纪念历史,缅怀先烈,致敬英雄。支部师生党员观影后纷纷表示,要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神和革命英雄主义精神,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

组织引领强能力。为更好服务学生成长成才,进一步提升围绕学生、关爱学生、服务学生的工作质量,10月以来,工商管理学院“红色灯塔”辅导员工作室在中苑7号站“纽扣空间”“一站式”学生社区打造了“工小商能量补给站”,工作室全体党员教师和学生党员代表于每个工作日中午驻守“一站式”学生社区,利用“纽扣空间”学生公寓党建工作站,将学生党建与学生心理、专业、实践有机结合,面对面对学生进行思想引导、学业辅导、心理疏导、就业指导,实时解决学生们的现实问题和困惑,让学生们享受到送上门的“个性化”服务。通过持续开展“工小商能量补给站”系列活动,重点关注学生在学习、生活、思想上的重点、痛点、难点问题,建立与学生的常态化交流互助机制,满足学生个性化需求,为学生提供“一站式”学生社区的全方位关怀,让学生感受家的温暖,真正打通育人管理的“最后一公里”。

朋辈引领强意识。为进一步激发青年一代的爱党爱国热情,将党的二十大精神引向深入、落到实处,10月31日上午,工商管理学院研究生党支部开展“学思践悟二十大,筑梦青春跟党走”主题实践活动,前往桦墅村石榴菜园,通过割水稻、摘菜、烧饭一系列劳动实践,沉浸式体验乡村生活。同时,研究生党支部开展“稻田里的微党课”,党员同学们讲述前辈和先烈在艰苦岁月的奋斗故事,激励大家忆苦思甜,正确认识党的光荣历史,不忘初心,砥砺前行。为了帮助研一研二的学生规划好研究生生活、排解迷茫,10月18日晚,工商管理学院研究生党支部利开展了“撑伞”活动——“学弟学妹我要对你说”经验交流会,使同学们对研究生学习生活有了更全面的了解,对树立目标、自我定位及未来规划有了更清晰的认识。

据悉,工商管理学院将进一步推进学生党支部政治辅导员领航计划和教职工党员进学生宿舍工作,真正发挥好政治辅导员领航作用,增强党员教师和学生的责任意识,推动人才培养和学院高质量发展。

(工商管理学院)