防范电信网络诈骗宣传 筑牢校园反诈“安全墙”

防范电信网络诈骗宣传

为进一步加强校园电信网络诈骗防范宣传工作,营造校园反诈浓厚氛围,提升宣传反诈教育实效,信息工程学院和管理科学与工程学院开展了防范电信网络诈骗犯罪宣传活动。

信息工程学院携手南师附中仙林学校小学部南邮分校开展“小满课堂”之行走高校活动,南师附中仙林学校小学部南邮分校四(5)班32位学生及其家长来到南财开启一趟特殊的研学旅行,体验大学生活,感受大学文化氛围。学院开展了“防网络诈骗,筑安全防线”主题宣讲课,主持人薛怡宁以小朋友们日常使用网络的情况引入话题,结合现实案例和宣传视频,普及网络安全知识,提醒小朋友们培养防范意识,同时结合专业特色,带领小朋友们识破网络诈骗手段。为检验知识吸收程度,现场进行了网络安全知识竞赛。最后,全体小朋友在主持人的带领下宣誓,提高网络安全意识,维护网络文明规范。

管理科学与工程学院开展了不同形式的主题班会,其中工程2001班采取网络宣传的手段,以线上班会的形式观看了“反诈大讲堂”系列视频;管理2101班则抓住线下宣传的重点,观看了形象生动的防诈骗创意视频。学院还开展了“防范电信网络诈骗”标语征集活动,同学们积极参与,创作出了“天上馅饼不相信,小心扫码钱转走”“网络诈骗日翻新,凡是谈钱要小心”等宣传口号,评选出的优秀作品将被制作成宣传物料投放在教学楼,有效宣传校园反诈知识,营造全院共同参与反诈宣传的浓厚氛围。学院全体学生共同签署了《反电信诈骗承诺书》,承诺书一式两份,一份学院备查,一份学生留存,时常翻看提醒,构筑校园防骗拒诈坚实防线。

(信息工程学院 管理科学与工程学院)