法学院强化检校共建 培育新时代高素质法治人才

师生参观玄武区检察院办案中心

师生参观玄武区检察院向阳花开未成年人保护中心

为深化高校与检察机关交流合作,将理论教学和业务实践深度结合,促进教学改革和人才培养创新,10月17日,法学院党委副书记刘英华、副院长蔡养军和社会工作系主任许芸带领法学院同学来到南京市玄武区人民检察院开展学习和交流。玄武区人民检察院副检察长张前、第四监察部主任王洁、检察官助理唐顗热情接待,并开设了一场沉浸式、体验式的现场教学。

“既要伸张正义,也要治病救人,对未成年人的转向处置处处体现着国家司法的关怀与温度。”这是研究生代表于文政同学的感悟。向阳花未成年人保护中心是玄武区检察院深入基层、开展未成年人保护的社区站点。通过此次实地参观见学,同学们对未成年人犯罪的司法特别程序的相关知识有了更深入的了解,进一步了解了司法社会工作对于罪错未成年人服务的特殊性,也对检察机关办案的基础设施与服务理念有了一定认识。

“张检察长,请问这个大厅每天的业务接待量是多少啊?”“请问这个心理疏导室的利用率怎么样呢?”师生们走进玄武区人民检察院,先后参访了12309检察服务中心、办案中心、心理疏导室等场所,通过和几位检察官进行互动交流,深入了解检察院工作人员的办公日常。检察人员的工作环境和办案设施,让同学们对于新时代司法体制改革背景下,检察队伍的“硬件软件两手抓,两手都要硬”有了更为直接和清晰的认识。心理疏导室的专业沙盘、远程提审系统、党建宣传的可触屏展示板等现代化科技智能设备,让师生近距离感受到了新时代“科技强检”建设目标下的办公便捷。在政治忠诚教育馆,师生回顾了中国共产党的发展历程,重温入党誓词,并以检察工作战线同志的奋斗时光为视角,开展了一场以“忠诚”“使命”为主题的党课。

参观结束后,双方在玄武区检察院会议室开展了检校共建交流会。张前副检察长详细介绍了玄武区检察院的基本情况、未成年人检察工作经验、未成年人保护典型案例以及“法治进校园”“一唐课”等系列特色活动,并表示检察机关作为国家的法律监督机关,职责使命重任在肩。这次能与“家门口”的法学院再次合作共建,是玄武检察深化检校合作迈出的坚实一步,下一步将走进南财法学院宣讲普及实践中的法律知识,以及国家最新法律监督动态信息,为同学们深入了解检察司法工作、感受法律监督力度提供有益拓展。刘英华副书记对玄武区检察院给予学院教学工作的支持和关心表示感谢,并介绍了学院党建工作以及推进学生高质量就业的具体举措、典型做法和育人实效,希望以此次参观学习为契机,进一步拉近双方之间的距离,将各项合作常态化、制度化。社会工作系许芸表示,法学和社会工作两个专业可以深度融合,在未成年人保护方面发挥刚柔并济的作用,期待通过深入合作共建,在司法社会工作介入罪错未成年人服务方面能够产出更丰硕的成果。座谈会上,同学们就理论联系实践、职业发展规划等问题和检察官们进行了交流。

随后,双方进行了“党建共建基地”和“专业实习实践基地”授牌仪式。蔡养军副院长表示,学院将深入开展与实务部门的联动,将理论教学与社会实践紧密联系,鼓励学生积极参与检察机关法律监督实践、对未成年嫌疑人的转向处置与被害人的心理疏导等体现“检察特色”的司法实践活动,在实习中培育职业素养和程序思维,实现入心入脑。做到资源共享、优势互补、良性互动、共同发展,打造院校共建合作的高效平台,提升人才培养质量。学院将组织党员师生走进玄武区人民检察院开展主题党日活动,重温法律人“挥法律之利剑,扬天下之正义”的豪情壮志,为师生党员坚定理想信念、贯彻依法治国理念补充精神之钙。

(法学院)