会计学院坚持“四抓四突出”助推主题教育走深走实

会计学院与南京师范大学金陵女子学院开展党建共建

卜金涛书记讲授专题党课

会计学院党委深刻理解、牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署,紧扣主题教育根本任务和具体目标,围绕“四抓四突出”,精心组织、系统谋划,扑下身子、沉到一线,把脉问诊、解剖麻雀,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,推动主题教育扎实开展,走深走实。

抓好理论学习,筑牢信仰之基,突出一个“深”字。学院党委把理论学习摆在首位,制定主题教育读书班方案并及时贯彻落实,结合读书班学习专题,通过个人自学、集中领学、集中研讨等多种形式,进行原原本本学、逐字逐句学、深入研讨学、丰富形式学。邀请马克思主义学院退休教授、“五老”讲师团成员胡连生为师生作“习近平新时代中国特色社会主义思想若干体会”专题报告,卜金涛书记多次给师生党员讲授专题党课。开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论、读书班研讨,各党支部开展“三会一课”学习100余次,引导党员、干部掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系、世界观和方法论。

抓好调查研究,厚植为民情怀,突出一个“实”字。学院党委针对学生学业、就业、职业、创业“四业”高质量发展中的问题开展专题调查研究,深入教师、学生、高校、企业,推进“四业发展,思践融合”系列人才培养项目,实现思政与实践并重的育人效果。策划并落实能力树职业通用能力训练营项目,项目以参访、讲座、沙龙形式帮助学生拓宽产业视野、提高职场实践能力;扎实推进“起业家”创新创业沙龙,聘请优秀创业导师辅导学生创业团队;带领爱泰克专业实践服务队走进中小企业,培养学生以专业知识与能力服务企业需要,实现干中学与学中干;发挥各自专业资源优势,开展“能力树访企拓岗名企行”,宣传学院优势,探访企业用人需求,为学生争取优质就业机会。学院班子成员先后赴武汉大学、中南财经政法大学、厦门大学、汕头大学等学校开展调研,深入了解新发展格局背景下的高质量科学研究、师资团队、国际化专业建设的前沿趋势。

抓好理论实践,锤炼实干本领,突出一个“活”字。学院坚持以党的二十大精神为指引促进学院人才培养发展,以党小组与党建联盟为组织保障,采用“党小组+”党建联盟双核驱动组织模式,以一批实践育人项目为抓手,充分培养“爱国利民、成人达己”的优秀财经人才。学院与南京师范大学金陵女子学院开展“立德立志、用人用才”高质量财经人才培养工作研讨暨党建共建交流会,围绕“深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”开展专题研讨;与江苏正保安盛财务顾问有限公司、江苏财税邦科技有限公司建立创新创业人才培养基地,开展实践实习深度合作计划,积极打造专业特色人才培养模式;与江苏省注册会计师协会开展新技术发展与新时代审计人才培养圆桌论坛活动,深入研讨数字化转型背景下的审计人才培养路径。举办大数据会计决策与分析大赛决赛,致力于产教研深度融合,着力培养符合新文科建设要求的高水平复合型财经人才。学院班子成员参加全国“人工智能与大数据+会计”教育高质量发展研讨会,从背景与挑战、思路与举措、建设成效三个方面介绍学院近年来在人才培养方面的改革举措。

抓好检视整改,深化自我革命,突出一个“严”字。学院坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把检视整改贯穿主题教育始终。围绕调研发现的问题,建立问题清单,制定专项整治方案。带领学生走访大华会计师事务所、南京金箔集团、中国核工业华兴建设有限公司等党建联盟单位,拓宽学生就业思路和职业发展视野。召开励志助学与民族团结工作推进会,引导未就业的经济困难学生及少数民族学生对自己目前的职业发展情况和未来发展计划进行评价和分析,重点探讨如何切实有效解决求职中遇到的困难。举办多场专场招聘会,精准对接深化校企合作,助力学生实现更高质量就业。

接下来,会计学院党委将在调查研究与解决问题上切实攻坚克难,以更高的标准、更强的担当、更严的要求、更实的举措全面推进主题教育走深走实,助推学校高质量发展。

(会计学院)