艺术设计学院“四突出四融入”深入实施“石榴籽”工程

“石榴籽”思政教育

传承民族文化促进民族团结交流座谈会

非遗文化进课堂

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委民族工作会议要求,不断铸牢中华民族共同体意识,在“民族团结进步宣传月”期间,艺术设计学院积极开展民族团结进步教育活动,深入推进中华民族共同体意识教育,通过“四突出四融入”深入实施“石榴籽”育人工程。

突出教师主体,把中华民族共同体意识教育融入德育教育。学院把习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述纳入理论学习计划,并紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,邀请我校校友、贵州省政协委员、从江县卧松云文化发展有限公司总经理石贤来校开展交流座谈,开展美术馆里的“石榴籽”思政课堂,不断加强师生民族团结进步教育的思想引导。

突出课堂教学,把中华民族共同体意识教育融入第一课堂。学院注重将思想政治教育元素融入校园文化建设。“民间美术与创意设计”课程是教育部产学合作协同育人项目,是非遗数字化保护及传承实践基地的重要载体和实现路径,既是江苏省通识课教育联盟在线精品课程,也是校思政课程、创新创业课程。课程组邀请非遗传承人走进课堂,将非遗文化与民族团结进步教育相融合,在传承非物质文化记忆的同时提升同学们的文化自信。一手抓民族团结进步教育,一手抓教学,使学生不断从党的精神谱系中汲取奋进新时代的力量。

突出志愿服务,把中华民族共同体意识教育融入山区支教。艺术设计学院“艺途黔行”支教队连续多年前往贵州省息烽县木杉小学进行艺术支教活动,师生们为大山里的孩子传播书法、篆刻、绘画、舞蹈、音乐等传统文化知识。2023年学院牵手“阳光心汇心公益基金会”就少数民族地区希望小学建设、长征路上希望小学支教工作、艺术赋能乡村振兴、支部共建等方面进行了深入合作。在帮助省内青年支教群体提升团队价值,促进专业、开放的乡村支教公益平台建设工作中起到了关键作用。在此项活动中,师生们深入宣传贯彻党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识,积极当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,为民族团结工作贡献青春力量。

突出社会实践,把中华民族共同体意识教育融入乡村振兴项目。学院师生围绕社会主义核心价值观、生态文明、民族文化、民族建筑、民族服饰等方面开展科研项目,实施乡村产品升级、乡村风貌提升、乡村乡风文明等“设计+”系列活动。开展“镜湖月She&”——畲族非遗三维虚拟服装研究项目、“苗”不可言—苗艺文创潮品IP设计项目、贵州省息烽县木杉小学的乡村低效空间功能重塑共生设计等。在创新创业项目《懒得农场——农业区域品牌赋能者》中,师生们深入新疆伊犁实践调研,通过创意赋能新疆农业,助力地方特色品牌建设,促进民族团结融合,推动边疆乡村振兴合力打造中华民族共有精神家园。在每个项目实践过程中,师生们将红色文化与少数民族文化相结合,将传承红色基因和推进乡村振兴发展相结合,把“民族团结与文化融合发展”的青春好文章写在大地上。

(艺术设计学院)