我校开展“五一”国际劳动节主题活动

开展“老党员对话新青年 寻找身边的劳模”宿舍圆桌会

开展“春雨润万物,劳动暖人心”活动

设计茶叶包装

创作团扇

开展“绘出我心中最美学院”主题活动

在“五一”国际劳动节来临之际,为弘扬和践行劳动精神,营造崇尚劳动、尊重劳动的良好氛围,各学院组织开展了形式多样的劳动节主题活动。

财政与税务学院、审计处、离退休工作处的党员教师在仙林校区中苑6号站公寓党建工作站“初心小站”开展了“老党员对话新青年 寻找身边的劳模”宿舍圆桌会,分享身边的劳模事迹,寻找校史中的“劳动密码”。师生一起回顾学校校史中的“劳动必修课”,感受校区建设中的艰辛和不易。

工商管理学院组织学生前往桦墅村石榴菜园开展“春雨润万物,劳动暖人心”活动。同学们在工作人员的带领下先后来到竹林和田地,拔笋、摘菜、除草……体会劳作的辛苦,感受和体悟劳动的价值和魅力。同学们在草地上开展春耕读书分享会,在阅读中相互分享生活感悟,通过思想的交流和传递,表达对新时代劳动者的敬意。

营销与物流管理学院开展劳动模范故事分享会。广告2101班吴颖婷分享了南京首位00后劳模史先良的故事。在聆听劳动模范故事后,同学们交流了自己的学习感悟,纷纷表示要学习劳模甘于奉献、吃苦耐劳、精益求精的精神,将他们的事迹带到日常工作生活中,不忘初心、牢记使命,做一名合格的新时代大学生。

信息工程学院学生在后勤基建处老师带领下,于仙林校区大学生活动中心和图书馆周边空地、桃花园区域开展了一次校园除草护绿劳动实践活动。活动开始前,指导老师向同学们介绍了活动的目的和意义,并详细讲解了除草的方法和注意事项。活动现场,同学们分工合作,互相协作,圆满完成了除草任务,为校园环境整洁作出贡献。

艺术设计学院师生奔赴安徽省宣州区狸桥镇开展茶香肆“艺”采茶活动。活动现场,师生共同学习有关茶叶的基础知识和制作过程,体验采茶的乐趣,感受劳动的不易和辛苦。活动结束后,学院组织同学们共同为狸桥镇茶叶开展茶叶设计包装活动,以期通过包装设计赋能乡村振兴。通过此次茶园采茶活动,同学们感受到了茶礼与中国礼仪的一脉相承,领略了茶文化,为推进全民劳动教育,倡导绿色生活方式树立了良好的社会形象。

应用数学学院开展了以“五彩颜料绘风采”为主题的团扇创作活动,活动分为劳动价值观宣传教育、干花彩绘团扇制作以及团扇创作灵感分享三部分。同学们挑选自己钟意的材料并精心搭配制作团扇,让春意永久停留在扇面上。分享环节,同学们结合作品,就创作灵感、制作感悟等进行了交流和讨论。

经济学院邀请全国教育系统劳模王庚教授围绕“教育中的工匠精神与教学创新”作专题报告,阐释新时代劳模精神,剖析教育中的工匠精神。开展了“以色彩纸笔,绘美好环境”活动,同学们制作纸浆气球,将纸用水沾湿,给气球穿上“纸衣服”,再用纸浆包裹于气球上,等待纸浆风干后,用画笔在气球上绘制图案。大家用各式各样的图案设计与鲜艳的色彩碰撞,展现出一幅幅美丽画卷。

金融学院开展了“吹响劳动集结号,致敬劳动先锋者”活动,同学们以小组为单位进行手工制作,橡皮泥在一揉一搓之中,化身为鲜艳漂亮的花朵;干花经过设计摆放在纸板上,构成了一幅精美的拼贴画;普通的纸片在心灵手巧的学员们手中,摇身一变成为了手工收纳盒、纸玫瑰、窗花等精致的折纸作品。

国际经贸学院开展了“在劳动中燃烧生命之光”主题活动。同学们将台灯主干结构一一组装好,在灯罩上粘贴提前准备好的干花,并绘制各种图案,再用镊子对这些元素稍加调整,呈现了一个个精致而又美观的台灯;用相机捕捉校园中劳动的身影,快门下的他们或许并不是人群中最耀眼的人,但他们的认真与踏实却让人格外心安。

法学院开展了制作手工、整理内务活动。同学们发挥自己的特长,运用寻常的物件,制作出各具特色的手工;分工协作,积极整理内务,对寝室进行了一次大扫除,辛勤劳动后的整洁环境让大家心情愉悦。

外国语学院邀请江苏省优秀共产党员、上海交通大学新农村发展研究院专家李逸开展了“绘出我心中最美学院”主题活动,学院党委书记李骏及部分学生参加活动。李逸老师根据同学们的想法指导大家进行庭院空间设计、墙面布景的裁剪,并和大家一起手绘室内设计草图。绘制图纸过程中,李逸老师由点到面,耐心细致,讲解通俗易懂。最后,同学们和李逸老师一起展开实地测量,采集数据,以供后期设计材料制作使用。

(各学院)