我校开展五四青年节主题活动

剪纸作品

合唱比赛

团员宣誓

在五四青年节到来之际,各学院组织开展了形式多样的主题活动,引导青年学子传承五四精神,践行使命担当,唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律。

经济学院在仙林校区德济楼报告厅开展“‘济’往开来,歌颂华章”纪念五四运动合唱比赛。学院党委副书记贾亦璞、副院长崔向阳和各学生党支部书记、分团委书记、研究生辅导员、分团委学生副书记观看本次比赛并担任评委。全院2022级学生参加比赛。比赛现场,八支以班级为单位的合唱队,以饱满的姿态、嘹亮的歌声,唱响时代的主旋律,展现出当代大学生的青春风采。

财政与税务学院组织了一场别开生面的“财情五四”文化作品征集,活动中涌现了一大批富有时代精神的优秀作品。《雨花之行Vlog》、定制书签、红色剪影……此次文化作品征集活动将聆听革命回声、缅怀烈士伟绩融入主题教育中,明确了中华民族伟大复兴将由一代代青年不断接续奋斗的使命与担当。

国际经贸学院开展“传统交汇创新青年迸发力量”活动。在“绣动中国,善见未来”主题讲座上,学院邀请优秀校友张雪分享了他从事苏绣工作的历程,介绍了自己在当代创新苏绣的探索。讲座结束后,张雪老师将苏绣与青年元素相结合,邀请大家体验用苏绣的双面绣绣法完成“五四青年”刺绣作品。

工商管理学院在晓庄革命烈士纪念碑下,开展“团聚新青年,点燃新力量”活动。活动包括新团员入团仪式、“与团共庆生,奋斗正当时”红色生日会、参观行知园。学院团委书记张鹏岩为两位新团员颁发团章、佩戴团徽。全体团员面对团旗庄严宣誓。全体师生共同为三位5月4日出生的共青团员举办一场特别的红色生日会。最后,全体人员在英烈纪念碑前合影留念,并一同前往陶行知纪念馆参观学习。

公共管理学院志愿者前往南京第九离职干部休养所,开展“赓续红色血脉,传承红色精神”活动。南京第九离职干部休养所上校政治委员马莉和公共管理学院党委副书记孙启揭牌红色教育基地。邓洪庆、常颖两位老首长讲红色故事,并寄语青年。学院师生与老兵齐声合唱《歌唱祖国》,青年学生朗诵《青春中国》。

信息工程学院在中苑食堂门口开展“聆听青年之声,传承五四精神”五四青年节活动,包括“信念加油站”和“青年新定义”两个环节,为同学们提供分享和交流的平台,写出心中的新时代青年形象。同时,学院在博远楼110教室举办了“传承五四精神,凝聚青春力量”梦想公开课暨五四知识竞赛,引导同学们领悟五四精神的核心要义。

艺术设计学院在仙林校区德业楼草坪开展“剪刻初心·传承五四精神”剪纸活动。同学们围坐在草坪上共同缅怀先辈们的伟大事迹,畅谈时代青年的担当与重任。随后,大家一同学习了传统的剪纸方法,经过两个小时专注的制作,大家把自己对祖国的热爱、忠诚和感恩融进指间,制作成了团旗、团徽、五角星等生动鲜活的作品,展现了青年学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。

应用数学学院举办“数院学子,艺动青春”美育分享会。分享会上,7名同学代表依次上台进行了才艺展示,并结合作品内容、表演形式、学习生活等方面作了分享发言。

(各学院)