党委统战部与教育厅统群处联合开展主题党日活动

红石榴志愿服务队授旗仪式

捐赠仪式

红石榴七彩课堂

为进一步发挥党支部战斗堡垒作用,努力形成“抓党建、促发展”的整体合力,4月19日下午,党委统战部党支部与江苏省教育厅统群处党支部走进丁家庄小学,开展以服务教育、服务统战、服务基层为宗旨的“同心桥·三服务”主题党日活动。栖霞区委常委、统战部部长章晶出席活动并讲话。教育厅统群处处长张晓宁,党委常委、统战部部长吕戎,伊顿纪德公司总经理助理浦仁勇,省教育厅统群处、校统战部党支部全体党员及我校少数民族学生代表等参加活动。主题党日活动座谈会由党委统战部副部长王军主持。

章晶部长在致辞中对共建党支部走进栖霞、服务基层表示感谢,并强调,此次主题党日活动是探索组织联建、党员联动、服务联抓、实事联办的基层党支部共建工作的创新举措,将有力推动党建与业务工作双融合双促进。随后,章晶部长介绍了栖霞区民族团结进步工作开展情况。她表示,栖霞区始终把铸牢中华民族共同体意识作为新时代民族工作的主线,多年来与驻区高校共同探索校地铸牢中华民族共同体意识教育新路径,形成了良好的工作格局,共同谱写了新时代民族团结进步事业新篇章。

丁家庄小学校长杨枫以“坚守教育梦,共绘石榴情”为主题,介绍了学校多途径、多举措促进民族文化交流交融,为学校少数民族学生成长成才蓄力助航取得的经验成效。

吕戎部长简要介绍了我校民族团结进步创建工作情况。她表示,此次主题党日活动是政校企协同、“党建+业务”工作联动的实践探索,旨在通过支部共建,推动党建工作与统战业务工作深度融合,有效实现资源共享、优势互补、共同发展。

张晓宁处长充分肯定了丁家庄小学在民族工作、铸牢中华民族共同体意识教育等方面的创新探索和实际成效,希望以此次主题党日活动为契机,搭建政校企党建共建合作新平台,加强协同联动,形成发展合力,构建基层党建工作共建双赢良好格局。

与会人员围绕民族工作、铸牢中华民族共同体意识教育等方面进行了交流,梳理了问题和困难,提出了可行性的意见和建议。

座谈会上,分别举行了南京财经大学大学生社会实践基地授牌仪式、南京财经大学大学生红石榴志愿服务队授旗仪式、伊顿纪德校服捐赠仪式以及南京财经大学图书捐赠仪式。

与会人员参观了丁家庄小学省级“红石榴家园”、党建文化阵地以及汉字文化体验馆,深入了解了学校在教育引导、民族团结、汉字文化等方面的创新举措。

我校少数民族学生代表为小学生们送去了精彩的红石榴七彩课堂,生动演绎了各自的民族特色和传统文化,充分展示了我校少数民族学生的自信和风采。

此次主题党日活动以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以“党建+”为引领,以组织联建、资源联动、活动联办为抓手,通过加强与上级主管部门、行业、区域等党组织联合共建,在常态化党建活动基础上,紧扣统战业务工作,开展调查研究,了解共性问题,交流意见建议,切实提升支部共建质效。

(党委统战部)