法学院开展系列活动庆祝国际社会工作日

校内开展国际社工日活动

邵云雷校友做客南财新锐社工圆桌会

共建实习基地

第17个世界社会工作日之际,为进一步宣传社会工作专业作用,大力弘扬社会工作专业精神,法学院社会工作系围绕“借共同社会行动,尊重彼此的多样性”宣传主题,在校内外开展了系列主题活动。

校内广泛宣传,提升大学生的助人意识。3月22日中午,普爱社会工作者协会在仙林校区中苑食堂广场开展了“助人自助、自助助人”活动。该活动主要由三个部分组成:社工知识小竞赛环节,设置了最基本的社工相关问题题库,参与者随机抽取回答;社工沟通技巧模拟对话环节,设置了具体场景,由两人一组进行对话;同理心体验环节,参与者戴上眼罩体验盲人出行,或坐上轮椅借助轮椅行动,理解视力障碍、身体残障人士的切身处境,通过该活动进一步提升大学生的助人意识。

校外共建实践基地,提升社工学生的专业能力。3月23日至30日,法学院分别与南京市六合区龙袍街道社会工作站、六合区社会组织培育和发展中心、江苏省人民医院医务社会工作部共建了社会工作专业实习实训基地,既为学生提供了实习岗位,也通过双督导制进一步提升了学生的专业能力,同时也扩大了我校社会工作专业的影响力。在南京市民政局举办的国际社工日庆祝活动中,法学院社会工作系主任许芸老师被南京市民政局聘为街镇社工站市级督导。3月20日下午,法学院社工系的仲鑫老师带领社会工作系的同学们到社会企业爱德面包坊开展沉浸式体验学习。

行业专家走进校园,“现身说法”开展教学活动。3月23日上午,法学院邀请南京市童心社区发展中心的理事长张礼祥来校开展讲座,分享社会工作机构运作经验以及社会工作项目运营和管理的方法等。3月29日上午,法学院邀请南京市同心未成年人保护和服务中心总干事高娟娟,为同学们分享社会工作如何在未成年人保护和服务工作中发挥作用。3月30日上午,法学院开展南财新锐社工圆桌论坛第15期,邀请南财2011级校友邵云雷,分享社会工作如何在养老产业中发挥作用。这些社会工作者的“现身说法”,让同学们了解了社会工作在现实中的实际应用。

(法学院)