建基地、重融合……探索劳动教育新路径

参观赵亚夫事迹馆

非遗传承人现场教学

为系统推进劳动教育高质量发展,全面提高学生的劳动素养,营销与物流管理学院、艺术与设计学院积极探索劳动教育新路径。

共建劳动教育基地,促进学生全面发展。4月12日下午,营销与物流管理学院和镇江市句容五星村“校地结对共建,助力乡村振兴”劳动教育基地签约仪式在句容五星村党群发展中心举行。五星村周道兵书记及部分村干部代表,营销与物流管理学院全体党政领导,党校办党支部刘玮,学院师生代表参加签约仪式。

签约仪式上,陶经辉院长介绍了学院概况,并表达了学院助力乡村振兴的意愿、诚意与能力。刘颖书记希望五星村能够为学生参加劳动实践活动提供平台,促进学生全面发展。未来,双方将积极互动交流,深入开展实践活动,不断创新合作模式,推动共赢发展。签约仪式前,与会人员赴句容五星村的田间和赵亚夫事迹馆进行参观与实践学习。

非遗传承人进课堂,师生共制墨竹图。4月12日晚,“民间美术与创意设计”课程组邀请绒花制作技艺市级传承人、市工艺美术协会会员程颖及一澈文化咨询有限公司资深平面设计师、南京市民间文艺家协会会员许昕走进课堂,为同学们传授缠花技艺。课堂上,两位老师展示了缠花作品,为每位同学分发了各色丝线及道具,并以制作缠花胸针为范本,手把手地教大家如何用丝线制作完成一片片精致的竹叶。课程组准备了一幅1米长的墨竹图。剪纸、劈线、缠花、贴画……同学们聚精会神地埋头制作,体会传统手工的奇妙。两个多小时的课堂里,在100余位同学的接力下,一幅惊艳的缠花墨竹图完成了。“希望通过非遗‘缠花’进课堂的形式让非遗不只是停留在看的阶段,更希望同学们能在实操中感受到艺术传承。在之后的课程中,我也会继续带领不同专业的同学们制作各类集体作品,让民间美术走进学生群体中。”课程组管静老师说道。

“民间美术与创意设计”课程作为教育部产学合作协同育人项目内容,是非遗数字化保护及传承的重要载体和实现路径,也是江苏省通识课教育联盟在线精品课程,校思政课程、创新创业课程。不仅是劳动教育在本科课堂的积极实践,更是公共艺术教育与非遗融合的生动范例。课程组多年来持续挖掘民间美术特色,滋养校园文化建设,力求提升大学生创新意识和创业设计能力。未来,课程组将继续讲好非遗故事,让非遗传承人言传身教,走进课堂,帮助大学生更好感受中华传统文化的独特魅力。

(营销与物流管理学院 艺术与设计学院)