各学院开展清明祭英烈主题实践活动

纪念碑下宣誓

寻访调研

缅怀革命烈士

在清明节到来之际,为深入学习贯彻党的二十大精神,赓续红色精神血脉,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,培养家国情怀,各学院开展了清明祭英烈主题实践活动。

寻访调研,讲好革命故事。新闻学院开展“重访历史现场”系列活动,调研团队分赴多地调研,寻访革命历史遗址现场几十处,以纪念寻访和调查研究,全景式缅怀与追忆先烈事迹,从历史文献出发,深度挖掘红色思想资源,结合调研报告、新媒体传播等方式讲好革命故事。组织学生参观“入党志愿书专题展览”,以不同历史时期的入党志愿书、家信、战地日记为载体,了解入党志愿书里的革命先烈故事。

祭奠哀悼,感悟革命精神。营销与物流管理学院、工商管理学院、外国语学院师生前往雨花台烈士陵园,缅怀雨花革命烈士。全体师生在纪念碑广场前默哀1分钟,并向革命先烈敬献花篮,在纪念碑前接力诵读烈士名单,与烈士们进行一场“错位时空”的深情诉说。师生参观了雨花台烈士纪念馆,认真聆听革命先烈的英勇事迹。应用数学学院组织第七期青马班学员代表、团委学生代表前往航空烈士公墓和南京抗日航空烈士纪念馆开展清明缅怀祭扫英烈活动,感受先烈艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,坚定理想信念。

创作征集,致敬革命先烈。财政与税务学院开展“清明雨上祭英魂,铭记烈士精神”清明节主题文化作品征集活动,围绕传统文化,财税学子以海报、剪纸、书法作品等各种形式致敬先烈。信息工程学院开展一场主题为“清明追思英烈志·笃定初心启新程”梦想公开课,院党委书记孙菲和院党委副书记马健分别讲述了周恩来总理的家风故事和“雨花英烈”李耘生烈士的故事,同学们也纷纷讲述了其他“雨花英烈”的英雄故事。本科生党支部组织党员和入党积极分子参观渡江胜利纪念馆,深刻领会渡江精神。国际经贸学院开展了“悼念逝者,缅怀先烈”主题活动,同学们参观了雨花台烈士纪念馆,制作团扇,在扇面上画下清明时节图、朵朵菊花图,将思念寄于扇面,表达对逝者的悼念。

(各学院)