各学院组织开展植树节实践活动

手工制品

设计宣传书签

携手育新苗

为进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,引导青年大学生亲身体验劳动的乐趣,在第45个植树节来临之际,各学院组织开展了植树节活动。

经济学院开展“裁绘春景,同护自然”活动,通过普及植树节知识、裁绘春天美景,开展了一堂生动的生态文明教育课。同学们纷纷发挥想象力和创造力,运用“春天”与“自然”素材进行手工制作,树林与花丛映在“春”字剪影之间,将精心挑选的干花DIY成自然手环,将瞬间的绽放定格为永恒的美丽,戴在手上,像是携上了一抹春色,使保护自然和爱护环境有了更具象的表达。

金融学院联合学校后勤基建处、物业管理科开展“春意盎然植新绿,‘融勤’花园育新苗”植树节劳动实践活动。金融学院青马班50名学员参加活动。学院党委副书记张士青阐述了本次植树活动的内涵与意义。随后,后勤基建处副处长袁军和张士青副书记一起种下第一苗。学员们在专业人员的辅助指导下,齐心协力,携手立起了株株新苗,共同种下了份份希望,为环保和劳动教育建设贡献力量。

法学院在“法学院樱花林”举行校友樱花捐赠种植仪式。对外联络处、后勤基建处、法学院相关领导,法学院2020届毕业生、朗盈律师事务所聂浩月,法学院2020届毕业生、北京德恒(南京)律师事务所王丽丽以及法学院师生代表参加仪式。仪式由法学院党委副书记刘英华主持。聂浩月校友代表2020届全体毕业生感谢学校的栽培之恩,并表示母校永远是自己前进的动力和港湾,将一如既往地关心支持母校发展,为母校事业发展尽心尽力。后勤基建处处长杜金华、对外联络处副处长王冲为校友颁发捐赠证书。捐赠仪式结束后,同学们化身园艺界的“托尼”,体验造型修剪,将樱花林进行一番装扮,以实际行动践行劳动教育。

信息工程学院开展了“财苑添新绿,植树正当时”护植护绿植树节活动。学院各年级志愿者代表在后勤基建处陈思思和辅导员陈鑫的带领下,参观校园绿化建设,详细了解沿途植物的品种、生长习性以及周边环境打造等情况。园艺工人指导同学们对校园公共绿地上的绿植进行中耕松土、杂草防除等养护工作。志愿者们分工合作,齐心协力,认真完成了既定的绿植养护目标,同时对除掉的杂草和周边绿地进行了打扫清理。

艺术设计学院开展了“我为南财添绿‘艺’”系列主题实践思政课。在劳动实践课堂,师生们来到“艺苑桃林”,前往各自的“责任田”捡石、松土、施肥、浇水,认领栽种绿植,用辛勤劳动争当校园绿色的“守护者”。在美育课堂,同学们为绿色、文明校园活动设计宣传书签,一边交流各自的设计思路,一边将绿色设计的概念厚植心中。在思政大讲堂,师生们一边表达自己爱绿、护绿的情感,一边积极探讨用实际行动参与绿色校园文明校园建设工作的有效方法。

新闻学院开展“拥抱春天 播种绿色”主题活动。同学们踊跃报名参加,将播种绿色付诸实践。活动现场,环保志愿者积极宣传生态文明知识,让同学们意识到保护生态环境的重要性。播种志愿者引导同学们在主题海报上签名留念,发绿植种子和土壤、花盆,并指导同学们挥动铁铲,浅挖土坑,播种绿色,施肥浇水,在体验劳动实践乐趣的同时,也为营造绿意嫣然、生机勃勃的校园环境作出贡献。

梅西学院师生赴茅山新四军纪念馆开展党史学习教育暨青年志愿植树活动。在讲解员的带领下,梅西学院师生一同接受红色文化洗礼。参观结束后,全体师生瞻仰了36米高的苏南抗战胜利纪念碑,体验了“纪念碑前放鞭炮,纪念碑下听军号”,缅怀革命先烈。最后,梅西学院青年志愿者跟随老师们的步伐,积极投入到志愿植树活动中去。大家分工协作、密切配合、干劲十足,挖坑铲土、扶树正苗、踩土定植、提水浇水,呈现一片繁忙有序的景象。

鹿鸣汉服社与南京欢乐谷在仙林校区图书馆四楼世界之窗联合举办了一场花朝盛会。通过线上讲解与线下表演相结合的形式,让同学们在欣赏春季鲜花之美的同时,增强对传统花文化的了解与热爱。主创人员介绍了花朝节的来源和风俗,鹿鸣汉服社成员进行古风走秀表演,现场播放了花朝节视频,进行了抽奖环节,奖品为南京欢乐谷一日游,开启春日踏青之旅。

(各学院 校报记者团)