外国语学院开展“廉洁文化教育周”系列活动

家书分享会

“一封家书、纸短情长”劝廉家书活动

为营造以文化人、以文润德、以文养廉的氛围,3月12日至16日,外国语学院深入挖掘学院文化中的廉洁元素,倡廉于行、融廉于景、寓廉于心,开展形式多样的“廉洁文化教育周”系列活动,持续推动廉洁教育走心走新,走实走深。

让“廉洁教育”更“走实”。学院辅导员李超雅组织各年级开展“四个一”活动,即演一场廉洁话剧、讲一个廉洁故事、绘一幅廉洁长卷、办一次趣味活动,以寓教于乐的形式,强化学生们的廉洁自律意识。英语2201班师生共同演绎反腐倡廉题材话剧《请局长》,该剧从侧面展现共产党人自我革命的勇气和反腐败的坚定决心,积极回应新时代廉洁文化建设的时代命题。法语2201班以“微小视频故事赛”“先进事迹我宣讲”等方式组织学生开展“寻找身边的廉洁人物”系列活动。英语2202班举办了趣味“廉”运动,大家齐心协力共吹反腐“清风”球,在感受乐趣的同时,更加走近廉洁文化。

让“廉洁教育”更“走新”。学院党委书记李骏带领师生党员在陶行知纪念馆开展了一堂“向先贤学廉洁”实境课,纪念馆内丰富的史料、照片视频、实物全面记录了陶行知先生伟大的一生和陶行知教育思想。李骏书记从“廉”的起源说起,带领师生学习了古代中外文明对“廉”内涵的释义,回溯了中国廉洁文化史脉与教育的紧密联系,感受了廉洁文化在校训学规、考试制度等方面的引领浸润作用,梳理了王守仁、陶行知“知行合一”理念的发展脉络,用生动的故事、熟悉的语录和短诗,讲述了陶行知先生致力于人民教育事业,大爱奉献的一生。李骏书记在授课中表示,清廉是学校最美的底色,要继续探索新时代廉洁文化建设新思路、新方法、新举措,在校园内更加生动、更大范围地传播好廉洁文化,用思想的力量、文化的力量涵养培育学院新时代的清风正气。

让“廉洁教育”更“走心”。倡廉于有形,润心于无声,为确保“教育一个学生,带动一个家庭”,充分浸润廉洁家风文化土壤,学院发起“一封家书、纸短情长”劝廉家书活动,学生们纷纷提笔,用情真意切的文字劝导父母要自重、自警、自律、自省。在家书分享活动中,英语2201班明嘉星讲述了他写给母亲的家书,家书内容饱含对母亲的廉洁期盼。

近年来,外国语学院坚持不懈把“廉”贯穿到“管”制度、“学”思想、“育”文化、“践”行动的全过程,持续打造“廉洁文化书屋”示范点,书屋内现已个性化创作涵盖寄语、课堂、故事、书画等文化教育作品百余件,成为涵养清风正气的一道特色清廉文化风景线。

(外国语学院)