我校开展国家公祭日主题教育活动

手写信

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,为引导青年学子勿忘国耻,祭奠先烈,缅怀先辈,激发学生的爱国情怀,财政与税务学院、营销与物流管理学院和应用数学学院分别开展了国家公祭日主题教育活动。

财政与税务学院举办“铭记历史、勿忘国殇、奋发自强”主题纪念活动,师生党员通过阅读《拉贝日记》《南京不哭》《南京暴行——第二次世界大战被遗忘的大屠杀》等书籍,亲笔撰写读后感言的方式铭记国耻民殇,深刻体悟作为青年学生、青年党员的使命与担当。党员师生们以悲怆的笔触讲述着国家之殇、民族之痛,以愤懑的情感批判着日军侵略者泯灭人性的残酷暴行,以激昂的热情书写着不负时代、不负韶华的青春报国誓言。“百余年前,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,南京大屠杀的血泪记忆依旧铭记在我们心里。在那段屈辱的历史中,在那惨绝人寰的屠杀中,处处回响着民族的哀鸣。这是国家的伤痛、民族的悲怆,也是对我们的训诫。作为学生党员,身处新时代,我们应当铭记历史、振兴中华,勿忘昨日的苦难,不负明日的使命。”陈青青同学在阅读完《南京大屠杀》后感慨道。

12月13日,营销与物流管理学院本科生第一、二党支部通过线上形式开展了“不忘苦难,砥砺复兴”国家公祭日主题活动。营销与物流管理学院党委副书记张杰,本科生第一、二党支部书记仲巧林、肖密及支部全体党员参加活动。在防空警报声中,全体党员肃立,沉痛默哀,悼念在南京大屠杀中死难的同胞以及英勇就义的革命英烈。怀着沉痛的心情,师生党员一起诵读《和平宣言》,发出对和平的呼唤。全体党员观看南京大屠杀相关的历史纪录片,一张张褪色的黑白历史照片带领同学们走进那段历史,沦陷、屠杀、救援、审判、铭记,历史的悲鸣萦绕心间,久久不散。在“对话遇难者”环节,学生党员朱嘉敏在国家公祭网上写下和平祈愿,愿和平的曙光洒满人间。青年党员纷纷表示将厚植爱国情怀,铭记这段屈辱历史,踔厉奋发,勇毅前行,并为中华民族伟大复兴、世界和平发展贡献青春力量。

12月10日至13日,应用数学学院面向全院学生开展了“跨越时空的对话——‘见字如面’缅怀革命先烈”征文活动。征文中同学们以第一人称视角,为古往先烈写一封信,诉说古今的不同,讲述时代的变化。数学2101班同学高艺菲同学通过品读赏析林觉民先生的箴言,发出了要延续他“祝天下人爱其所爱”愿望的强烈心声;金数2202班黄歆然同学在信中表达了自己对陈延先生所说“此番盛世,如君所愿”的理解和感悟,并深情表达了当代青年对先辈们的敬仰与感激之情,以及对未来的满心期待。征文活动的举办,抒发了同学们“少年言志,不言愁”的心声,同学们纷纷表示要珍惜当下美好生活的来之不易。

(财政与税务学院 营销与物流管理学院 应用数学学院)